среда, 27 марта 2019 г.

Мурал на станции метро "Осокорки”: куда-то пропали 1,765 млн гривен авторских гонораров (видео)

Мурал на станции метро "Осокорки”: куда-то пропали 1,765 млн гривен авторских гонораров (видео)

В конце лета 2018 года ГП “Центр защиты информационного пространства Украины” провел тендер на проведение работ по нанесению муралов на столичной станции метро “Осокорки”. Тендер на 3,6 млн гривен выиграл Денис Смачелюк - давний друг одного из советников министра информполитики Юрия Стеця. Тот же Смачелюк ранее, 13 августа, написал петицию о необходимости создания такого мурала. На тендере он был единственным участником. В настоящее время выяснилось, что художники рисовали мурал бесплатно, хотя на гонорары в тендере было предусмотрено 1,765 млн гривен. Остаётся не совсем понятным, куда делись эти средства. Примечательно также, что в настоящее время Денис Смачелюк помогает в продвижении YouTube-канала скандального экс-главы Киевской горгосадминистрации Ильи Сагайдака, с которым также является давним другом и партнером.  

Об этом KV стало известно из сообщения журналистки телеканала СТБ Алены Лукьяновой в Facebook.  

“Третий месяц я стараюсь выяснить, почему муралы на “Осокорках” обошлись государству в 3,6 млн гривен. Сначала госсекретарь Артем Биденко сказал, что рисовать будут известные мировые художники и у них высокие гонорары. В документах на Prozzoro на это заложено 1,765 млн гривен. То есть почти половина всей стоимости проекта #morethanus”, - сообщила Алена Лукьянова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По данным ProZorro, заказчиком того самого тендера выступило ГП “Центр защиты информационного пространства Украины” (*). Предмет закупки - услуги по созданию и интерпретации художественных и литературных произведений (разработка моделей информационных продуктов, в том числе графического характера и производство социальной рекламы).

Победителем и исполнителем тендера на 3,6 млн гривен стал Денис Смачелюк. По словам Алены Лукьяновой, он является давним другом одного из советников министра информполитики Юрия Стеця.

Кроме того, журналистке удалось выяснить у самих художников, что работали они бесплатно. По ее словам, об этом госсекретарь Артем Биденко узнал от нее и пообещал разобраться, а также показать все чеки, квитанции.

“Прошел месяц. Муралы дорисовали. Презентовали. Объяснили, деньги не за работу, а на райдеры, мол, все художники просили бизнес-класс в самолете, потом почти всем пришлось покупать билеты дважды, ведь не успевали за одну поездку. "Ну, там еще отели люксовые, некоторые хотели прилететь с женами, некоторые просили пострелять из ПМ, АК, СВД", - сообщила журналистка.

По словам Биденко, так и получилось 1,7 млн гривен. Квитанции, чеки, билеты он вновь пообещал предоставить, однако пока этого не сделал.

Примечательно, что, по данным Алены Лукьяновой, в интернете можно найти информацию, что победитель тендера Денис Смачелюк в настоящее время помогает в продвижении YouTube-канала “Я це дивлюсь” скандального экс-замглавы КГГА Ильи Сагайдака, где он берет интервью у различных людей.

Журналистка со ссылкой на источники утверждает, что Сагайдак и Смачелюк также являются давними друзьями и партнерам.

Напомним, Илья Сагайдак - депутат Киевсовета VIII созыва (фракция “Солидарность”). Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы. Экс-замглавы КГГА с марта 2016 года по июль 2017 года.

Сагайдака в первую очередь связывают с именем его тестя, Алексея Ивченко, а также именами парламентариев Николая Катеринчука, Леси Оробец, Евгения Сигала и крымского сепартаиста Олега Кришталя.

В декабре 2016 года Виталий Кличко сделал выговоры своему заму по КГГА Илье Сагайдаку и директору Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергею Майзелю за отвратительное реформирование парковочной отрасли и недостатки в борьбе с коррупцией в КП “Киевтранспарксервис”.

Читайте: Кличко за “парковочные злоупотребления” уволил Шамрая и сделал выговор Сагайдаку и Майзелю

Затем, в феврале 2017 года, после обвала Шулявского моста, Кличко пообещал немедленно уволить своего транспортного зама Сагайдака и председателя Соломенского района Максима Шкуро за "халатное отношение" к решению проблем Киева.

Читайте: Кличко устал от Сагайдака и Шкуро

В июле 2017 года Виталий Кличко уволил своего зама Илью Сагайдака. Причина увольнения – по собственному желанию. Отметим, что заявление об отставке Сагайдак написал еще в начале марта 2017 года после обвала Шулявского моста.

Читайте: Виталий Кличко уволил своего заместителя (документ)

Как сообщала KV, в ночь с 18 на 19 декабря 2018 года прошла презентация арт-проекта Национального Единства MoreThanUs. Мероприятие прошло на станции метро “Осокорки” в Киеве.

Читайте: Сегодня ночью на Осокорках в Киеве откроют картину из 8 муралов

Ранее сообщалось, что мурал More than Us передадут на баланс КП "Киевский метрополитен". На его создание выделено 3,65 млн гривен бюджетных средств. Его планировалось завершить к 25 ноября.

Читайте: Мурал на станции метро “Осокорки” будет обслуживаться за счет КП “Киевский метрополитен”

* ДП "ЦЕНТР ЗАХИСТУ ІНФОРМАЦІЙНОГО ПРОСТОРУ УКРАЇНИ" (Код ЄДРПОУ 41798218)

Фото: пресс-служба Мининформполитики

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, тендер, скандал, мурал, осокорки, илья сагайдак, художники гонорар, денис смачелюк

вторник, 26 марта 2019 г.
20:45
В среду, 27 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:34
Жители Троещины против возведения торгового павильона на проспекте Маяковского (видео)
20:19
Инфраструктурные объекты аэродрома “Белая Церковь” распродают по “смешным” ценам (видео)
20:03
На улице Академика Заболотного в Киеве обустраивают велодорожки (фото)
19:43
В Борисполе погиб рабочий во время восстановления обрушившейся стены многоэтажного дома
19:21
В ООО “Белоцерковвода” опровергли слухи о вероятных перебоях в водоснабжении города
19:04
В Киеве поставщик медоборудования подозревается в присвоении государственных 6 млн гривен
18:44
За ограбление ювелирного магазина в Борисполе на 5 млн гривен задержана группа иностранцев (фото)
18:27
В 2018 году контракты на военную службу подписали 753 киевлянина (документ)
18:01
Столичные патрульные разбили очередной служебный автомобиль (фото)
17:43
Киевляне просят продлить автобусный маршрут №91 до жилмассива Теремки-2 (фото)
17:21
В КОГА ищут нового начальника управления культуры
17:01
Жители четырех улиц столицы остаются без воды из-за аварий (адреса)
16:43
“Киевводоканал” призвал жителей столицы пользоваться современными мессенджерами для отправки показателей счетчиков
16:27
Среднемесячная зарплата замглавы КГГА Мондриевского в 2018 году была на 18 тыс. гривен больше, чем у Кличко
16:01
Стоимость жилья на первичном рынке Киева поднимется на 15-20%, - девелопер Никонов
Календарь событий