Новости

На Киевский электровагоноремонтный завод втридорога поставляли оборудование из России (фото, видео)

15 июля 2017 г. 14:07

На Киевский электровагоноремонтный завод втридорога поставляли оборудование из России (фото, видео)

Столичные правоохранители раскрыли схему, по которой ряд компаний в течение 3 лет по сути обворовывали ПАО “Киевский электровагоноремонтный завод” при участии должностных лиц предприятия. Накануне следователи Главного следственного управления Генпрокуратуры и оперативники Управления защиты экономики Нацполиции в Киеве провели 23 обыска. На счета фирм и завода наложены аресты. Убытки оцениваются в 113 млн грн.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Нацполиции Украины.

Правоохранители выяснили, что в течение последних трех лет группа компаний безосновательно получала победу на тендере на поставку оборудования ПАО “Киевский электровагоноремонтный завод”.  С победителями заключались договора на поставку запасных частей к подвижному железнодорожному составу, который ремонтируют на заводе.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

“Стоимость данной продукции была завышена на 40-80%. При этом оборудование поставляли из Российской Федерации. Чтобы легализовать средства предприятия проводили бестоварные операции с фиктивными фирмами. По результатам экспертного исследования установлено, что на протяжении 2015-2017 годов по вышеуказанной схеме должностные лица ПАО “Киевский электровагоноремонтный завод” и коммерческих структур присвоили более 113 млн  гривен государственных средств”, - сказано в сообщении.

13 июля оперативники провели 23 санкционированных обыска в офисах и на складах государственного предприятия и коммерческих структур, а также по месту жительства фигурантов дела.

Правоохранители изъяли более 1,5 млн гривен, печати, оружие и финансово-хозяйственную документацию. В настоящее время на счета завода и предприятий наложены аресты.

Уголовное производство начато по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Читайте: Фигуранты уголовного дела по отмыванию денег разыграли между собой 80 млн гривен на ремонт садика

Фото:  пресс-службы Нацполиции Украины

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, полиция, ПАО Киевский электровагоноремонтный завод, схема, тендер, победа, закупка оборудования, россия, завышение цены, обыски