вторник, 15 октября 2019 г.

На Чернобыльской АЭС капитально отремонтируют санпропускник “Семиходы”

На Чернобыльской АЭС капитально отремонтируют санпропускник “Семиходы”

Госпредприятие “Чернобыльская АЭС” объявило тендер на капремонт санпропускника “Семиходы” – самого большого санитарного пропускника станции. На работы, которые прежде всего связаны с утеплением зданий, крыши и замены окон и дверей, планируют потратить около 50 млн гривен. 

Как KV стало из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 7 августа 2019 года государственное специализированное предприятие “Чернобыльская АЭС” (ГСП “ЧАЭС”) (ДСП “ЧАЕС”) (*) объявило тендер на проведение капитального ремонта зданий санпропускника “Семиходы”, расположенного на ЧАЭС. Ожидаемая стоимость закупки составляет 51,4 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет провести капремонт зданий женского и мужского санпропускников в части утепления крыши и стен с частичной заменой оконных и дверных блоков. На переходных галереях от мужского к женскому санпропускнику к железнодорожным платформам планируется замена четырех дверных блоков и 188 кв. метров окон. Все работы должны быть завершены до 20 декабря 2020 года.

Подать предложения для участия в закупке можно до 23 августа, аукцион намечен на 27 августа 2019 года.

Отметим, что санпропускник “Семиходы” – это основные ворота доступа персонала на ЧАЭС. Крытыми галереями он соединен с железнодорожной платформой. Ежедневно электрички из города-спутника Славутича доставляют персонал на станцию. Санпропускник разделен на “грязную” и “чистую” зоны. В чистой хранится гражданская одежда работников ЧАЭС, а в грязной – спецодежда и обувь. Переход из одной зоны в другую – только через душ. Основное назначение санпропускника – предотвращение выноса радиоактивных веществ за пределы Чернобыльской станции.

Напомним, как ранее писала KV, после ввода в эксплуатацию новой защитной арки над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начались работы по демонтажу старого саркофага – “Укрытия”. Соответствующий договор стоимостью 2 млрд гривен ГСП “Чернобыльская АЭС” подписало с ООО “СК “Укрстроймонтаж”. Подрядчик до конца 2023 года должен будет демонтировать 18 конструкций “Укрытия”, вероятность обрушения которых самая высокая, и вывезти радиоактивные отходы в пункт захоронения. В текущем году на реализацию этого проекта собираются выделить лишь 200 тыс. гривен – исключительно на предпроектные работы.

Читайте: Старый саркофаг над четвертым реактором ЧАЭС начнут разбирать, но денег закончить работы пока нет

Также напомним, в прошлом году Чернобыльская АЭС упростила порядок посещения территории промплощадки атомной электростанции в связи с повышенным интересом посетителей. Для посетителей, прибывающих в зону отчуждения через город Славутич, знакомство с работой станции начинается с электропоезда, перевозящего персонал ЧАЭС, и контрольно-пропускного пункта “Семиходы”.

Читайте: Чернобыльскую АЭС по упрощенной процедуре посетили уже более 150 человек

Отметим, что исполняющим обязанности руководителя ГСП “ЧАЭС” 19 марта 2019 года назначен Сергей Калашник. Государственное агентство по управлению зоной отчуждения возглавляет Виталий Петрук. Работа последнего координируется Кабмином через министра экологии и природных ресурсов, должность которого с апреля 2016 года занимает Остап Семерак.

* Державне спеціалізоване підприємство “Чорнобильська АЕС” (Код ЄДРПОУ: 14310862)

Фото: Wikimapia

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киевской области, киевсовет, новости киевщины, закупки, экология, зона отчуждения, чернобыль, чернобыльская зона, капремонт, чернобыльская аэс, виталий петрук, сергей калашник, семиходы, санпропускник, гсп чаэс

понедельник, 14 октября 2019 г.
18:05
Движение по Надднепрянскому шоссе в Киеве 15 октября будет ограничено
17:06
Президента Зеленского попросили помочь семье первого украинского космонавта Леонида Каденюка
16:07
В Белой Церкви ветераны АТО “зачистили” автостоянку для создания памятника погибшим героям Украины (видео)
15:03
Кличко просят проверить соблюдение перевозчиками правил обслуживания льготников
14:38
Завтра, 15 октября, в Киеве в связи с работами на Шулявском путепроводе ограничат движение по проспекту Победы (схема объезда)
14:01
На Лукьяновке в Киеве маршрутка с пассажирами врезалась в столб (фото)
13:02
Мэр Киева поздравил украинских воинов с Днем защитника Украины
12:05
Столичные коммунальщики с прошлого года не могут демонтировать вывески на винно-водочном магазине на улице Севастопольской (фото)
11:02
Сегодня в связи с футбольным матчем на НСК “Олимпийский” в Киеве наземный общественный транспорт изменит маршруты и продлит работу
10:04
На улице Дегтяревской в Киеве неизвестные расстреляли мужчину (фото)
09:08
В Киеве на Троещине в жутком ДТП с участием скорой погибли два человека, еще четверо пострадали (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 14 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 октября 2019
воскресенье, 13 октября 2019 г.
18:05
Завтра, 14 октября, в связи с запланированными шествиями в центре Киева будут перекрывать движение транспорта (схема)
17:03
Столичные власти планируют снести 24 торговые палатки (адреса)
16:12
В партии “Слуга народа” отказываются от идеи досрочных местных выборов
Календарь событий
Ректор Київської Академії мистецтв Ольга Бенч: “З приватної структури, яка викладала за батьківські гроші мистецькі предмети, Академія мистецтв перетворена на заклад, який надає мистецьку освіту за державним стандартом”
11 октября 2019 г. 10:00
Ректор Київської Академії мистецтв Ольга Бенч: “З приватної структури, яка викладала за батьківські гроші  мистецькі предмети, Академія мистецтв перетворена на заклад, який надає мистецьку освіту за державним стандартом”
На словах кияни проти поборів у навчальних закладах і за прозорість та європейські стандарти освіти для своїх дітей. Тим парадоксальнішою виглядає ситуація у муніципальному закладі вищої освіти “Київська Академія мистецтв”, де вдалося це зробити. За останній рік у закладі відбулися суттєві зміни, які ініціювала ректор Академії і підтримала Київська міська державна адміністрація (КМДА). Київська дитяча Академія Мистецтв до 2019 року юридично була середньою школою, з обов’язковим платним навчанням і мережею “благодійних фондів”, які збирали гроші батьків на різні потреби. Тепер у закладі є відповідне фінансування з муніципального бюджету, а у випускників – можливість безкоштовно одержувати фахову мистецьку освіту за державним стандартом. Але зміни зустріли опір батьків і стали темою замовних телесюжетів із наклепами на ректора Академії Ольгу Бенч (на фото).