воскресенье, 21 июля 2019 г.

МОН призвало КГГА пересмотреть решение об оплате за обучение в столичных детсадах детей не киевлян (видео)

МОН призвало КГГА пересмотреть решение об оплате за обучение в столичных детсадах детей не киевлян (видео)

С 2019 года дети без регистрации в городе Киеве будут зачисляться в коммунальные детские сады столицы только после киевлян, а за обучение в этих заведениях их родителям придется платить. Такое решение возмутило жителей Киевской области, на их защиту стало и само Министерство образования и науки Украины, направив в КГГА письмо с призывом пересмотреть новые правила зачисления и обучения в детсадах столицы.

Об этом KV стало известно из эфира программы “СТН” на телеканале “Київ ТБ”, которая вышла 20 января 2019 года.

Жители Киевской области возмущены решением Киевского городского совета, согласно которому киевляне имеют приоритет при размещении своих детей в очереди в детские сады столицы. Еще большее недовольство вызывает то, что даже если свободное место в детсаду будет - за обучение в нем незарегистрированных в столице детей нужно будет платить и, скорее всего, именно родителям.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Были 45-ые, в связи с новым законом смотрю пару дней назад - мы 95-ые. Понятно, что мы туда не попадем никак, хотя мы проживаем в километре от Киева - мы уже Киевская область. Дома понастроили, а садиков нет”, - рассказала мама дошкольницы Наталья Безхмельницына.

Как отмечается в сюжете, единственным решением в этом случае являлись частные детские сады, но и здесь в следующем году киевлянам повезет больше.

“Дети киевлян, которые пребывают в частных заведениях, теперь, заключив договор с районным управлением образования, смогут получать компенсацию, поскольку они являются плательщиками налогов, и получать определенную базовую сумму за своего ребенка в частных учебных заведениях”, - сообщила директор Департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян (на фото).

Родители, проживающие в Киевской области, считают, что место регистрации не является справедливым критерием для определения детей в детские сады столицы, ведь многие жители области работают в Киеве и также платят налоги городу.

Людей поддержали и в Министерстве образования и науки Украины. Ведомство направило председателю КГГА Виталию Кличко письмо с призывом пересмотреть решение об оплате за обучение в столичных детсадах детей не киевлян.

“С целью реализации конституционного права детей на получение бесплатного дошкольного образования в коммунальных учреждениях дошкольного образования территориальной общины города Киева, в том числе не зарегистрированных в Киеве, просим принять меры по пересмотру соответствующего решения Киевского городского совета на предмет его соответствия требованиям статей 24, 53 Конституции Украины по обеспечению равных конституционных прав детей на доступное и бесплатное дошкольное образование, независимо от места их проживания”, - сказано в письме.

В свою очередь юристы заявляют, что МОН следовало бы не просто направлять в КГГА письма, а оказывать родителям, которые сталкиваются с такой проблемой, юридической помощью.

“Такие решения просто приводят к правовому хаосу и юридической неопределенности. Бегать и требовать средства при отсутствии нормативного акта, который регулирует, как будут осуществлять (компенсацию - KV) другие местные органы власти в Киев - это непонятно”, - резюмировал юрист Юрий Белоус.


Как ранее сообщала KV, портал дошкольного образования Киева сообщил о введении новой функциональности с целью обеспечения приоритетного права киевлян на зачисление в детсады. Размещение заявок в списке теперь осуществляется с учетом подтвержденного статуса ребенка в реестре территориальной общины Киева.  

Читайте: В киевских коммунальных детсадах собираются устанавливать внутренние камеры наблюдения (видео)

Фото: KV

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, елена фиданян, детские сады, мон, дошкольные учебные заведения, приоритетность размещения в детсадах

воскресенье, 21 июля 2019 г.
12:07
На Киевщине задержали участника АТО за хранение боеприпасов и конопли (фото)
11:06
ГП “Антонов” снова будет обслуживать самолеты Ан-158 кубинской авиакомпании
10:04
В аэропорту “Борисполь” задержан иностранный студент при попытке вывезти за рубеж советские ордена
09:01
На Дарницкой ТЭЦ в Киеве произошел пожар
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 июля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 июля 2019
суббота, 20 июля 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:03
За сутки на улице Антоновича в Киеве эвакуировали 9 автомобилей (фото)
16:04
Жителей Киева и области предупредили о чрезвычайной пожарной опасности 20-22 июля
15:01
Советника главы Дарницкой РГА задержали на взятке в 650 тысяч гривен (фото)
14:04
Конкурс на руководителя одного из столичных КП срывается из-за прогулов членов отборочной комиссии (документы)
13:01
Вячеслав Непоп: “Выполнено обещание, которое взяла власть перед инвесторами ЖК “Перспектива”
12:02
Смертельное ДТП в Киеве: на Владимирском спуске Lexus выехал на встречку и врезался в грузовик (видео)
11:06
На улице Подлесной в Киеве завершен капремонт сквера (фото)
10:01
Возле Верховной Рады в Киеве задержали дезертира с гранатой (фото)
09:03
Под Киевом Audi сбило насмерть 3 человек (фото, видео)
Календарь событий