пятница, 13 декабря 2019 г.

На Киевщине заработал электронный реестр заготовки древесины Гослесагентства

На Киевщине заработал электронный реестр заготовки древесины Гослесагентства

На территории Киевщины исправно работает электронный реестр заготовки древесины Гослесагентства Украины. Теперь каждый, имея смартфон, сможет проверить законность рубки на конкретной территории и даже посмотреть онлайн-карту вырубки украинских лесов. Правда, пока что проверку могут пройти только государственные лесхозы, а это 73% лесов.

Об этом KV стало известно из публикации депутата Иванковского райсовета Олега Берегового (фракция “Всеукраинское объединение “Свобода”) в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, исправно работает электронный реестр лесорубных билетов на заготовку древесины в Иванковском районе. 

Проверять сервис взялись члены Общественного совета при Киевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства – сам Олег Береговой и Иванковский общественник Богдан Лозенко.

“Проверили на двух кварталах, Феневицкого и Обуховского лесничеств. На видео мы объяснили, как любой гражданин с помощью смартфона, планшета, ноутбука или ПК, может проверить законность рубки, наличие лесорубочного билета, лесопользователя, объем, который должен быть срублен, а также исполнителя работ. Также проверили, соответствуют ли номера чипов, которыми обозначена древесина данным на электронном портале. Стоит отметить, что вышеупомянутые ресурсы действуют на территориях, где пользователями являются государственные лесхозы”, — пишет Береговой.

Как он объясняет в видео, для проверки законности рубки по лесорубным билетам путем определения вашего местоположения (на телефоне должно быть включено определение геолокации) потребуется перейти на портал Государственного агентства лесных ресурсов.

На портале можно посмотреть, под каким лесничеством указанная территория, кто исполнитель сруба леса, какие объемы заготовки, и прочее.


Для проверки легальности происхождения древесины также следует зайти на соответствующий портал, где можно узнать, среди прочего, детали самого сруба: порода дерева, вид продукции и так далее.

Как говорится на сайте агентства, в реестре состоянию на 12 ноября обнародована информация о 30,6 тыс. выданных разрешительных билетов на заготовку древесины. Разработана онлайн-карта рубки, которая также работает в пилотном режиме и распространяется на восемь областей – Черниговскую, Полтавскую, Ровенскую, Киевскую, Волынскую, Тернопольскую, Закарпатскую, Житомирскую.



“Это реестр разрешительных документов, дающих право осуществлять хозяйственную деятельность, связанную с заготовкой древесины. Регистрация лесорубных билетов покрывает всю территорию Украины. Мы собрали все данные в одном месте и начали делать их более доступными для общественности. Систему графического отображения рубок на карте Украины мы отрабатываем на трех пилотных областях.  С момента начала загрузки карт уже прошел месяц. Сейчас решаем ряд технических вопросов. До конца года планируем распространить проект на всю Украину для лесохозяйственных предприятий, входящих в сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов”, — сообщил генеральный директор государственного предприятия-разработчика проекта “Лесной инновационно-аналитический центр” (ЛИАЦ) Гослесагентства Виктор Мельниченко. 

“Одной из проблем данного ресурса является то, что не на всех участках есть интернет. Определить по геолокации, законна ли здесь рубка, не всегда можно. Для совершенствования этого ресурса нужно ставить вышки и проводить интернет. Но дело еще вот в чем: реестр разработан Гослесагентством и включает 73% от всего леса, то есть то, что под контролем государства. Остальные 27% так и остаются в тени, не входят в реестр, и там проблема с учетом, бирками и прочим: это облагролеса, военные, коммунальные, плюс Зона отчуждения. Если передать эти оставшиеся 27 процентов государству, тогда можно будет гораздо эффективнее бороться с незаконной вырубкой леса. 

По правильному, основным лесопользователем должно быть Гослесагентство. И это можно сделать даже на местном уровне: местные советы должны на сессиях или через суд отменить старые решения, которыми они передавали лес в обллесхозы. Так было в Иванковском районе: около 24 000 га передали новосозданному лесхозу на баланс. А у него ни пожарной техники, ни учета древесины, ничего. Если обновленные сельские, поселковые, районные советы поступят по этому механизму, — отменят старые решения, проведут инвентаризацию, примут новые решения, — лес реально будет вернуть государству. Другое дело, что надо сельсоветы те же убедить пойти на эту войну”, — рассказал Олег Береговой журналисту KV.

Как сообщала KV, охотничья резиденция “Залесье” и прилегающие земли, где в советские времена отдыхали компартийные руководители, указом президента Виктора Ющенко была преобразована в Национальный природный парк “Залесье” (Броварской р-н, Киевская обл.), однако так и не стала заповедником. Сейчас на этой территории происходят охота и вырубка леса. Кто находится в самой резиденции и осуществляет деятельность на землях парка - непонятно.

Читайте: На территории Национального парка “Залесье” проводится охота и вырубка

Фото: Корреспондент

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, киевская область, киевщина, лес, во свобода, иванковский район, вырубка леса, олег береговой, государственное агентство лесных ресурсов, феневицкое лесничество, обуховское лесничество

четверг, 12 декабря 2019 г.
20:47
В пятницу, 13 декабря, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:34
ТРЦ Gulliver приглашает на мастер-класс известного визажиста и разыгрывает подарки от бренда Vichy
20:24
КГГА обновила автопарк автомобилями Toyota Camry и Toyota Highlander на 11 млн гривен
20:13
“Интергал-Буд” получил звание “Застройщик года-2019”
20:01
Правоохранители подозревают пятерых человек в причастности к убийству Павла Шеремета
19:47
На перекрестке улиц Луговая и Семьи Кульженко в Оболонском районе изменилась схема движения (фото)
19:36
В столичном “Центре коммунального сервиса” обслужили двухмиллионного клиента
19:24
Киевсовет решил выкупить цех №5 бывшего завода “Большевик” для достройки Шулявского путепровода
19:04
ЖК Tetris Hall признан лучшим жилым комплексом года по версии IBUILD-2019
18:44
Исполком горсовета Белой Церкви хочет выделить 76 млн гривен на ремонт центра админуслуг (видео)
18:26
Киевсовет присвоил имя Павла Шеремета скверу в Шевченковском районе
18:05
Завершение объектов “Укрбуда” - в первую очередь вопрос судеб 40 тысяч людей, - “Интергал-Буд”
17:46
Под Офисом президента в Киеве без разрешения столичных властей обустраивают каток (фото)
17:27
В ЖК Edeldorf приступили к возведению верхних жилых этажей
17:05
В четырех районах Киева отремонтируют 244 лифта (адреса)
16:44
От столичных властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения памятника национального значения “Дом Сикорского” мерах
Календарь событий