Новости

На Оболони приостановили незаконное строительство парковки на берегу озера Вербное

28 июля 2017 г. 11:44

На Оболони приостановили незаконное строительство парковки на берегу озера Вербное

Жители Оболони устроили стихийную акцию протеста против строительства парковки в природоохранной зоне ихтиологического заказника. Действия общественности и вмешательство депутатов Киевсовета позволило вновь приостановить строительные работы, однако ситуация все еще остается нерешенной.

Об этом KV сообщили в пресс-службе депутата Киевсовета Анны Свириденко (фракция “Батькивщина”).

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Несмотря на обещания представителей КП "Киевтранспарксервис" отказаться от намерений обустроить парковку по адресу ул. Приозерная 2-в, работы были возобновлены, что вызвало волну возмущения местных жителей, которые устроили стихийный митинг и пытались самостоятельно демонтировать уже установленные конструкции. Одновременно был вызван наряд полиции и уведомлен депутат городского совета Анна Свириденко, которая была выбрана от округа, на территории которого и разгорелся конфликт.

Читайте: Реформа коммунальных кинотеатров не должна проходить кулуарно, - депутат Киевсовета Свиреденко

Вскоре на месте происшествия появились представители районного отдела благоустройства и застройщика - ООО "Кэпитал Менеджмент". Чтобы не допустить эскалации противостояния, сторонами была достигнута договоренность о временном приостановлении работ, пока в ответ на депутатские обращения не будут предоставлены все разрешительные документы по строительству этого объекта.

Читайте: Активисты обсудили угрозы уничтожения и пути возрождения столичного кинотеатра “Братислава”

В своем комментарии KV Анна Свириденко отметила, что есть ряд оснований считать это строительство незаконным. Ведь нарушается нормы Водного и Земельного кодексов Украины, которыми устанавливается ширина прибрежной защитной полосы для озер - 100 метров. Кроме того, законодательством прямо запрещается строительство стоянок автомобилей в пределах водозащитной полосы.

"Мы обратились в КП" Киевтранспарксервис", районный отдел контроля за благоустройством и районное управления полиции, чтобы они предоставили всю необходимую информацию для выяснения обстоятельств дела и разработки стратегии дальнейших шагов в деле защиты прав оболонской общины. Еще одно депутатское обращение было направлено к мэру города Виталия Кличко с просьбой дать поручение КП "Киевтранспарксервис" не подписывать Акт приведения площадки в надлежащее состояние для эксплуатации и не допустить уничтожения природоохранной зоны озера. Дело в том что, по нашей информации, на 26.07.2017 этот Акт не был подписан, что делает Договор о предоставлении права на эксплуатацию фиксированных мест парковки от 23.11.2016р. между КП "Киевтранспарксервис" и ООО "Кэпитал менеджмент" ничтожным, в соответствии с п. 6.1. этого самого договора - говорит Свириденко.

Читайте: Депутат Киевсовета Анна Свириденко просит осуществить консервацию здания Гостиного двора

Строительство парковки было начато в конце мая, когда группа неизвестных завезла несколько грузовиков, заполненных смесью камней и кусков снятого асфальтового покрытия, и высыпала все это на зеленую зону вблизи озера Вербное.

Читайте: На киевском Водогоне между лесорубами и местными жителями произошел конфликт со стрельбой (фото, видео)

Фото: пресс-служба Анны Свириденко

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: анна свириденко, киевсовет, оболонь, вербное, парковка, власть, борьба, новости киева