четверг, 14 декабря 2017 г.

Нардеп просит ввести в общественном транспорте Киева должность “помощника” инвалидам

Нардеп просит ввести в общественном транспорте Киева должность “помощника” инвалидам

Большинство станций столичного метро не приспособлены к потребностям маломобильных людей. Инвалидам, чтобы попасть на станцию, приходится каждый раз обращаться за помощью к дежурным работникам подземки или полицейским. Но в большинстве случаев они не знакомы с конструкциями инвалидных колясок, что неоднократно приводило к поломкам.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата (фракция партии “Народный фронт”) Виталия Сташука к столичному мэру Виталию Кличко.

По словам парламентария, к нему обратился гражданин Евгений Гаврилюк, которого во время Революции Достоинства избили правоохранители, что привело к инвалидности и теперь он может передвигаться только на инвалидной коляске.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Гаврилюк подчеркивает, что большинство станций Киевского метрополитена не приспособлены к самостоятельному передвижению на иx территории инвалидов.

Читайте: Павел Розенко поручил предоставить инвалидам новое жилье, если старое не приспособлено к их потребностям

"Учитывая это обстоятельство, при необходимости спуска или подъема по лестнице к станциям, заявитель вынужден обращаться за помощью к работникам метрополитена и дежурным работникам Национальной полиции. В то же время, отсутствие у них профессиональных знаний об особенностях конструкций инвалидной коляски, неоднократно приводило к поломкам, ремонт которых заявителю приходилось осуществлять за счет получаемых им пенсионных выплат", - идет речь в обращении.

Сташук напомнил, что статья 28 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" устанавливает, что предприятия, организации и физические лица - предприниматели, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обязаны обеспечить специальное оборудование транспортных средств, вокзалов, аэропортов и других объектов, которое бы позволило инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами.

Читайте: На Крещатике неизвестные стерли разметку парковки для инвалидов (фото)

Учитывая изложенные выше, нардеп просит Кличко ввести в штатное расписание КП "Киевский метрополитен" дополнительный персонал для оказания помощи в передвижении лицам из числа маломобильных групп населения. А также организовать спецподготовку таких специалистов, которые будут помогать инвалидам в метрополитене и других объектах общественного транспорта в Киеве.

Напомним, в марте Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич обратился к Виталию Кличко с письмом, в котором сообщил, что маломобильные люди не могут беспрепятственно пользоваться “евроинтегрированной” недавно станцией метро “Левобережная”.

Читайте: При подготовке к “Евровидению-2017” в Киеве грубо нарушили права людей с инвалидностью

Как сообщала KV, 17 мая, на заседании постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам здравоохранения и соцзащиты депутаты согласовали разработку Городской целевой программы "Киев без барьеров". Ее реализация должна приспособить общественный транспорт, улицы и тротуары, госучреждения для потребностей инвалидов и маломобильных людей.

Читайте: Киевсовет запланировал облегчить поездки инвалидов по городу

Фото: Vse.Media

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кличко, метро, обращение, общественный транспорт, инвалиды, сташук, киевское метро, маломобильные группы населения

среда, 13 декабря 2017 г.
20:54
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:35
Из-за правонарушений на 5 массовых акциях с 17 октября полицией Киева открыто 12 уголовных производств
20:21
Возле Дарницкого вокзала в Киеве появилось яркое граффити с хорьком
20:10
ГАСИ предлагает изменить систему контроля в строительстве
19:53
В центре Киева прорвало трубу с горячей водой
19:39
Магазин Kid's Republic опять открыл свои двери в ТРЦ Gulliver
19:30
Уволен глава Госэкоинспекции Киевской области Билоус
19:15
Новые управленцы в госархстройконтроле готовы менять подходы и работать в другом формате
19:03
На укрепление склона горы Юрковица хотят потратить очередные 32 миллиона гривен
18:45
Во время пожара в Киевской области обнаружено тело мужчины
18:26
Киевская таможня демонстрирует рост поступлений в Госбюджет
18:05
Одесские застройщики возводят в Киеве сомнительную высотку на Жилянской
17:46
Завтра изменят маршрут движения автобуса №45 (схема)
17:25
КП “Киевстройреконструкция” объявило новые тендеры на ремонт лифтов в Киеве (адреса)
17:03
Правоохранители Киева задержали злоумышленников при попытке продать квартиру с поддельными документами
16:54
Дарницкие автодоровцы самовольно решили не асфальтировать восемь межквартальных проездов
Календарь событий
В КГГА безобразно составили новую Программу соцэкономразвития Киева
13 декабря 2017 г. 18:02
В КГГА безобразно составили новую Программу соцэкономразвития Киева
Завтра Киевсовет примет “к рассмотрению” проект Программы экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы. В подготовленном Киевской горгосадминистрацией (КГГА) проекте Программы финансирование пока расписано только на 2018 год, и только в части капвложений (без капремонтов). Члены профильной комиссии Киевсовета были возмущены тем, что им не роздали документ на изучение хотя бы неделю назад. При этом, то, что они там увидели, их возмутило: дескать, проект вообще не сходится с бюджетными запросами, в нем нет объектов, реконструкции которых уже начаты, хватает опечаток и описок и не хватает поддержки промышленности. Тем не менее, Программу бюджетных капитальных вложений на 2018 год горсовету придется утверждать уже 21 декабря 2017 года.