четверг, 6 августа 2020 г.

МОН призвало КГГА пересмотреть решение об оплате за обучение в столичных детсадах детей не киевлян (видео)

МОН призвало КГГА пересмотреть решение об оплате за обучение в столичных детсадах детей не киевлян (видео)

С 2019 года дети без регистрации в городе Киеве будут зачисляться в коммунальные детские сады столицы только после киевлян, а за обучение в этих заведениях их родителям придется платить. Такое решение возмутило жителей Киевской области, на их защиту стало и само Министерство образования и науки Украины, направив в КГГА письмо с призывом пересмотреть новые правила зачисления и обучения в детсадах столицы.

Об этом KV стало известно из эфира программы “СТН” на телеканале “Київ ТБ”, которая вышла 20 января 2019 года.

Жители Киевской области возмущены решением Киевского городского совета, согласно которому киевляне имеют приоритет при размещении своих детей в очереди в детские сады столицы. Еще большее недовольство вызывает то, что даже если свободное место в детсаду будет - за обучение в нем незарегистрированных в столице детей нужно будет платить и, скорее всего, именно родителям.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Были 45-ые, в связи с новым законом смотрю пару дней назад - мы 95-ые. Понятно, что мы туда не попадем никак, хотя мы проживаем в километре от Киева - мы уже Киевская область. Дома понастроили, а садиков нет”, - рассказала мама дошкольницы Наталья Безхмельницына.

Как отмечается в сюжете, единственным решением в этом случае являлись частные детские сады, но и здесь в следующем году киевлянам повезет больше.

“Дети киевлян, которые пребывают в частных заведениях, теперь, заключив договор с районным управлением образования, смогут получать компенсацию, поскольку они являются плательщиками налогов, и получать определенную базовую сумму за своего ребенка в частных учебных заведениях”, - сообщила директор Департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян (на фото).

Родители, проживающие в Киевской области, считают, что место регистрации не является справедливым критерием для определения детей в детские сады столицы, ведь многие жители области работают в Киеве и также платят налоги городу.

Людей поддержали и в Министерстве образования и науки Украины. Ведомство направило председателю КГГА Виталию Кличко письмо с призывом пересмотреть решение об оплате за обучение в столичных детсадах детей не киевлян.

“С целью реализации конституционного права детей на получение бесплатного дошкольного образования в коммунальных учреждениях дошкольного образования территориальной общины города Киева, в том числе не зарегистрированных в Киеве, просим принять меры по пересмотру соответствующего решения Киевского городского совета на предмет его соответствия требованиям статей 24, 53 Конституции Украины по обеспечению равных конституционных прав детей на доступное и бесплатное дошкольное образование, независимо от места их проживания”, - сказано в письме.

В свою очередь юристы заявляют, что МОН следовало бы не просто направлять в КГГА письма, а оказывать родителям, которые сталкиваются с такой проблемой, юридической помощью.

“Такие решения просто приводят к правовому хаосу и юридической неопределенности. Бегать и требовать средства при отсутствии нормативного акта, который регулирует, как будут осуществлять (компенсацию - KV) другие местные органы власти в Киев - это непонятно”, - резюмировал юрист Юрий Белоус.


Как ранее сообщала KV, портал дошкольного образования Киева сообщил о введении новой функциональности с целью обеспечения приоритетного права киевлян на зачисление в детсады. Размещение заявок в списке теперь осуществляется с учетом подтвержденного статуса ребенка в реестре территориальной общины Киева.  

Читайте: В киевских коммунальных детсадах собираются устанавливать внутренние камеры наблюдения (видео)

Фото: KV

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, елена фиданян, детские сады, мон, дошкольные учебные заведения, приоритетность размещения в детсадах

четверг, 6 августа 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:04
Жители Дарницкого района Киева просят навести порядок с бетонным блокпостом на Бориспольском шоссе
15:48
Букмекеры оценивают шансы побороться за пост мэра Киева Ирины Верещук на уровне “технического кандидата”
15:46
В Киеве ограничено движение для большегрузного автотранспорта в связи с жарой
15:26
В лесополосе на Троещине полиция задержала женщину, пытавшуюся избавиться от останков мужчины (фото, видео)
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти за июль 2020 года (видеодайджест)
14:40
Индекс промпроизводства в Киеве за первое полугодие продолжил стремительное падение
14:32
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Edeldorf, “Подол Град Vintage” и Wellspring в июле
14:21
“Нафтогаз” анонсировал для потребителей газа новый тариф “Годовой”
14:10
ООО “СК “Адамант” приступило к реконструкции инженерно-транспортной инфраструктуре в селе Троещина
14:04
На 13 улицах Киева капитально отремонтируют освещение (список)
13:41
Столичные власти продлили карантин в Киеве до конца лета
13:20
Банк “Аркада” просит Кличко назначить дату нового градсовета по скорректированному проекту “Патриотики на Озерах”
13:05
В Киевской городской клинической больнице №7 за 40 млн гривен проведут капремонт
12:41
Доверителям “Укрбуда” продлили срок оплаты договорной цены до 1 сентября
12:22
За сутки в Киеве от COVID-19 умерли 3 человека
Календарь событий
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
6 августа 2020 г. 12:00
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
Директор КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко (на фото) и замдиректора этого КП Ирина Ящук хотят через суд получить 58,8 тыс. гривен компенсации морального ущерба с экс-главы профсоюза этого предприятия Виктора Тимакова и ООО “Киеввласть”. Причина – публикация на сайте “КиевВласть” письма Тимакова на имя Киевского городского головы, в котором он обвинил Андрущенко и Ящук в масштабных финансовых махинациях на коммунальном предприятии. По информации Тимакова, руководство “Городского магазина” принимало в штат фиктивных работников, занималось поборами с сотрудников, начисляло устроенной на предприятие маме Ящук колоссальные премии, не замечало фактов воровства и пр. После соответствующей публикации на сайте “КиевВласть”, как следует из иска, Андрущенко чувствовал себя униженным и ощущал постоянный дискомфорт. Вероятно, систематически попадающее в скандалы с “коррупционным душком” руководство КП “Городской магазин” всерьез думает, что любое упоминание в интернете не доказанных судом нарушений и злоупотреблений незаконно и автоматически является клеветой.