четверг, 5 декабря 2019 г.

Нардеп Левченко уличил КГГА во лжи по поводу судьбы исторического здания на Лукьяновке

Нардеп Левченко уличил КГГА во лжи по поводу судьбы исторического здания на Лукьяновке

Народный депутат Юрий Левченко пожаловался главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко на бездействие его подчиненных в отношении исторического здания на ул. Сечевых Стрельцов, 91 и предоставление ему неправдивой информации. В частности, в январе столичные власти заверили нардепа, что данное заброшенное здание принято на баланс КП "Киевжилспецэксплуатация", сотрудники которого сразу начали убирать в здании, а также КП подан пакет документов в органы регистрации для получения свидетельства о праве собственности на него. Но несмотря на заверение в том, что там проведена уборка силами КП, в здании продолжают обитать бездомные, которые только за одну неделю февраля устроили в нем три пожара.

Об этом KV стало известно из обращения внефракционного народного депутата Юрия Левченко к главе КГГА Виталию Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Нардеп обратил внимание Кличко на нынешнее состояние заброшенного нежилого здания по ул. Сечевых Стрельцов, 91 - в помещениях царит антисанитария, лежат завалы мусора, выбиты окна, отсутствуют двери. Здание служит местом для сбора бездомных, которые внутри него разжигают костры.

Нардеп сообщил Кличко, что к нему систематически обращаются киевляне с просьбой принять меры для восстановления исторического здания на ул. Сечевых Стрельцов, 91 и недопущения строительства на его месте очередной многоэтажной застройки. Левченко подчеркнул, что по этому поводу он уже неоднократно направлял депутатские запросы в КГГА, на что получал ответы с информацией, которая вовсе не отвечает действительности.

Левченко рассказал, что последнее обращение в КГГА относительно наведения порядка в заброшенном здании и его возвращения в коммунальную собственность столицы он направлял в декабре 2018 года. На что получил ответ от КГГА, датированный 30 января 2019 года, в котором сообщалось, что решением Хозяйственного суда Киева от 26.09.2017 года (дело №910/12127/16) нежилые помещения №1 и 2 по ул. Сечевых Стрельцов, 91 истребованы у компании "Глобал Девелопмент Лимитед" в интересах территориальной общины Киева.

После этого, как заверили в КГГА в своем письме, 19 ноября 2018 года данный нежилой дом общей площадью 1386 кв. м был зачислен на баланс КП "Киевжилспецэксплуатация" (*). На момент зачисления на баланс указанный дом находился в аварийном состоянии и нуждался в реконструкции. Также чиновники сообщили, что по состоянию на конец января работники КП приводили здание в удовлетворительное санитарно-техническое состояние - забивали окна и устанавливали ограждение. А тем временем КП якобы был подготовлен и предоставлен в соответствующие органы регистрации собственности пакет документов для получения свидетельства о праве собственности на дом.

Однако, по данным Левченко, эта информация действительности не отвечает и в надлежащее состояние здание не приводилось. Более того, только за одну неделю февраля текущего года в нем трижды возникали пожары. Так, согласно информации ГСЧС только во время тушения пожара 27 февраля было задействовано 12 единиц основной и специальной пожарно-спасательной техники, а также 55 пожарных. По информации Левченко, возгорания возникали вследствие проникновения в здание посторонних лиц и складирования там мусора, который так и не был убран.

Левченко добавил, что неправдивую информацию ему предоставляют не впервые. Так, летом 2017 года в ответ на его депутатский запрос по поводу судьбы здания на ул. Сечевых Стрельцов, 91 в КГГА заверили, что еще тогда КП "Киевжилспецэксплуатация" якобы было “поручено провести комплекс мероприятий по недопущению дальнейшего разрушения указанного нежилого здания, а также благоустройству прилегающей территории в надлежащее состояние”.

Учитывая вышеизложенное Левченко потребовал от Кличко безотлагательно провести комплекс мер по недопущению дальнейшего разрушения здания по ул. Сечевых Стрельцов, 91, исключить доступ к нему посторонних лиц. Среди требований нардепа - ремонт и приведение указанного исторического здания в надлежащее состояние. Также он запросил информацию о том, было ли зарегистрировано право собственности на указанное нежилое здание за территориальной общиной Киева.

Отметим, что в ответ на информационный запрос KV в Фонде госимущества сообщили: по состоянию на 28.02.2019 года данное здание в Единый реестр объектов государственной собственности не внесено, так как ни один субъект не подавал информации о нем для включения в данный реестр.

"Ведомости в отношении имущества, в том числе здания по местонахождению Киев, ул. Сечевых Стрельцов, 91, от субъектов управления в Фонд с целью внесения в реестр не предоставлялись", - сообщили в Фонде госимущества.

Напомним, как ранее писала KV, в здании на ул. Сечевых Стрельцов, 91 буквально за неделю произошли три пожара - 24, 25 и 27 февраля этого года.

Подробнее: В центре Киева в третий раз за неделю горит заброшенное здание (фото)

Напомним, что в текущем году от пожаров пострадало еще несколько исторических зданий в столице. В частности, 11 января горело здания бывшего тубдиспансера на ул. Львовской, 3, 16 января - старинное здание ул. Грушевского, 4-б, 24 января - памятник архитектуры 1861 года постройки по адресу Сагайдачного, 31.

Также напомним, что в конце прошлого года Департамент охраны культурного наследия КГГА согласовал ООО “АБ Инвестиции и развитие” реставрацию здания Центрального гастронома на Крещатике, сгоревшего 20 июня 2017 года. Данное ООО имеет оффшорных учредителей и ранее планировало открыть отель в отреставрированном здании. Это ООО связывают с братьями Супруненко. Пожар и дальнейшая судьба здания Центрального гастронома вызвала большой резонанс в обществе, видимо, это фактор не дал замять вопрос о реставрации памятника и постройке на его месте очередной высотки или торгового центра. Дальнейшее же существование остальных сгоревших зданий остается под большим вопросом.

Читайте: Александр Никоряк согласовал реставрацию Центрального гастронома на Крещатике фирме-владельцу здания с офшорными учредителями (фото)

По информации Wikimapia, здания на ул. Сечевых Стрельцов, 91 построено в 1902 году по проекту киевского архитектора Ипполита Николаева. До 1917 года там размещался полицейский участок, который с образованием СССР стал милицейским. С 1937 года там было 12-е отделение милиции, которое в 1958 году переехало в другое здание. А дальше история теряется. Согласно официальному сайту ГУ ГФС в Киеве, как минимум до ноября 2013 года по этому адресу находилось структурное подразделение Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева. В октябре 2015 собственником недвижимости стал Белизский оффшор “Глобал Девелопментс Лимитед” (официальной информации об этой компании KV найти не удалось). Однако уже через месяц после выкупа на недвижимость был наложен арест в соответствии с постановлением Шевченковского районного суда по уголовному делу от 6 ноября 2015 года. Вместе с тем, по данным многочисленных сайтов по продаже недвижимости, через три недели после наложения ареста недвижимость была выставлена ​​на продажу. В ноябре 2015 года ее продавали за 940 тыс. долларов, в марте 2016 года - за 850 тыс. долларов.

Отметим, что КП "Киевжилспецэксплуатация", которое подчинено КГГА, с июля 2016 возглавляет Олег Котляренко. Департаментом охраны культурного наследия КГГА с сентября 2018 года руководит Александр Никоряк. Работу этого департамента курирует замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

* КП “Київжитлоспецексплуатація” (код ЄДРПОУ: 03366500)

Фото: Wikimapia

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, обращения, градостроительство, валентин мондриевский, юрий левченко, памятник архитектуры, александр никоряк, олег котляренко, кп киевжилспецэксплуатация, ат закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд глобал девелопмент, сергей мирошкин, улица сечевых стрельцов 91, глобал девелопмент лимитед, ооо глобал девелопмент лтд, олег кизима, дмитрием кизима, юлиан побурко

четверг, 5 декабря 2019 г.
19:24
В столичном “Центре коммунального сервиса” опровергают информацию о задержках ответов на обращения депутата Киевсовета Ищенко (документ)
19:03
В КГГА решили на конкурсе распределить среди перевозчиков 36 автобусных маршрутов (документ)
18:44
В “Киевгорстрое” объявили новогодние скидки на квартиры до 20%
18:27
В Киеве за внебюджетные средства установят мемориальные доски выдающимся художнику и врачу (документ)
18:16
Рада намерена отсрочить введение штрафов за “евробляхи” до конца года
18:02
Кличко почти втрое увеличил максимальную численность сотрудников Департамента транспортной инфраструктуры КГГА
17:38
Компания “Интергал-Буд” может взяться за завершение проектов “Укрбуда”
17:32
Нардеп от “Слуги народа” Анна Бондарь зарегистрировала помощником осужденного ранее на 14 лет за убийство
17:14
Рада намерена допустить иностранные компании к “оборонным” тендерам
17:03
В Киеве не могут найти место и средства на возведение монумента Соборности и памятника Петлюре
16:43
Ограничивать ночные полеты в аэропорт “Киев” нет необходимости, - Денис Костржевский
16:25
На столичном Крещатике строительные леса рухнули на женщину (фото)
16:01
“Слуга народа” Юрченко помогает секретарю Киевсовета легализовать ЖК “Енисейская усадьба”
15:46
В Ирпене от взрыва в одной из многоэтажек погиб человек
15:26
Жители “Зеленого острова-2” просят киевские власти не отдавать госпредприятию заезд в их ЖК и гаражный кооператив “Троянда”
15:06
Всеукраинская неделя права пройдет в Киеве в декабре
Календарь событий