четверг, 24 сентября 2020 г.

НАПК выступило против закона об игорном бизнесе - из-за больших коррупционных рисков

НАПК выступило против закона об игорном бизнесе - из-за больших коррупционных рисков

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) считает невозможным выполнение закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", так как проведенная агентством антикоррупционная экспертиза выявила массу возможностей к созданию новых коррупционных схем, в частности: при формировании состава комиссии по регулированию азартных игр, при получении разрешительных документов, при получении и аннулировании лицензий и пр. НАПК просит президента Владимира Зеленского (на фото) инициировать изменения в закон, которые смогли бы устранить все недостатки.

Об этом KV, стало известно из сообщения НАПК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, НАПК направило президенту Владимиру Зеленскому письмо, в котором выразило свои предостережения относительно закона №768-IX (законопроект №2285-д) "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В частности, агентство провело антикоррупционную экспертизу законопроекта, обнаружив существенные коррупционные риски, среди которых:

  • процедура формирования состава комиссии по регулированию азартных игр и лотерей противоречит Конституции, а необходимое количество ее членов для принятия решений четко не определено;

  • широкие дискреционные полномочия комиссии (возможность действовать по своему усмотрению) при осуществлении сертификации и инспектирования игрового оборудования;

  • введение новых разрешений без внесения изменений в законодательство может привести к злоупотреблениям при осуществлении государственного надзора;

  • основания для получения и аннулирования лицензии на осуществление деятельности в сфере азартных игр четко не определены, что может привести к злоупотреблению полномочиями и предоставлять лицензии “избранным”;

  • процедура внесения платы за выдачу лицензии на осуществление деятельности в сфере азартных игр является противоречивой, поскольку предусматривает два варианта ее внесения, которые исключают друг друга. Применяя эти взаимоисключающие нормы по своему усмотрению, комиссия сможет "подигрывать" нужным участникам рынка.

Кроме этого, по мнению НАПК, “закон не может быть реализован”, при наличии в нем взаимоисключающих положений. К примеру, в одном положении говорится, что кандидатуры для назначения на должности главы и членов комиссии по регулированию азартных игр и лотерей на рассмотрение Кабмина вносит премьер-министр. При этом, другое положение определяет, что соответствующие кандидатуры на рассмотрение Кабмина вносятся комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы по результатам проведения конкурса.

"НАПК надеется, что президент инициирует изменения, которые позволят устранить указанные коррупционные риски и сделать закон возможным для выполнения", – говорится в сообщении агентства.

Отметим, что согласно карточке документа 11 августа Владимир Зеленский подписал законопроект №2285-д "О государственном регулировании деятельности по организации и проведения азартных игр" и с сегодняшнего дня он вступил в силу. 

Как информировала KV, законопроект был принят ВР 14 июля.

Ко второму чтению законопроект, по сравнению с редакцией принятой в первом чтении, подали с большими изменениями – лотереи не относятся к игорному бизнесу, игральные автоматы, ограничений на количество которых нет, будут размещаться в четырех- и трехзвездочных отелях, а не только в пятизвездочных, как обещал президент Владимир Зеленский, а Кабмин должен создать пять территорий с специальной игорной зоной.

Легализация игорного бизнеса была одной из первостепенных задач, поставленных президентом Зеленским перед правительством и парламентом еще в сентябре 2019 года.

Читайте: Рада узаконила игорный бизнес

Фото: mind.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, президент, игорный бизнес, Верховна Рада, азартные игры, законопроект 2285д

четверг, 24 сентября 2020 г.
10:07
Будівля на Гончара, 71 не є пам’яткою архітектури, - SAGA Development
10:00
Заседание Киевсовета 24.09.2020 года: онлайн-трансляция и повестка дня
09:53
Вячеслав Непоп: “пострадавшие от “Элита-Центр” получат квартиры в Деснянском районе”
09:46
Томенко: Кличко не захотів вирішувати проблеми киян з громадським транспортом
09:26
Вечером пятницы, 25 сентября, на улице Бальзака в Киеве ограничат движение
09:07
Полицейские Киевщины забрали оружие у угрожавшего самоубийством мужчины
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2020
среда, 23 сентября 2020 г.
14:15
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 24 сентября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:25
Известный киевский фастфуд подорожал на 2 гривны
20:10
“Обласна влада не залишить людей на одинці з бідою”. В. Володін на місці пожежі в Соф. Борщагівці
20:05
Движение по улице Белецкого в Киеве будет ограничено завтра, 24 сентября (схема объезда)
19:44
“Велике будівництво” на Київщині триває
19:25
В Киеве планируют построить аэропорт для дронов к 2025 году
19:03
К новогодним праздникам на Софийской площади в Киеве может появиться самая высокая елка
Календарь событий