четверг, 20 февраля 2020 г.

Нардепы предлагают снова объединить в единый платеж стоимость газа и его доставки

Нардепы предлагают снова объединить в единый платеж стоимость газа и его доставки

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде (ВР) два законопроекта, которые по разным моделям возвращают оплату газа и его доставки гражданам единой квитанцией. Непонятно, повлияет ли это на суммы в платежках, но автор одного из законопроектов считает, что это ударит по карману олигарха Дмитрия Фирташа (на фото), которому принадлежат две трети облгазов Украины.

Об этом KV стало известно из законопроектов, опубликованных на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Авторами законопроекта №3028  “О внесении изменений в Закон Украины "О рынке природного газа" о введении единого счета (квитанции) за оплату услуги по поставке и распределению природного газа”, который был зарегистрирован в Верховной Раде (ВР) 6 февраля 2020 года выступили Сергей Минько (депутатская группа "За майбутне", Вячеслав Рубльов и Юлия Яцик (оба – фракция “Слуга народа”).

Законопроект вводит единый счет (квитанцию) за оплату услуги по поставке и распределению природного газа, определяет механизм выставления счетов (квитанций) конечным потребителям природного газа и алгоритм зачисления/распределения средств за услугу по снабжению и распределению природного газа.

“Потребители оплачивают стоимость оказанной услуги по поставке и распределению природного газа путем перечисления средств исключительно на текущий счет со специальным режимом использования для зачисления средств, поступающих за потребленный природный газ, открытый в учреждениях уполномоченного банка поставщиками природного газа, на которых возложены специальные обязанности, и их структурными подразделениями”, – говорится в законопроекте.

По видимому данным законопроектом авторы хотят только объединить суммы платежей в одну платежку, а это никак не повлияет на плату за газ и его доставку.

Другой подход в законопроекте №3021 “О внесении изменений в Закон Украины "О рынке природного газа" относительно урегулирования порядка осуществления расчетов за потребленный природный", подннвй зампоедом комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александром Дубинским (фракция "Слуга народа"). 

Его законопроект отменяет правило, по которому сейчас взимается плата за доставку газа – потребитель будет платить поставщику общую цену, которая покрывает поставщику стоимость всего:

  • поставленного газа;

  • распределения газа;

  • транспортировки газа.

Плата будет взиматься только за фактически потребленные объемы топлива.

Законопроект предполагает четыре ключевых изменения в закон “О рынке природного газа”:
устанавливаются нормы о включении в состав цены за потребленный природный газ стоимости услуг поставки, транспортировки и распределения природного газа по тарифам, установленным регулятором (НКРЭКУ) в соответствии с утвержденной методикой;
в ст. 11 в части зачисления на специальный счет, открытый поставщиком природного газа в уполномоченных банках, денежных средств, поступающих от потребителей за природный газ. В том числе средств за поставку и распределение такого природного газа;
установить обязанность НКРЭКУ разработать и утвердить порядок распределения средств, поступающих на специальный счет от потребителей за природный газ;
введение на законодательном уровне нормы, согласно которой расчеты потребителя по договору распределения природного газа осуществляются по тарифу, установленному регулятором для соответствующего оператора, исходя из объемов фактически потребленного потребителем природного газа.

По словам Дубинского, нынешнее разделение оплаты газа (газ и транспортировка отдельно) выгодно владельцу облгазов Дмитрию Фирташу.

“Приходит платежка за газ, который подешевел на 3 копейки, и платежка за то, что вам доставили этот газ по трубам где-то гривен на 450. Если сложить две суммы, то выходит, что тарифы не уменьшились, а еще и выросли. Эту аферу провернули, чтобы Фирташ — его облгазы — зарабатывали больше. Идею хотел протащить еще Гройсман, но все-таки постеснялся. А вот мы не постеснялись, и проголосовали”, — говорил Дубинский.

Имея в собственности 22 облгаза (70% рынка) Фирташ  фактически является монополистом по распределению и поставке "голубого топлива" населению Украины. Напомним, Фирташ находится а Вене под судебным арестом в ожидании возможной экстрадиции в США, где его обвиняют в подкупе индийского политика ради получения доступа к месторождению титановой руды.

Напомним, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Кабмин работает над объединением в одну платежку платы за газ и его доставку, но окончательное решение должна принять НКРЭКУ.
"Две платежки – это правильный шаг, но действительно, правильнее было бы, чтобы человек получал одновременно их и одним документом. То есть правильно разделить эти услуги, но организовать платежки за них в один документ. Мы сейчас над этим работаем", – сказал он.

Гончарук также разъяснял, что услуги за газ и его транспортировку разделили, чтобы потребители могли свободно менять компанию-поставщика (трейдера для населения). 

Напомним, что Владимир Зеленский провел совещание 30 января по вопросам тарифов на услуги теплоснабжения для населения, на котором Алексей Гончарук отчитался о том, что за декабрь потребителям было начислено к уплате за теплоснабжение на 5-35% меньше в зависимости от города и региона. В итоге Зеленский поручил разобраться с платежами за отопление, которые получили украинцы. 

Тем временем по всей Украине продолжают собираться многочисленные митинги, в основном у газовых контор, с требованием отменить плату за доставку газа, поскольку считают нынешние тарифы и так завышенными.

Читайте: С 1 января киевляне смогут зафиксировать цену на голубое топливо, – “Киевгаз”

Фото: hromadske.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, законопроект, александр дубинский, дмитрий фирташ, плата за газ, сергей минько, юлия яцик, вячеслав рубльов

четверг, 20 февраля 2020 г.
16:04
От столичных властей потребовали открыть проход возле Шулявского моста
15:43
“Киевкоммунсервис” заказал погрузку крупногабаритных отходов в семи районах столицы
15:24
Киевщина получила 253 млн гривен из Госфонда регионального развития
15:00
Школу-долгострой в Бородянском районе обещают закончить в 2021 году
14:45
В ночь на 21 февраля два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме
14:23
Елена Костенко: чтобы оформить документы в ГАСИ, больше не нужно “покупать билет”
14:07
Слезоточивый газ в школе на Киевщине распылили случайно, - Нацполиция
13:46
На Київщини планують виконати поточний ремонт у трьох школах (адреси)
13:23
Елена Костенко: Ликвидация ГАСИ должна стать элементом комплексной реформы в градостроительной сфере
13:06
В аэропорту “Борисполь” ожидают сокращения пассажиропотока по итогам 2020 года
12:43
В марте изменится базовая стоимость “квадрата” на объектах “Киевгорстроя”
12:25
“Киевоблгаз” проводит проверку системы газоснабжения на Васильковщине
12:04
Контрразведка СБУ задержала в Киеве агента так называемого “МГБ ЛНР”
11:45
ТРЦ Gulliver дарит билеты на концерт Мachete
11:24
В прошлом году в Киеве зарегистрировали 170 тысяч автомобилей
11:05
Киевляне предлагают перенести могилу Ватутина из Мариинского парка на кладбище
Календарь событий
В Киеве недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
20 февраля 2020 г. 15:00
В Киеве  недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
Члены жилищно-строительного кооператива “Аквамарин-1” были вынуждены повторно просить Президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, которая лишает людей давно оплаченных ими квартир в жилом недострое. Речь идет о столичной высотке на просп. Победы, 131. Покупатели квартир с удивлением узнали, что 15 ноября 2019 года дом был продан на аукционе из-за банкротства застройщика – ООО “СИК “Интербудинвест”. При этом арбитражный управляющий Оксана Тищенко в договоре купли-продажи дома указала, что прав на это имущество больше ни у кого нет. Повторно обманутые инвесторы обвиняют ее в сговоре с участниками аукциона и просят государственные институты власти защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении  жилого дома в эксплуатацию.