суббота, 6 июня 2020 г.

НАБУ и САП призвали Зеленского ветировать принятый Радой закон о неприкосновенности депутатов

НАБУ и САП призвали Зеленского ветировать принятый Радой закон о неприкосновенности депутатов

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой ветировать закон, касающийся депутатской неприкосновенности и нюансов расследования уголовных дел против них. САП и НАБу выступили с совместным заявлением в тот же день, когда Рада приняла этот закон. Детективы считают, что проголосованный документ снизит эффективность расследования преступлений, совершенных с участием действующих парламентариев, а его отдельные нормы вообще позволят нардепам избежать ответственности, если она им будет грозить.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте НАБУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

НАБУ и САП обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой ветировать закон №2237 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с законом "О внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины".

По мнению ведомств, проект закона “о якобы снятии депутатской неприкосновенности снизит эффективность расследования преступлений, совершенных с участием действующих парламентариев. Отдельные принятые нормы могут привести к возникновению процессуальных проблем еще в начале расследования и позволить этим участникам избежать ответственности”. 

Такое положение вещей вызывает “глубокое беспокойство” в Национального бюро, которому на сегодняшний день относится подследственность относительно народных депутатов.

“Согласно законопроекту №2237, Генеральный прокурор (или исполняющий его обязанности) станет единственным в Украине, кто сможет внести сведения о совершении уголовного преступления народным депутатом Украины в Единый реестр досудебных расследований – то есть начать расследование. Указанная норма ставит под угрозу независимость детективов НАБУ и прокуроров САП в своей деятельности, ведь теперь перед тем, как начать расследование, они должны обратиться к Генпрокурору, чтобы убедить его внести сведения в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований – *KV). Кроме того, законопроект не определяет, каким образом следователи должны передавать информацию Генпрокурору, чтобы тот начал расследование”. 

В заявлении также говорится, что принятый во втором чтении и в целом законопроект “частично исключает сбор доказательств в производстве. Допустим, в пределах одного расследования детективы НАБУ обнаружили другое преступление, к которому вероятно причастен нардеп. До вступления в силу законопроекта №2237, следователем достаточно выделить указанный эпизод и расследовать как отдельное производство. Если же проголосованный проект приобретет статус закона, детективам придется убеждать генпрокурора начать расследование, однако после его начала все собранные в рамках другого дела доказательства признаются недопустимыми. Это – лишь некоторые из угроз, которые содержит законопроект”.

Это совместное заявление было опубликовано спустя несколько часов после принятия указанного в нем закона. Поддержали проект закона фракции “Слуга народа”, половина “Оппозиционной платформы – За жизнь”, группа “Доверие”, часть мажоритарщиков и депутатов группы “За будущее”. Не дали голосов за законопроект фракции “Европейская солидарность” и ВО “Батькивщина”, которые воздержались при голосовании. 

Критики законопроекта из числа нардепов считают, что по ряду процессуальных моментов закон не то, чтобы закрепляет снятие неприкосновенности с народных избранников, а напротив – “цементирует неприкосновенность”.

Читайте: Рада приняла закон об особенностях депутатской неприкосновенности

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, набу, сап, депутатская неприкосновенность

суббота, 6 июня 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июня 2020
пятница, 5 июня 2020 г.
14:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В субботу, 6 июня, в семи районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
20:24
В КГГА до 6 июня ждут рекомендации по отказу от ряда послаблений карантина
20:02
На столичной Лукьяновке патрульные остановили водителя маршрутки, которого еще в прошлом году лишили прав на 10 лет
19:45
Прокуратура через суд потребовала вернуть государству памятник архитектуры национального значения в Белой Церкви
19:24
МВД аннулировало лицензии охранным фирмам, сотрудники которых принимали участие в перестрелке в Броварах
19:01
“Киевтеплоэнерго” отчиталось о своевременном завершении второй очереди гидравлических испытаний
18:43
Перед выходными в Киеве образовались масштабные пробки и заторы
18:23
Новый глава Деснянской РГА начал готовиться к бюджетному году-2021
18:02
На выходных, 6 и 7 июня, в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта (схема)
17:43
Директора столичной школы №197 госпитализировали с подтвержденным заболеванием COVID-19
17:26
Семья первого замглавы КГГА Николая Поворозника в 2019 году стала держать на 700 тыс. наличных гривен больше, чем годом ранее
17:06
Не платим псевдоактивистам: столичный застройщик заявляет, что не поддается на шантажи
16:45
Работники Бориспольского горсовета требуют отставки “секретаря-разбойника” Ярослава Годунка (видео)
Календарь событий