среда, 21 октября 2020 г.

Нардеп Гурин просит Кличко и Ткаченко спасти объекты украинского модернизма в Киеве

Нардеп Гурин просит Кличко и Ткаченко спасти объекты украинского модернизма в Киеве

Народный депутат Верховной Рады IX созыва (фракция партии “Слуга народа”) Дмитрий Гурин избранный в парламент по 218 округу (Оболонь), обратился к председателю Киевской горгосадминистрации (КГГА) Киева Виталию Кличко и министру культуры Александру Ткаченко с просьбой спасти объекты украинского модернизма в Киеве. Речь идет о "Тарелке" на ул. Лыбедской, гостинице "Салют" и Киевском крематории. Также нардеп просит инициировать процесс подачи документов для внесения Киевского крематория и Стены памяти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом KV стало известно из депутатского обращения  Дмитрия Гурина от 22 сентября 2020 года № 419/3-63 к председателю Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко и министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ко мне, как к народному депутату Украины, неоднократно обращались неравнодушные жители города с просьбой способствовать упорядочению ситуации, которая сложилась вокруг объектов украинского модернизма 1960-1980-х годов. Знаменитая "Тарелка" на Лыбедской, гостиница "Салют", Крематорий – история этих зданий имеет скандальный шлейф неудачных реконструкции или не совершенных реставраций”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что комплекс сооружений Киевского крематория (*) на Байковом кладбище и Стена памяти являются уникальными.

“Объемные горельефы длиной 213 метров, высотой от 4,5 до 16 метров и общей площадью более 2000 кв. м, стали уникальными даже для советских мегаломанских традиций монументального искусства – команда работала над ними 13 лет”, – сказано в сообщении.

Сообщается, что в 2018 году активисты фестиваля “Kyiv Art Week” вскрыли 6 квадратных метров забетонированной Стены и обнаружили, что ее можно восстановить полностью. На реконструкцию объекта, по данным нардепа, необходимо около 17 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Нет никаких сомнений, что художественный масштаб комплекса Крематория и Стены памяти – это уровень объекта мирового наследия ЮНЕСКО, а именно уникальность объектов является главным фактором попадания в этот список”, – сказано в сообщении.

В связи с вышеизложенным нардеп в обращении просит:

  • Предоставить поручения местному органу охраны памятников культурного наследия изготовить учетную документацию для представления данного объекта в соответствующий центральный орган исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия с целью предоставления статуса памятника.
  • Осуществить все возможные меры по сохранению аутентичности данного объекта, в частности внести предложение в Киевский городской совет о включении ремонтно-реставрационных работ здания крематория и раскрытия Стены Памяти в Программу экономического и социального развития Киева на 2021.
  • Инициировать создание межведомственной рабочей группы при КГГА при участии представителей профильного Министерства, департаментов, экспертов, ученых и архитекторов для исследования и разработки портфолио для представления объекта на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отмечается, что в Украине только 7 объектов имеют такой статус. 

Киевский крематорий на ул. Байковой – единственный крематорий Киева. Его здание построено в 1975 году. Архитекторы – Авраам Милецкий, Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко. Проект киевского крематория был отмечен Европейским союзом похоронной службы. С 1983 года при крематории существует колумбарий (хранилище урн с прахом после кремации). 

Центральным элементом крематория должна была стать Стена памяти – это более двухсот квадратных метров художественных рельефов от мифов о Прометее до событий Великой Отечественной войны и послевоенном восстановлении. По замыслу авторов, Стена была призвана отвлекать умы посетителей от их горя, сосредоточивая на глобальных противостояниях человечества. Художники работали над ее созданием 10 лет, но советское партийное руководство посчитало ее неприемлемой и стену залили бетоном. В мае 2018 года в рамках фестиваля Kyiv Art Week была восстановлена небольшая часть барельефа площадью около 6 кв. метров.

Напомним, в сентябре с. г. Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) предоставил статус вновь выявленных объектов культурного наследия девяти объектам столицы. В них входит и залы “Прощания” (ритуальные корпуса Киевского крематория) на ул. Байкова, 16.

Читайте: Капитальный ремонт столичного крематория доверили тестю Насирова

* РС СКП “Київський крематорій” (Код ЄДРПОУ: 05416768)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, крематорий, байковое кладбище, объекты наследия, модернизм, тарелка на лебидской

вторник, 20 октября 2020 г.
10:56
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 21 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
Этой ночью будет сокращен режим работы столичных трамваев №№ 1, 3
20:01
В Фастове на взятке в 10 тысяч гривен попался чиновник местного коммунального предприятия
19:21
Юрий Назаров вручил награду за внедрение инновационных технологий городу Мукачево
19:04
На Киевщине работница районного суда подрабатывала наркодилером
18:52
Василь Володін проінспектує відремонтовану ділянку дороги регіонального значення Канів-Фастів Р19
18:43
Зимой в Киеве будут обеспечивать бездомных горячим питанием, теплыми вещами и обувью
18:23
Василь Володін: “Після завершення будівництва амбулаторій медична допомога стане доступнішою для жителів сіл Київщини”
18:15
Віталій Кличко: Місто закупило для всіх виборчих дільниць дезінфектори та засоби індивідуального захисту
18:01
На Київщині завершились масштабні роботи з оновлення стадіону “Колос” (фото)
17:41
Высадка семейных деревьев и каштановой аллеи прошла в жилом комплексе “Озерный гай Гатное”
17:27
В КГГА определили медучреждения, которым дозволено делать предоплату КП “Киевтеплоэнерго”
17:08
Віталій Кличко показав, як оновили відділення швидкої допомоги в Святошинському районі (фото, відео)
16:46
Из-за карантина 11-й Киевский марафон пройдет в формате онлайн
16:28
Столичная полиция отчиталась о раскрытии смертельного избиения в Шевченковском районе
Календарь событий