среда, 23 октября 2019 г.

Нардепы захотели узнать, кто на самом деле владеет “Зеонбуд”, благодаря которой украинцы смотрят ТВ (видео)

Нардепы захотели узнать, кто на самом деле владеет “Зеонбуд”, благодаря которой украинцы смотрят ТВ (видео)

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект, который предусматривает раскрытие данных о реальных собственниках частных фирм, передающих цифровой телевизионный сигнал в общенациональном масштабе. Речь идет о провайдере “Зеонбуд”, появившемся во времена беглого президента Виктора Януковича.

Об этом KV стало известно ВР из законопроекта №2035 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием”, который сегодня утром, 19 сентября, в первом чтении поддержали 290 народных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона обязывает раскрыть структуру собственности компании "Зеонбуд", которая с 2011 года предоставляет услуги по распространению в цифровом формате программ телекомпаний (после того, как было упразднено “аналоговое” вещание).

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что на данный момент общенациональные телеканалы вещают исключительно в цифровом эфирном вещании, и при этом единственным провайдером такого наземного (не спутникового – KV) вещания в Украине является ООО "Зеонбуд". обеспокоенность авторов законопроекта – ряда депутатов “Слуги народа” вызывает то, что "сегодня нет никакой объективной информации о том, резидентами какой страны являются реальные конечные бенефициарные владельцы единственного общенационального провайдера цифрового телевизионного наземного эфирного вещания ООО "Зеонбуд", и кто на самом деле эти физические лица".

Авторы законопроекта предложили в законе "О телевидении и радиовещании" прописать норму, согласно которой конечным бенефициарным владельцем провайдера программной услуги многоканальной цифровой эфирной телесети с общенациональным покрытием может быть исключительно гражданин Украины. А юридическим лицам и лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность (ФЛП), зарегистрированным в офшорах хотят запретить владеть корпоративными правами провайдера телесети на всех уровнях. При этом, лицензия такого провайдера может быть аннулирована в судебном порядке по представлению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет ТВР) в случае, если установят нарушения в структуре собственности.

По данным, которые раскрыло ООО “Зеонбуд” по состоянию на 2018 год, его собственниками являются несколько офшорных компаний и несколько граждан Латвии.

Соавтор законопроекта, председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (на фото слева, в прошлом – гендиректор и совладелец телеканала “1+1” олигарха Игоря Коломойского), представляя законопроект, отметил, что если раньше телевещание в стране технически обеспечивало государство, то со времен президента Виктора Януковича при переходе с аналогового вещания (обычные антенны) на цифровое (специальные принимающие устройства для приема телесигнала) эфир передается средствами частной компании.

Первый зампред профильного комитета Никита Потураев (“Слуга народа”) заявил, что речь идет о национальной безопасности, и власть должна быть уверена, что монополист-провайдер не находится в руках лиц, причастных к агрессии против Украины.

 

Во время обсуждения законопроекта представитель "Европейской солидарности" Николай Княжицкий (медиаменеджер, в 1999-2002 годах бывший членом Нацсовета ТВР по квоте ВР) высказался против принятие предложенного “Слугами народа” законопроекта.

По его мнению, “это искусственный законопроект, чтобы поменять собственника в "Зеонбуде", забрать его у трех или четырех олигархических семей и передать другой олигархической семье под видом перелицензирования”. Поэтому, считает Княжицкий, “попытаются просто "рейдернуть" сейчас "Зеонбуд" в интересах одного олигарха – вместо того, чтобы демонополизировать, поставить на государственных вышках (для ретрансляции цифрового телесигнала – KV) государственного провайдера”.

Подобно этому высказался и Юрий Павленко ("Оппозиционная платформа – За жизнь"), который убеждал коллег при обсуждении, что предложенный закон “ограничивает право собственности и блокирует иностранные инвестиции, нарушает права иностранных инвесторов. И положение про то, что дополнительным основанием для переоформления провайдеров с общенациональным покрытием являются изменения в структуре собственности тоже, мы считаем, является опасным. Это только подтверждает, что цель закона – не прозрачность структуры собственности, а просто хотят захватить это предприятие"”.

Сергей Соболев (ВО “Батькивщина”), напротив, высказался за принятие законопроекта. “Вот и наступил момент истины. Мы, наконец, узнаем, кто же "промывал мозги" нашим согражданам все годы, кто же стоит за этим непонятным провайдером. Мы требуем оглашения того, кто стоит за оффшорными компаниями, и это должно быть прописано в законе”. 

Ему вторил и представитель мажоритарщиков из группы “За будущее” (которую причисляют к сфере влияния олигарха Коломойского) Тарас Батенко: “мы за принятие этого закона, не может быть никаких монополистов в этой сфере, тем более что в свое время за "Зеонбудом" стояли представители окружения беглого президента Януковича. И надо обеспечить, чтобы не было среди собственников представителей страны-агрессора".

В итоге в первом чтении законопроект поддержали 290 депутатов, 22 проголосовали против, еще 44 нардепа воздержались, а 41 член парламента из 397 присутствовавших в сессионном зале участия в голосовании не принимали.

Читайте: Возможно, члены Нацсовета по ТВ смогут работать некоторое время и после окончания их полномочий

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, цифровое вещание, зеонбуд

среда, 23 октября 2019 г.
13:45
На столичной Троещине собираются построить садик, расширят школу и узаконят “дом Войцеховского”
13:24
В DIM Group рассказали об энергоэффективности жилья на примере ЖК Park Lake City
13:05
Сканадальное ООО “Понтем.Уа” снова попалось на нарушении санитарных норм в школьных столовых (фото)
12:52
Правительство Гончарука повысило планку расходов на коммуналку, при которых можно рассчитывать на получение субсидии
12:42
В Святошинском, Соломенском и Шевченковском районах собираются снести 32 торговых лотка (адреса)
12:27
За сутки на Киевщине произошло 4 ДТП с пострадавшими, два человека погибли
12:06
С 1 ноября на Киевщине вводится запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах
11:43
На период осенних каникул “Укрзализныця” назначила уже 13 дополнительных поездов
11:36
За 8 месяцев этого года численность населения Киева увеличилась на 1557 человек
11:21
В раду внесен законопроект по планированию использования земель
11:03
Николая Тищенко могут сделать новым “смотрящим” по Киеву, - журналист
10:43
Столичную власть просят разобраться с ночным строительством возле детсада № 92 и школы № 87 в Голосеевском районе
10:24
В следующем году в Киеве планируют начать строительство станции по переработке опавших листьев
10:03
Курс валют в Киеве: 23 октября 2019
09:46
Сегодня, 23 октября, вечером в Киеве ограничат движение на улице Малевича
09:28
Масштабный пожар в 3-этажном частном доме произошел в Подольском районе Киева (фото, видео)
Календарь событий