вторник, 26 мая 2020 г.

Нардеп Ризаненко переписал на отчима десятки гектаров земли - Игорь Мотузка

Нардеп Ризаненко переписал на отчима десятки гектаров земли - Игорь Мотузка

45 га земли записано на отчима нардепа Павла Ризаненко Григория Артюха. По мнению правозащитника Игоря Мотузки, парламентарий мог специально переписать участки на отчима, чтобы его декларация выглядела не так вызывающе.

Об этом идет речь в авторской колонке Игоря Мотузки “Властелин овец: нардеп Павел Ризаненко хочет приватизировать 1600 га племенного завода в Киевской области”.

Правозащитник отмечает, что Павел Ризаненко имеет бизнес-интересы в Киевской области.

“Согласно е-декларации, Павел Ризаненко с семьей владеет лишь тремя квартирами в Киеве и Ялте. Однако если проследить за собственностью депутата в предыдущие годы, и за собственностью его ближайших родственников, то можно найти большие земельные интересы в Киевской области. Так, отчим депутата Григорий Артюх, проживающий в родном селе Павла Ризаненко, является владельцем 12 земельных участков в Красиловке Броварского района. Их общая площадь составляет почти 40 гектаров. Что примечательно, Ризаненко Павел Александрович и Артюх Григорий Петрович в 2006 году в пределах Красиловского сельсовета в собственность одновременно на одной сессии сельского совета, причем каждый по два надела. При этом, сам господин Ризаненко на тот момент еще постоянно проживал и работал в Москве. Подозреваю, что без коррупционной составляющей здесь не обошлось. Доказательство тому - ряд коррупционных скандалов вокруг сельсовета. Так, в 2008-м главу Красиловскго сельсовета Нину Жерибор задержали при получении взятки”, - пишет он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кроме того, по информации Игоря Мотузки, Артюх Григорий Петрович имеет в собственности два земельных участка площадью 13 и 23 га, переданные ему в собственность решением Красиловского сельсовета.

“Также Григорий Артюх является соучредителем ООО “Лука девелопмент” (ЕГРПОУ 34703206). Два других бенефициарных владельца – некие Бредли Метью из Белиза и Джина Килиндо, проживающая на Сейшелах. Как удалось узнать из открытых источников, ТОВ “Лука девелопмент” владеет пятью земельными участками в селе Гореничи Киево-Святошинского района общей площадью более 5,5 га. При этом само предприятие зарегистрировано по адресу Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с.Гореничи, ул. Ленина, д. 250, хотя дома с таким номером на этой улице нет. Параллельно Павел Ризаненко имеет притязания на на земельный участок площадью 94,67 га в Броварах. Однако на данный час суды всех инстанций и юрисдикций подтвердили безосновательность его притязаний. Итого – в собственности 76-летнего отчима Павла Ризаненко находится более 45 га земли в Киевской области, а на кону в интересах депутата – в десятки раз больше: 94 га в Броварах и 1600 га в Броварском районе”, - отмечает правозащитник.

У него возникает резонный вопрос: кто из 4 тысяч жителей села Красиловка имел возможность получить в собственность сразу несколько наделов земли на душу, и не стоит ли начать воплощение пунктов предвыборной программы с себя?

Как уже сообщала KV, Ризаненко отрицает наличие своего корыстного интереса в вопросе приватизации племенного завода в Броварском районе.

Читайте: Нардеп Ризаненко объяснил свой интерес к приватизации племзавода в Броварском районе

Напомним, согласно е-декларации, в собственности Павла Ризаненко и его семьи находятся три квартиры в Киеве и Крыму, два места в паркинге в Киеве, офис и два нежилых помещения площадью 230 и 13 метров. Семья депутата ездит на автомобилях Volkswagen Multivan, Porsche Cayenne и Audi Q7. В 2015 году его семья получила 10,8 млн. грн доходов. 76 тыс грн Павел Ризаненко заработал как народный депутат. Большую же часть средств семья получила от продажи недвижимого имущества российскому гражданину Дмитрию Шошневу. При этом Павел Ризаненко не указал ни одного земельного участка.

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киевской области, павел ризаненко, красиловка, григорий артюх

вторник, 26 мая 2020 г.
09:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:20
Семенюшко, обвиненный в 2018 году педколлективом колледжа им. Поддубного в рейдерстве, продолжает руководить этим учебным заведением
13:05
За сутки в Киеве обнаружили 58 больных коронавирусом (видео)
12:43
Мондриевский выберет директора Департамента молодежи и спорта КГГА на время карантина
12:21
За период карантина падение продаж в сегменте эконом-жилья достигло 90%
12:05
Сотрудники Нацполиции изъяли в Киеве 400 тысяч долларов “воровского общака” (фото, видео)
11:45
В Киеве ищут директоров для четырех ПТУ
11:36
И.о. первого замглавы КГГА Мондриевский провел совещание с главами РГА с нарушением карантинных ограничений
11:27
Денис Башлык уволен с должности руководителя Госгеокадастра
11:03
Полицией Кагарлыка на Киевщине временно будут руководить сотрудники областного главка
10:44
Столичную власть попросили разработать план движения пешеходов и велосипедистов к парку “Победа” и на пляж “Веселка”
10:27
Служба автодорог Киевщины пожаловалась на множество несанкционированных свалок вдоль трасс области (фото)
10:02
Курс валют в Киеве: 26 мая 2020 года
09:44
В Украине проведено уже более 300 тысяч тестов на коронавирус
09:24
В столичной Александровской больнице произошел пожар в результате поджога - главврач (фото)
09:01
Движение по Южному мосту в сторону правого берега Киева частично ограничено, возник серьезный затор
Календарь событий