Новости

На Киевщине будут судить работников ГСЧС, не проверивших пожарную безопасность на нефтебазе БРСМ

17 июля 2017 г. 17:03

На Киевщине будут судить работников ГСЧС, не проверивших пожарную безопасность на нефтебазе БРСМ

Руководителя и служащего ГУ ГСЧС в Киевской области обвиняют в служебной халатности, по причине которой отчасти и произошел мощный пожар на нефтебазе в с. Крячки Васильковского района. Правоохранители считают, что работники ГСЧС не проверили нефтебазу на предмет пожарной безопасности, что и привело впоследствии к тяжелым последствиям.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Нацполиции Украины.

Следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины завершили досудебное расследование в отношении одного из руководителей и служащего Главного управления ГСЧС в Киевской области по факту служебной халатности, которая стала одной из причин пожара в Васильковском районе в 2015 году.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Установлено, что одной из причин возникновения и распространения пожара стало ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей работниками ГУ ГСЧС в Киевской области. Следователи выяснили, что они ненадлежащим образом проводили проверки соблюдения требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности на нефтебазе ООО "Бытремстройматериалы" (БРСМ).

Сейчас материалы уголовного производства направлены в суд.

Читайте: Нацполиция завершила расследование пожара на "БРСМ-Нафта" под Киевом

Злоумышленникам инкриминируется совершение уголовного преступления по ч.2 ст.367 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. Им грозит до пяти лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Также дело в отношении владельца нефтебазы БРСМ по факту нарушения требований пожарной безопасности передано в Васильковский горрайонный суд Киевской области.

Напомним, 8 июня 2015 года в селе Крячки Васильковского района под Киевом загорелась нефтебаза компании “"БРСМ-Нафта". На нефтебазе тогда находилось порядка 15 тыс. тонн нефтепродуктов. Резервуары горели почти трое суток. 13 июня пожар возобновился после разгерметизации емкости, утечки топлива и последующего возгорания находящегося вблизи резервуара. 16 июня горение топлива прекратилось. Государству нанесены убытки в размере 1,2 млрд гривен.

Читайте: В результате пожара на БРСМ-Нафте государству нанесен ущерб 1,2 млрд грн

В результате ЧП погибли 6 человек, 15 пострадали. Причиной пожара называли нарушение правил безопасности.

Читайте: ГСЧС: “БРСМ-Нефть” под Васильковом никогда не работала законно

На сгоревшей два года назад нефтебазе БРСМ власти так и не провели полноценную дезактивации территории. Нефтебаза фактически остается нерукотворным памятником крупномасштабного ЧП, которое произошло из-за нарушения правил безопасности.

Подробнее: Общественник показал, как выглядит васильковская нефтебаза БРСМ через 2 года после пожара

Фото: пресс-служба Нацполиции

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева и Киевской области, пожар, васильковский район, брсм, работники гсчс, досудебное расследование, суд, служебная халатность