суббота, 6 июня 2020 г.

Нардеп Лерос утверждает, что не лоббировал депутата Киевсовета Сагайдака в замминистры инфраструктуры

Нардеп Лерос утверждает, что не лоббировал депутата Киевсовета Сагайдака в замминистры инфраструктуры

Народный депутат Верховной Рады IX созыва (фракция “Слуга народа”) Гео Лерос (на фото) заявил, что не лоббировал депутата Киевсовета Илью Сагайдака на должность заместителя министра инфраструктуры Украины. В этом его обвинил глава Офиса президента (ОП) Андрей Ермак на фоне разгоревшегося скандала с опубликованными Леросом видеозаписями, где брат Ермака якобы торгует государственными должностями.

Об этом KV стало известно из интервью нардепа Гео Лероса изданию “Украинская правда”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Журналисты попросили Лероса прокомментировать заявление главы ОП Андрея Ермака о том, что конфликт между ними начался с того, что он не дал ему пролоббировать назначение в одно из министерств своего человека. 

“Начать надо с того, что Андрей Борисович Ермак – любитель придумывать разные сплетни и разгонять их. На брифинге он как раз этим и занимался. Касательно того, что это был за человек и как он рекомендовался. Это Илья Сагайдак, он работал в штабе Зеленского еще полтора года назад экспертом в экономическом блоке. Но он принял решение не идти в новый состав правительства, потому что понимает, что идет на дно вместе со всем кораблем. Вот и все”, – сообщил Гео Лерос.

Читайте: Кабмин назначил бывшего зама Кличко Илью Сагайдака заместителем министра инфраструктуры

Он отметил, что Сагайдак знаком с министром инфраструктуры Владиславом Криклием еще со времен института. По словам Лероса, это была инициатива самого Криклия, кого брать себе в команду. А рассказы Ермака о том, кто кого лоббирует, – “это полный бред”.

Примечательно, что сам Илья Сагайдак ранее сообщил в Facebook, что слова главы Офиса президента Андрея Ермака о том, что нардеп от “Слуги народа” Гео Лерос лоббировал его назначение в министерство, – это ерунда. По словам Сагайдака, на должность заместителя министра инфраструктуры его пригласил Криклий, с которым он знаком с университетских времен.

“Еще в декабре 2018 года меня пригласили как эксперта в “мозговой центр” штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского, где я был ответственен за группу экономических экспертов и был автором многих пунктов программы кандидата в президенты Зеленского”, – сообщил Сагайдак.

По его словам, он сознательно отказался идти в парламент от “Слуг народа” и сконцентрировал свои усилия на фундаментальных изменениях в столице, а именно на стратегии развития города, включая демонтаж существующей коррупционной системы и изменениях в фундаментальных принципах работы управленческой системы столицы.

“Свою программу я представил президенту и получил его положительную оценку, но дальше “что-то пошло не так”. Помню как во время моего собеседования на должность главы КГГА в кабинет президента ворвался господин Ермак, хотя сам президент подчеркнул, что его не приглашали, и остался после встречи наедине в кабинете. Его аргументы меня не назначать, по словам окружения президента, были связаны с тем, что это конфликт с известным мэром, а с ним лучше договориться, так собственно и произошло”, – сообщил Сагайдак.

Касательно назначения на должность заместителя министра инфраструктуры, Сагайдак сообщил, что его пригласил на должность Криклий, который самостоятельно принимал решения относительно своих заместителей.

“К тому же, мы с Владом (Криклием – KV) знакомы с университетских времен, общаемся и видим работу друг друга на государственных должностях со времен Революции Достоинства. Первое собеседование на должность заместителя министра состоялось в кабинете министра еще в конце 2019 года. Документы на назначение я подал в правительство Гончарука еще в феврале. Как подтвердил Ермак, он противодействовал назначению, по информации из разных источников, он имеет немалое влияние на транспортный комитет, это не трудно понять из его состава, поэтому назначение состоялось только в марте”, – отметил Илья Сагайдак.

По его словам, после того как изменился Кабмин, у него окончательно пропало желание участвовать в его работе, “ведь стало очевидно, что произойдет узурпация власти людьми с сомнительной репутацией”.

Илья Сагайдак подчеркнул, что считает слова Ермака ерундой и манипуляцией.

“Очень выгодно подменять суть изложенных доказательств коррупции какими-то личными мотивами. Я не услышал, почему брат главы Офиса президента уличен в качестве коррупционера, а преследуют не его, а обличителя. Это театр абсурда, что еще раз меня убеждает в том, что я сделал правильный выбор, когда не пошел на должность”, – сообщил Сагайдак.

Как сообщала KV, Государственное бюро расследований открыло дело на народного депутата Верховной Рады XIX созыва Гео Лероса (фракция “Слуга народа”) за публикацию видео, где брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис якобы торгует должностями. Дело было заведено по заявлению главы ОП Андрея Ермака. Нардеп Гео Лерос проходит в этом деле подозреваемым сразу по четырем уголовным статьям.

Читайте: ГБР открыло дело на нардепа Лероса за публикацию видео, где брат главы Офиса президента якобы торгует должностями

В свою очередь, в партии “Слуга народа” сделали официальное заявление по поводу опубликованных Леросом видеозаписей с братом Ермака. 

“Мы призываем правоохранительные и антикоррупционные органы Украины провести тщательное расследование, которое должно установить, были ли факты коррупции, а если были, то какой вред и какие именно лица нанесли государству. Следствие также должно установить, кто осуществлял записи и какие мотивы были у этих людей. Мы заявляем о недопустимости любого давления во время следствия на участников этой ситуации со стороны правоохранительных и антикоррупционных органов, должностных лиц органов государственной власти. Следствие должно быть объективным, беспристрастным и должно предоставить окончательные ответы на вопросы, которые сегодня есть у народных депутатов, общественности и всего украинского народа”, – говорится в заявлении.

Отмечается, что в случае установления факта коррупционных деяний или других преступлений все виновные должны быть наказаны в соответствии с законом, независимо от званий, должностей, родственных связей и близости к власти.

В то же время президент Владимир Зеленский никаких заявлений по поводу обнародованных видеозаписей не делал. 

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного совершения коррупционных преступлений при назначении лиц на должности в органы государственной власти. Заявителем выступил народный депутат Верховной Рады Гео Лерос, который ранее опубликовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака, ведет переговоры о трудоустройстве неизвестных лиц на высокие посты в государственные органы власти.

Читайте: САП начала уголовное производство по видеозаписям, опубликованным нардепом Гео Леросом (документ)

Ранее KV сообщала, что нардеп Гео Лерос опубликовал на своей странице в соцсети Facebook видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака, ведет переговоры о трудоустройстве лиц на топ-должности в госорганах. Сам Андрей Ермак отреагировал на публикацию нардепа и заявил, что подаст заявление в СБУ и ГБР чтобы проверить достоверность видеозаписей. Он также заявил, что Гео Лерос перешел “красные линии” и что ему придется отвечать за ложь. 

Читайте: Нардеп опубликовал видео с “торгующим” должностями братом главы Офиса президента, Ермак обещает пожаловаться в СБУ и ГБР (видео)

Фото: “Украинская правда”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, коррупция, илья сагайдак, гбр, офис президента, андрей ермак, гео лерос, министерство инфраструктуры, государственное бюро расследований, владислав криклий, видеозаписи, брат андрея ермака, торговля должностями, денис ермак

суббота, 6 июня 2020 г.
18:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:52
Зеленский рассказал, как в “Слуге народа” будут определять кандидата в мэры Киева (видео)
18:05
Воскресные ярмарки 7 июня пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:33
Кличко пересмотрел стоимость саженцев кустов и деревьев в Киеве
17:19
Національний рух “За трансплантацію” та Фонд сім'ї Андреєвих передали автоматичний коагулометр до Київського обласного онкодиспансеру
16:47
Кличко премировал за работу в карантинном мае руководителя аппарата КГГА Дмитрия Загуменного
16:01
Киевлян раздражает телефонный спам от “Центра коммунального сервиса”
15:08
Киевская городская электричка частично возобновит работу с 8 июня
14:04
Доходы семьи замглавы КГГА Петра Пантелеева выросли за год более чем на полтора миллиона гривен
13:02
В Киеве снова более чем на 80 человек увеличилось количество больных COVID-19
12:06
КГГА разрешила “ДТЭК Киевские электросети” до декабря раскапывать тротуары на пяти улицах на Отрадном (документ)
11:05
В Киеве неизвестные избили вагоновожатого трамвая №33К за просьбу надеть маски (видео)
10:00
За сутки в Украине подтверждено 550 новых случаев заболевания COVID-19
09:02
У воспитательницы в детском саду в Броварах диагностировали COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июня 2020
Календарь событий