среда, 26 февраля 2020 г.

НАБУ задержало на взятке в 300 тыс. долларов директора департамента Офиса президента

НАБУ задержало на взятке в 300 тыс. долларов директора департамента Офиса президента

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) разоблачили и задержали по подозрению в получении неправомерной выгоды (взятки) участников преступной группы, среди которых – сотрудница Офиса президента (ОП), директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Светлана Кондзеля (на фото слева). Среди сообщиков Кондзели оказалась экс-заместительница министра культуры Виктория Лесничая (на фото справа).

Об этом KV стало известно из сообщений НАБУ и Офиса президента в телеграмм канале.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В результате проведения операции “под прикрытием” (негласных следственных розыскных действий) детективы НАБУ задокументировали вымогательство неправомерной выгоды в размере 300 тыс. долларов США с физического лица за содействие в назначении на руководящую должность в НАК “Нафтогаз Украины”, – говорится в сообщении НАБУ.

Среди задержанных, как выяснилось, оказалась 45-летняя сотрудница ОП, директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Светлана Кондзеля.

Она работала в администрации президента с 2009 года – консультантом секретариата Службы по представлению интересов президента в судах, помощником в службе политического и ситуативного анализа, консультантом отдела взаимодействия с органами исполнительной власти. В департаменте обеспечения доступа к публичной информации она с 2014 года.

В декларации за 2018 год Кондзеля указала квартиру в Крюковщине под Киевом (86 кв. м) и кладовую (4,9 кв. м). В собственности также имеется квартира во Львове (114,5 кв. м). За прошлый год чиновница указала 257 915 тыс. грн зарплаты. 

Кроме руководительницы департамента ОП, сразу после получения первого транша неправомерной выгоды в сумме 150 тыс. долларов США задержана ее сообщница Виктория Лесничая, которая с сентября 2010-го по октябрь 2011 года занимала должность заместителя министра культуры. 

Сейчас осуществляются неотложные следственные действия, в которые вовлечены работники СБУ. Решается вопрос сообщения о подозрении.

Отметим, что это не первый коррупционный скандал Лесничей. В январе 2012 года Лесничая была назначена генеральным директором заповедника "Киево-Печерская лавра", но в августе этого же года она была уволена. Причиной увольнения стали обвинения в требовании взяток от безосновательно уволенных сотрудников, махинации с документами и финансами. 

В 2014 Виктория Лесничая стала соучредителем и руководителем общественной организации “Международная дипломатическая совет в Украине”.

Как информировала KV, вечером в понедельник стало известно, что Генеральная прокуратура открыла уголовные производства по ряду злоупотреблений в сфере обороны и банковской деятельности. Информация об этом появилась вскоре после интервью генпрокурора Руслана Рябошапки, в котором он сказал, что общество “требует крови” коррупционеров.

В частности:

- НАБУ сообщило о подозрении бывшему гендиректору государственного концерна (ГК) “Укроборонпром” Роману Романову по факту декларирования недостоверной информации;

- Печерский суд Киева арестовал на 60 дней с правом внесения залога в 76 млн грн начальника ГУ развития и сопровождения материального обеспечения Минобороны Дмитрия Марченко;

- Ранее детективы НАБУ задержали бывших и действующих сотрудников Нацбанка по подозрению в завладении средствами стабилизационного кредита в сумме 1,2 млрд грн, выданных VAB банка Олега Бахматюка, среди задержанных экс-первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, который после ухода из Нацбанка работал в МВФ, а недавно возглавил крупнейший в Украине банк с иностранным капиталом “Райффайзен банк Аваль”;

- Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (АП ВАКС) заочно арестовала фигуранта дела "Роттердам +", экс-замначальника отдела управления энергорынка Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимира Бутовского.

Читайте: ГПУ дает народу “крови”: первые аресты Рябошапки

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, набу, сап, офис президента, светлана кондзеля, виктория лесничая

вторник, 25 февраля 2020 г.
20:55
В среду, 26 февраля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:36
Завтра, 26 февраля, в Киеве медицинские сестры выйдут на акцию протеста
20:25
КГГА обязала шестерых землепользователей Киева оплатить многомиллионные штрафы (адреса)
20:04
СБУ подозревает работников КП “Киевгорсвет” в махинациях при закупках осветительных приборов
19:52
Київ встановив рекорд в освіті
19:43
В ночь на завтра, 26 февраля два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме
19:24
“Разбойник” Годунок снова сцепился с президентом Зеленским (видео)
19:01
На прошлой неделе в Киеве родилось 11 двоен (инфографика)
18:46
На крыше памятника архитектуры по улице Саксаганского в Киеве начали демонтировать незаконный этаж (фото, видео)
18:27
В 2019 году столичные власти выручили от приватизации коммунальной недвижимости вдвое меньше, чем годом ранее
18:04
На месте блошиного рынка на столичной Куреневке планируют обустроить пешеходную зону с газонами за заборами (фото)
17:47
“Интергал-Буд” лидирует в рейтинге самых больших компаний по итогам 2-го полугодия 2019, - “Минфин”
17:26
Внедрение е-билета обошлось столице в 504 млн гривен
17:02
ВАКС отклонил требование САП об аресте бывшего главного архитектора Киева Сергея Целовальника
16:45
В Киеве 18 марта пройдет Марш за права охотников
16:33
Количество регистрируемых ОСМД в Киеве с каждым годом сокращается
Календарь событий