среда, 13 ноября 2019 г.

НАБУ сообщило о подозрении шести причастным к внедрению формулы “Роттердам +”

НАБУ сообщило о подозрении шести причастным к внедрению формулы “Роттердам +”

Сегодня, 8 августа, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении шести лицам, причастным к внедрению формулы “Роттердам +”. По мнению правоохранителей, их действия нанесли ущерб потребителям электроэнергии в размере 18,87 млрд гривен. Среди подозреваемых – экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЭКУ), вероятно Дмитрий Вовк (на фото слева) и другие чиновники, среди которых – действующий глава ГП "Оператор рынка", которым является Владимир Евдокимов (на фото справа). Также среди подозреваемых фигурируют представители коммерческих структур.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НАБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Спепиализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и при оперативной поддержке СБУ сообщили о подозрении причастным к внедрению формулы “Роттердам +”.

Отмечается, что в злоупотреблении служебным положением (представителям частных компаний инкриминируют пособничество) подозреваются:

  • экс-глава НКРЭКУ (вероятно, Дмитрий Вовк);

  • действующий директор ГП “Оператор рынка” (на момент введения “Роттердам +” – член НКРЭКУ, вероятно, Владимир Евдокимов);

  • начальник отдела НКРЭКУ;

  • руководитель управления НКРЭКУ;

  • заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы – ключевого оператора рынка теплогенерации Украины (вероятно, речь идет о группе компаний ДТЭК, которую контролирует Ринат Ахметов);

  • директор департамента одной из компаний указанной группы.

Как уточняется, одного из подозреваемых, бывшего члена НКРЭКУ, задержали. Местонахождение экс-главы НКРЕКП и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно. Соответственно, им сообщено о подозрении в порядке ст.278, ст.135 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

“Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе”, – сказано в сообщении. 

Отмечается, что в марте 2016 года НКРЭКУ приняла это предложение, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитывался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это привело к росту стоимости всей электрической энергии и росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

“Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг нанесено 18,87 млрд гривен убытков, из которых 14,3 млрд гривен получили частные-компании – инициаторы введения “Роттердам +”, – сообщают в НАБУ..

Подчеркивается, что эти факты детективы НАБУ расследуют с марта 2017 года.

Читайте: НАБУ занялось вотчиной Порошенко

Следственные действия продолжаются. Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

Отметим, ранее СМИ сообщали об обыске, которое НАБУ провело в центральном офисе инвестиционной группы ICU в Киеве в рамках дела "Роттердам +".

Ранее KV сообщала, что детективы НАБУ под процессуальным руководством САП провели обыски в помещениях ОАО “Автомобильная Компания “Богдан Моторс”, в том числе в клубе “5 элемент”. Эти предприятия входят в сферу бизнес-интересов экс-президента Петра Порошенко.

Читайте: НАБУ снова проводит обыски в “Богдан Моторс”

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, уголовное производство, набу, электроэнергия, нкрэку, сообщение о подозрении, роттердам плюс, роттердам, роттердам

среда, 13 ноября 2019 г.
16:27
Итальянские традиции в украинском жилом комплексе
16:05
BD Holding получил сертификат на ввод в эксплуатацию третьей очереди ЖК “Европейка”
15:50
Рада приняла за основу скандальный законопроект о “рынке земли” (фото, видео)
15:44
В Киевсовете согласились использовать разные системы регистрации домашних животных
15:26
В КГГА презентовали бюджет Киева на 2020 год
15:06
Нардеп Швец просит Кабмин запретить продажу земель между Броварским проспектом и Никольско-Слободской улицей
14:55
НАБУ задержало на взятке в 300 тыс. долларов директора департамента Офиса президента
14:49
С ноября в квитанциях за коммуналку будет отображаться полная сумма за потребленные услуги без отражения размера субсидии
14:23
Неизвестные разбили витрину магазина в центре Киева (фото, видео)
14:04
Кабмин просит Кличко разобраться с общежитиями “Укрзализныци”
13:47
В“Киевгазе” рассказали об услугах по проведению метрологических работ
13:25
В Киеве имена получили 40 улиц и еще одну улицу переименовали
13:05
На Киевщине 13 и 14 ноября ожидаются сильные порывы ветра
12:47
Исполняющим обязанности главы Дарницкой РГА в Киеве назначен бывший и.о. губернатора Житомирщины (фото)
12:26
Села Дрозды и Мазепинцы присоединяются к громаде Белой Церкви (видео)
12:06
На столичной улице Владимирской до 20 ноября ограничили движение
Календарь событий