четверг, 24 сентября 2020 г.

На одного украинца ежегодно приходится всего четверть квадратного метра нового жилья - Игорь Кушнир

На одного украинца ежегодно приходится всего четверть квадратного метра нового жилья - Игорь Кушнир

Глава правления — президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир в рассказал о факторах, которые должны воплотиться в жизнь, чтоб застройщикам было для кого строить, а украинцам — за что покупать.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ЧАО "ХК "Киевгорстрой".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сколько бы “эксперты” не кричали в фейсбуках о том, что Киев не резиновый, что отдельные районы становятся похожи на Шанхай и чего там еще не напишут, простая арифметика говорит об обратном”, – отметил Игорь Кушнир.

По его словам, на сегодняшний день, согласно данным официальной статистики, на одного украинца приходится 20 с небольшим квадратных метров жилья. “Тогда как аналогичные цифры в других странах куда выше. В соседней Польше на одного жителя приходится 25 кв. м, в Германии — 39 кв. м, в США — 70 кв.м”, – сообщил президент “Киевгорстроя”

Он заявил, что расти есть куда, однако, если посмотреть на темпы строительства, которые, казалось бы, довольно высокие, статистика снова минусовая. 

“В Киеве ежегодно строится около 1 млн кв. м жилья, по Украине в целом средний показатель составляет 10 млн. Несмотря на большую цифру, суммарно с 2000 года в стране построено всего 2% от всего жилого фонда. При существующих темпах строительства и ввода в эксплуатацию на одного украинца приходится всего 0,25 квадратных метров жилья в год. И это катастрофически мало”, – считает Игорь Кушнир.

Глава правления “Киевгорстроя” считает, что еще одним немаловажным фактором является покупательская способность населения. “Ведь если покупать некому, то для чего тогда строить”, – добавил он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Игорь Кушнир выделил два фактора, которые, по его мнению, должны воплотится в жизнь, чтоб застройщикам было для кого строить, а украинцам — за что покупать.

1. Зарплаты одного человека должно хватать на покупку 1 кв. метра. Тогда каждая семья из двух работоспособных людей без проблем сможет купить жилье в рассрочку. К сожалению, на сегодняшний день это показатель далек от желаемого: средняя стоимость квадратного метра составляет 22 тыс. грн, а средняя зарплата по Киеву — 15 тыс. грн.

2. Стимулирование отрасли со стороны государства. Программы доступного жилья — отличный вариант. Человек может купить квартиру сразу и на хороших условиях. Застройщик со своей стороны обеспечен работой, а значит бюджеты разных уровней тоже не останутся пустыми. Сюда же доступная ипотека, которая может стать катализатором рынка.

“Пока, к сожалению, ни первого, ни второго, по факту нет. А значит, застройщики вынуждены выживать самостоятельно, придумывая и воплощая в жизнь варианты, выгодные и для строительства, и для покупки этих метров человеком. “Киевгорстрой”, к примеру, сотрудничает с двумя банками — государственным “Укргазбанком” и “Кристалбанком”, чтобы условия покупки недвижимости были максимально вариабельными под любого покупателя. Можно оформить длинную ипотеку либо же на короткий срок под низкий процент. Есть возможность взять беспроцентную рассрочку от застройщика, либо же купить за полную стоимость и получить скидку до -20%”, – сообщил Игорь Кушнир. 

Он отметил, что “вариантов много, было бы потребность. А она, исходя из статистических данных, приведенных в начале этого блога, все-таки есть”.

Читайте: “Киевгорстрою” вручили национальную премию “Выбор страны”

Фото: сайт ЧАО "ХК "Киевгорстрой"

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, киевгорстрой, мнение, позиция, КГС, игорь кушнир

четверг, 24 сентября 2020 г.
10:00
Заседание Киевсовета 24.09.2020 года: онлайн-трансляция и повестка дня
10:20
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2020 года
10:07
Будівля на Гончара, 71 не є пам’яткою архітектури, - SAGA Development
09:53
Вячеслав Непоп: “пострадавшие от “Элита-Центр” получат квартиры в Деснянском районе”
09:46
Томенко: Кличко не захотів вирішувати проблеми киян з громадським транспортом
09:26
Вечером пятницы, 25 сентября, на улице Бальзака в Киеве ограничат движение
09:07
Полицейские Киевщины забрали оружие у угрожавшего самоубийством мужчины
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2020
среда, 23 сентября 2020 г.
14:15
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 24 сентября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:25
Известный киевский фастфуд подорожал на 2 гривны
20:10
“Обласна влада не залишить людей на одинці з бідою”. В. Володін на місці пожежі в Соф. Борщагівці
20:05
Движение по улице Белецкого в Киеве будет ограничено завтра, 24 сентября (схема объезда)
19:44
“Велике будівництво” на Київщині триває
19:25
В Киеве планируют построить аэропорт для дронов к 2025 году
Календарь событий