Новости

Нардеп Константиновский усомнился в достоверности информации о причинах повышения тарифов на воду в столице

17 июля 2017 г. 17:44

Нардеп Константиновский усомнился в достоверности информации о причинах повышения тарифов на воду в столице

Одним из аргументов в пользу повышения тарифов на водоснабжение и канализацию ПАО “АК “Киевводокнаал” назвал увеличение размера налогов и сборов на 94%, которые должно платить предприятие. Вячеслав Константиновский предполагает, что эти данные, мягко говоря, не точны, а посему требует провести дополнительную проверку.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Верховной Рады Украины Вячеслава Константиновского к председателю Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

По словам нардепа, на официальном сайте КГГА 16 мая 2017 года была опубликована информация о причинах очередного повышения тарифов на услуги во водоснабжению и водоотводу для потребителей Киева. В частности, было указано, что одной из причин последнего повышения этих тарифов  является увеличение размера оплачиваемых ПАО “АК “Киевводоканал” налогов и сборова на 94%.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

“Однако, по имеющейся информации, темп роста налогов и сборов ПАО “АК “Киевводоканал” за 2016 год и 5 мес. 2017 года в государственный и местный бюджеты - значительно меньший. Возникает вопрос, действительно ли повышение тарифов на водоснабжение и водоотвод осуществляется на основании объективных и достоверных данных и расчетов?” - задается вопросом Константиновский.

При этом, как напомнил нардеп, наибольшая часть ПАО “АК “Киевводоканал” прямо и опосредованно принадлежит территориальной общине Киева, т.е. каждый киевлянин является совладельцем этого АО, и на правах собственника должен получать прозрачную, полную и достоверную информацию относительно финансово-хозяйственной деятельности юридического лица.

“Указанное предприятие является монополистом, предоставляющим чуть ли не самые важные жилищно-коммунальные услуги. Поэтому вопрос защиты прав и интересов бытовых потребителей услуг данного предприятия от возможных злоупотреблений со стороны властей является крайне актуальным”, - считает Константиновский.

Городского голову Киева Виталия Кличко нардеп просит:

  • осуществить проверку достоверности информации, опубликованной в Интернете и на  официальном сайте КГГА 16 мая 2017 года о причинах очередного повышения тарифов на услуги во водоснабжению и водоотводу для потребителей Киева;

  • обеспечить киевлян-совладельцев ПАО “АК “Киевводоканал” (которые при этом еще и являются потребителями услуг предприятия) объективной, полноценной и достоверной информацией о себестоимости услуг указанного предприятия и о причинах последнего повышения тарифов;

  • обеспечить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности  ПАО “АК “Киевводоканал” так, чтобы каждый киевлянин-совладелец имел возможность получить подробную информацию о доходах, затратах и др. этого предприятия.

Напомним, с 12 мая 2017 года вступили в силу новые тарифы на холодную воду и водоотвод, установленные постановлениями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), от 26 апреля 2017 № 551 и 552.

Подробнее: В Киеве, Ирпене, Вишневом и Боярке выросли тарифы на холодную воду

На предприятии объяснили, что подорожание произошло в связи с ростом стоимости основных составляющих тарифа. В частности, выросли стоимость реагентов, используемых для очистки, топливо, оплата труда работников, размер налогов и другие составляющие.

Читайте: В “Киевводоканале” аргументировали повышение тарифов на воду и канализацию вынужденной необходимостью

Фото: 112.ua

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, вячеслав константиновский, подорожание воды, сомнение, депутатское обращение, недостоверная информация, рост налогов и сборов, ПАО АК Киевводоканал