пятница, 5 июня 2020 г.

НАБУ сообщило о подозрении шести причастным к внедрению формулы “Роттердам +”

НАБУ сообщило о подозрении шести причастным к внедрению формулы “Роттердам +”

Сегодня, 8 августа, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении шести лицам, причастным к внедрению формулы “Роттердам +”. По мнению правоохранителей, их действия нанесли ущерб потребителям электроэнергии в размере 18,87 млрд гривен. Среди подозреваемых – экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЭКУ), вероятно Дмитрий Вовк (на фото слева) и другие чиновники, среди которых – действующий глава ГП "Оператор рынка", которым является Владимир Евдокимов (на фото справа). Также среди подозреваемых фигурируют представители коммерческих структур.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НАБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Спепиализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и при оперативной поддержке СБУ сообщили о подозрении причастным к внедрению формулы “Роттердам +”.

Отмечается, что в злоупотреблении служебным положением (представителям частных компаний инкриминируют пособничество) подозреваются:

  • экс-глава НКРЭКУ (вероятно, Дмитрий Вовк);

  • действующий директор ГП “Оператор рынка” (на момент введения “Роттердам +” – член НКРЭКУ, вероятно, Владимир Евдокимов);

  • начальник отдела НКРЭКУ;

  • руководитель управления НКРЭКУ;

  • заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы – ключевого оператора рынка теплогенерации Украины (вероятно, речь идет о группе компаний ДТЭК, которую контролирует Ринат Ахметов);

  • директор департамента одной из компаний указанной группы.

Как уточняется, одного из подозреваемых, бывшего члена НКРЭКУ, задержали. Местонахождение экс-главы НКРЕКП и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно. Соответственно, им сообщено о подозрении в порядке ст.278, ст.135 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

“Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе”, – сказано в сообщении. 

Отмечается, что в марте 2016 года НКРЭКУ приняла это предложение, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитывался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это привело к росту стоимости всей электрической энергии и росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

“Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг нанесено 18,87 млрд гривен убытков, из которых 14,3 млрд гривен получили частные-компании – инициаторы введения “Роттердам +”, – сообщают в НАБУ..

Подчеркивается, что эти факты детективы НАБУ расследуют с марта 2017 года.

Читайте: НАБУ занялось вотчиной Порошенко

Следственные действия продолжаются. Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

Отметим, ранее СМИ сообщали об обыске, которое НАБУ провело в центральном офисе инвестиционной группы ICU в Киеве в рамках дела "Роттердам +".

Ранее KV сообщала, что детективы НАБУ под процессуальным руководством САП провели обыски в помещениях ОАО “Автомобильная Компания “Богдан Моторс”, в том числе в клубе “5 элемент”. Эти предприятия входят в сферу бизнес-интересов экс-президента Петра Порошенко.

Читайте: НАБУ снова проводит обыски в “Богдан Моторс”

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, уголовное производство, набу, электроэнергия, нкрэку, сообщение о подозрении, роттердам плюс, роттердам, роттердам

четверг, 4 июня 2020 г.
17:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 5 июня, в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:27
Депутат Киевсовета Олесь Маляревич требует привлечь к ответственности подрядчика, делавшего капремонт спортплощадки на Русановке
20:03
Большую часть прошлогодних доходов Кличко составили выплаты от немецкого Deutsche Bank
19:43
На сайте Киевсовета появилась петиция о запрете использования автомобильных покрышек в столичных дворах и парках
19:23
“Киевводфонд” заказал капремонт 16 столичных бюветов (список)
19:06
“Укрзализныця” назначила к Троице ряд дополнительных региональных поездов
18:44
В Барышевском районе в одном из сел объявили карантин по бешенству животных
18:26
Кличко одарил секретаря Киевсовета Владимира Прокопива очередной премией
18:05
В Васильковском районе полиция разоблачила торговцев наркотиками (фото)
17:44
Снижение тарифов на газораспределение может привести к несанкционированному отбору газа из сети
17:29
Бывшему руководителю ГП “Укрводсервис” вручено подозрение в хищении 1,2 млн гривен на расчистке притока киевской речки Вита
17:27
За минувшие сутки на дорогах Киевской области в ДТП погибли два человека
17:06
Прошедшие сутки принесли новые антирекорды скорости, зафиксированные камерами фиксации нарушений
16:43
Ход работ на столичном ЖК Mirax в июне
16:27
Нардеп Дубинский заинтересовался порядком отбора компаний, вывозящих на штрафплощадки автомобили нарушителей в Киеве
Календарь событий