среда, 21 октября 2020 г.

Нардеп Швец просит Кабмин запретить продажу земель между Броварским проспектом и Никольско-Слободской улицей

Нардеп Швец просит Кабмин запретить продажу земель между Броварским проспектом и Никольско-Слободской улицей

Депутат Верховной Рады Сергей Швец (фракция “Слуга народа”) потребовал от премьер-министра Украины Алексея Гончарука приостановить процесс продажи трех участков земли, которые находятся между Броварским проспектом и улицей Никольско-Слободской и относятся к зоне охраняемого ландшафта и есть решение столичного горсовета о выкупе этой земли в коммунальную собственность. Данные земельные участки сегодня принадлежат АО “Ощадбанк”, который в октябре 2019 года  выставлял их на аукцион, но продать пока не смог. 

Об этом KV стало известно из требования нардепа Сергея Швеца, направленного премьер-министру Алексею Гончаруку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе депутат требует принять меры относительно прекращения нарушения ПАО “Ощадный банк Украины” (*) требования закона “Об охране культурного наследия”.

По его словам, Ощадбанк – собственник трех земельных участков, общей площадью 6,5 га, расположенных между ул. Никольско-Слободской и просп. Броварским в Днепровском районе Киева (кадастровый номер 8000000000:66:178:0255 (2,5757 га), 8000000000:66:178:0256 (1,9796 га), 8000000000:66:178:0257 (1,8118 га).

Указанные земельные участки, по словам Сергея Швеца, расположены на территории ландшафтного памятника местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр”, который внесен в Реестр недвижимых памятников местного значения.

Согласно статье 20 Закона “Об охране культурного наследия”, в случае продажи памятника (кроме памятника, который не подлежит приватизации), собственник или уполномоченный им орган обязан в письменной форме сообщить об этом в соответствующие учреждения по охране культурного наследия с указанием цены и других условий продажи.

По информации нардепа, Ощадбанк не сообщал в Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) о продаже этих земельных участков.

На официальном сайте ГП “Сетам” размещено объявление о продаже указанных земельных участков одним лотом на аукционе 21 октября 2019 года. Начальная цена – 199,03 млн гривен. 

Читайте: Землю на Никольской Слободке, которую Киевсовет планировал выкупить под парк, выставили на аукцион

При этом, как считает Сергей Швец, Ощадбанк в характеристиках лота указал недостоверную информацию. А именно – отсутствие ограничений в использовании земельных участков. По информации Государственного земельного кадастра, в использовании данных земельных участков зарегистрированы следующие ограничения: зона особенного режима застройки (зона охраняемого ландшафта), прибрежные защитные полосы, санитарно-защитная зона.

В связи с этим, Сергей Швец требует у премьер-министра принять меры для прекращения нарушения закона. 

Отметим, на сайте ГП “Сетам” указано, что троги по продаже данных земельных участков 21 октября 2019 года не состоялись.


Ранее KV сообщала, что 16 мая 2019 года Киевсовет принял решение №887/7543 “Об утверждении размера выкупной цены земельных участков между улицами Никольско-Слободской и проспектом Броварским в Днепровском районе Киева”. Этим решением утвержден отчет о размере выкупной цены этих земельных участков в 182,84 млн гривен. Эти деньги согласились выделить из бюджета Киева на выкуп у АО “Ощадбанк” указанных выше трех земельных участков. Территорию впоследствии городские власти обещали превратить в парк.

Читайте: Киевсовет готов выкупить у “Ощадбанка” землю для парка на Никольской Слободке за 182 миллионов гривен

Но в КГГА, похоже, даже не собирались выполнять указанное решение горсовета.  В связи с этим депутат Киевсовета Анатолий Шаповал (фракция ВО “Батькивщина”) недавно обращался в КГГА с просьбой возобновить переговорный процесс и предусмотреть в бюджете Киева на 2020 год средства для выкупа земли у Ощадбанка.

Читайте: От столичных властей снова требуют выкупить участки земли в Никольской Слободке для создания парка

Напомним, должность председателя правления АО “Ощадбанк” с марта 2004 года занимает  Андрей Пышный.

* АТ “Ощадбанк” (код ЄДРПОУ: 00032129)

Фото: Сетам

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, обращение, днепровский район, нардеп, земельный участок, ощадбанк, анатолий шаповал, требование, алексей гончаренко, ао, сергей швец, проспект броварской, улица никольско-слободская

среда, 21 октября 2020 г.
12:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 22 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Новый год Киев встретит с елкой, но без концертов и фудкортов
20:02
Дарницкое лесопарковое хозяйство благоустроило для киевлян две зоны отдыха (фото)
19:45
Центри надання адміністративних послуг працюватимуть цього тижня без вихідних, зокрема – у день виборів
19:32
Неизвестные лица умышленно препятствовали работе сотрудников “Киевоблгаза”
19:23
За минувшую неделю самым загрязненным воздухом столицы дышали жители Демиевской, Бессарабской площадей и проспекта Победы
19:13
Віталій Кличко відкрив новий дитячий садок у Солом'янському районі (фото)
19:01
На Київщині до 18 збільшили кількість госпітальних баз, призначених для хворих на COVID-19
18:44
Государственный исполнитель и посредник задержаны в Киеве при получении взятки
18:32
Для киян запрацювало безкоштовне SMS-інформування про стан надання комунальних послуг
18:21
Василь Володін: “Плануємо закупити для шкіл Київщини 35 нових автобусів”
18:01
Віталій Кличко: На всіх будівництвах “Аркади” триває аудит. Його мають завершити в кінці листопада
17:46
Вниманию покупателей квартир в ЖК “Солнечная ривьера” и ЖК “Пектораль”
17:20
Розвиток дорожньої інфраструктури – один з пріоритетів роботи Київської ОДА
17:07
Кабмин осуществил свежие кадровые перестановки
Календарь событий