суббота, 23 ноября 2019 г.

Нафтогаз покрывает свой дефицит за счет населения Украины

Нафтогаз покрывает свой дефицит за счет населения Украины

На сегодня, тариф для населения установлен на уровне 7200 грн за тысячу кубов, тогда как цена импорта - эквивалент 5800 грн, и это даже не учитывая национальную добычу. Казалось бы, разница в 1500 грн дает основания Правительству для снижения тарифа. Однако этого не происходит, причина в том, что НАК “Нафтогаз Украины” получает дополнительные средства для покрытия своего дефицита, и получаются они за счет субсидийных компенсаций.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Публичного аудита”.

“Около 40 млрд грн в расходах на 2016 год предусмотрено на финансирование субсидий, что вдвое больше, чем в этом году. Все эти деньги в подавляющем большинстве направлены, разумеется, в НАК. То есть, заявления Правительстве и у Президента, что государственное дотирование компании прекращено, не совсем соответствуют действительности, так как изменился только механизм - сейчас это происходит под прикрытием адресной помощи семьям”, - утверждает руководитель “Публичного аудита” Максим Гольдарб.

В Минсоцполитики давят на органы местной власти, чтобы те, в первую очередь, работали именно над обеспечением людей субсидиями. На сегодня, за адресной помощью обратилось почти 3 млн семей, что в 5 раз больше, чем в прошлом году. По прогнозу специалиста, вполне вероятно, что к началу отопительного сезона таких семей будет около 4 млн. “Учитывая, что средний состав семей - три человека, это 12 млн украинцев, то есть - 28% населения в стране нуждаются в социальной защите. Вдумайтесь. В цивилизованной стране такая статистика говорила бы чиновникам высшего ранга не об успехе системы субсидий, а о полном провале, фиаско в части обеспечения конституционных прав граждан на достаточный уровень жизни и оплаты труда”, - отмечает специалист.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Кроме того, по его словам, на сегодня в связи с преддефолтным кредитным рейтингом Украины, НАКу не удается привлекать необходимые внешние заимствования. Так, Кабинет Министров предоставил гарантии компании под внешние заимствования на сумму $ 1 млрд; объявлялись закупки услуг международных компаний в поиске иностранных финансовых институтов для открытия кредитных линий и т.д. Как результат, из ожидаемых $ 1,5 млрд. удалось привлечь только 300 млн от Европейской комиссии. Сейчас, якобы удалось договориться о $ 300 млн от Европейского банка реконструкции и развития и $ 200 млн от Международной финансовой организации IFC. В любом случае, за последние четыре месяца НАК смог выкупить только $ 0,7 млрд., что свидетельствует об отсутствии операционных средств в гривне из-за уменьшения платежей и роста задолженности.

“При этом достаточно интересными с точки зрения платежеспособности НАКа и валютного рынка Украины является то, что за последние четыре месяца “Нафтогаз” на межбанке выкупил $ 700 млн, а НБУ - $ 1,3 млрд.. Таким образом, Национальный банк Украины используя ограничивающие механизмы может создать на межбанковском валютном рынке ситуацию, при которой тот же “Нафтогаз” выкупает валюту в необходимых объемах, не создавая значительного давления на устойчивость гривны ”, - отмечает Максим Гольдарб.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: тарифы, нафтогаз, субсидии, публичный аудит, гольдарб

пятница, 22 ноября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 23 ноября пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:28
На улице Болбочана в Печерском районе Киева установили 82 делиниатора (фото)
20:02
С начала года в Киеве угнали 850 транспортных средств
19:44
В КГГА попросили у столичных велосипедистов помощи в сборе данных о поврежденных участках велосети
19:24
В центре Василькова пожилая женщина погибла под колесами грузовика
19:03
Крымскотатарская община намерена построить в Киеве самую большую мечеть в Украине
18:43
На Соломенке в Киеве на ходу загорелся автомобиль популярной службы такси (видео)
18:27
Нардеп Ткаченко попросил проверить законность выделения ООО “Импульс LTD” земли на Оболони
18:04
На следующей неделе в Киеве стартует 16-дневная акция против гендерного насилия
17:44
В Броварах правоохранители задержали мужчину за карикатуры на полицейского в соцсети
17:26
В ночь на субботу, 23 ноября, трамваи №№ 14, 15, 16, 18 будут работать в сокращенном режиме (схема)
17:06
Столичные аудиторы выявили миллионные нарушения на госпредприятии по перевалке нефтепродуктов
16:43
На Оболони полиция задержала мужчину во время поиска “закладок” с наркотиками (фото)
16:24
Столичная власть отчиталась о капремонте семи парков и 24 скверов в текущем году
16:02
Ездить в центр Киева на машине должно быть платно, дорого и больно, - Максим Бахматов
15:45
Коммунальщиков просят установить отбойники вдоль проспекта Бажана в Дарницком районе Киева
Календарь событий