понедельник, 26 октября 2020 г.

Нардепы обратились в СНБО с призывом продлить запрет на российские соцсети в Украине

Нардепы обратились в СНБО с призывом продлить запрет на российские соцсети в Украине

Верховная Рада (ВР) рекомендовала своим постановлением Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) продлить запрет ряда российских онлайн-ресурсов и социальных сетей. Постановление было зарегистрировано оппозиционными фракциями еще месяц назад, но рассмотрено только теперь.

Об этом KV стало известно в ходе второго за 13 мая 2020 года внеочередного пленарного заседания, состоявшегося вечером.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Постановление №3319 от 9 апреля с.г. "Об одобрении предложений о продлении срока применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" поддержали 248 народных депутатов.

ВР постановила:

  • Одобрить и внести на рассмотрение СНБО предложение о продлении срока применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), в соответствии с решением СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)" , которое было введено в действие указом президента №133/2017 от 15 мая 2017.

  • Рекомендовать СНБО принять решение о продлении срока применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), в соответствии с решением СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)", которое было введено в действие указом президента 15 мая 2017 №133/2017.

Народный депутат Роман Лозинский (“Голос”), представляя законопроект, сообщил, что в мае истекает срок действия санкций в отношении физических и юридических лиц, связанных с Российской Федерацией, наложенных на них упомянутым решением СНБО. В частности, этим решением интернет-провайдерам было запрещено оказывать услуги по доступу на территории Украины к ресурсам сервисов Mail.ru и социальных сетей “Вконтакте” и Одноклассники.

В свою очередь, глава комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич сообщил, что постановление ВР обеспечивает предпосылки для принятия решения Совбезом о продлении срока применения персональных специальных экономических и других санкций.

Ранее по инициативе народного депутата фракции "Голос" Романа Лозинского было собрано 156 подписей для проведения сегодня второго по счету внеочередного заседания по вопросу принятия постановления об обращении в СНБО с рекомендацией продлить блокировку ряда российских интернет-сервисов и социальных сетей.

Отметим, с инициативой принять постановление о продлении запрета на российские социальные сети выступила фракция "Голос" при поддержке фракций "Европейская солидарность" и "Батькивщина".

Утром 13 мая, во время первого по счету за день внеочередного пленарного заседания Роман Лозинский с трибуны заявил, что на российских ресурсах “до сих пор промываются мозги, до сих пор оккупант проводит свою реваншистскую политику в отношении праздников и символов, и других вопросов, достижений "русского мира"... Поэтому, уважаемые коллеги, одни сутки и 13 часов – это то время, которое осталось нам, Верховной Раде, чтобы принять это постановление. Одни сутки и 13 часов – это то время, которое осталось для президента Украины Владимира Зеленского, который должен подписать этот указ, который должен продолжить эти санкции".

Напомним, в мае 2017 года пятый президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний "Мэйл.ру", "Яндекс" и их сервисов. Доступ ко всем сервисам "Яндекса" и Mail.ru был запрещен сроком на три года.

8 апреля депутат Лозинский обратился к президенту Зеленскому, Кабмину, СНБО и Службе безопасности Украины (СБУ) продолжить блокирование российских социальных сетей.

10 апреля в СБУ предложили продлить санкции в отношении российских социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" еще на три года. Соответствующие предложения в СНБО внес глава СБУ Иван Баканов. 

Киберспециалисты СБУ проанализировали, что за период действия санкций количество украинских пользователей в соцсетях "Одноклассники" и "ВКонтакте" уменьшилось в три раза, что значительно сузило целевую аудиторию, на которую направлены информационные операции российских спецслужб.

Читайте: Под Администраций Президента Украины протестуют против блокирования “Вконтакте”

Фото: “Факты”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, социальные сети, страна-агрессор

понедельник, 26 октября 2020 г.
13:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:22
В Youtube появился блог о смарт-сити технологиях Юрия Назарова
18:04
Таможенники фиксируют первые попытки контрабанды телефонов Iphone 12 в аэропортах “Борисполь” и “Киев"
17:41
ЖК Montreal House стал победителем международного конкурса European Property Awards 2020-2021
17:24
Об отсутствии коммунальных услуг киевлян будут оповещать при помощи смс
17:03
Более тысячи паспортов получили жители столицы и Киевщины в день выборов и накануне
16:44
С завтрашнего дня, 27 октября, в киевском зоопарке начнется Зоо-Хэллоуин (график, видео)
16:27
“Укразлизныця” открыла продажу билетов на поезда с закрытых из-за коронавируса станций
16:03
В лаборатории столичного роддома №5 обустроят блок для ПЦР-диагностики
15:43
С сегодняшнего дня три троллейбусных маршрута Киева на две недели изменили движение (схема)
15:31
Киевская ТИК получила менее половины протоколов участковых комиссий
15:27
За неделю столичные спасатели ликвидировали 94 пожара
15:01
В Голосеевском районе обнаружены две гранаты времен Второй мировой войны
14:40
Столичную власть просят увеличить количество общественного транспорта для соблюдения карантинных ограничений
14:26
В столице инспекторы ювенальной полиции задержали молодого человека за сбыт наркотиков (фото)
14:17
Все жилые комплексы компании “Интергал-Буд” присоединились к приложению MY IGB
Календарь событий