понедельник, 10 августа 2020 г.

Минобразования похлопотало у Минобороны об отсрочке от призыва для абитуриентов

Минобразования похлопотало у Минобороны об отсрочке от призыва для абитуриентов

Из-за карантина, введенного в связи с пандемией COVID-19, в 2020 году в Украине вступительная и призывная кампании совпали и проходят параллельно. В этой связи Министерство образования и науки обратилось к Министерству обороны с просьбой об отсрочке на абитуриентов, попадающих под весенний призыв. В Минобразовании указывают на то, что данная ситуация вызывает большой общественный резонанс, а также создает коррупционные риски.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Освіта.UA” со ссылкой на письмо Министерства образования и науки Украины от 3 июля 2020 года № 1/12-3180 к Министерству обороны Украины. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Министерство образования и науки выражает свою благодарность Министерству обороны за предоставление разъяснений и рекомендаций главам призывных комиссий всех уровней о порядке предоставления гражданам Украины отсрочки от призыва на срочную военную службу для получения следующей ступени образования. Многолетние традиции проведения вступительных и призывных кампаний свидетельствуют о том, что категория выпускников учреждений общего среднего и высшего образования текущего года подпадают под призыв уже осенью, после завершения вступительной кампании”, – говорится в письме.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что в то же время в Минобразования поступают многочисленные обращения от выпускников учреждений общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования, по которым готовится решение о призыве в июле месяце, которое лишает их возможности продолжить свое обучение.

Учитывая особенности проведения вступительной и призывной кампаний 2020 года, обусловленные введением карантина, что привело к переносу сроков проведения вступительной кампании на август месяц, Министерство образования и науки обращается с ходатайством о предоставлении отсрочки от весеннего призыва выпускникам учреждений общего среднего, профессионального (профессионально-технического ) и высшего образования 2020 года, а также о принятии решения о призыве указанных лиц уже во время осеннего призыва, в случае если они не продолжат свое обучение.

Отмечается, что ситуация, которая сложилась в 2020 году, с параллельным проведением вступительной и призывной кампаний, вызывает большой общественный резонанс, а также создает коррупционные риски, поскольку привела к возможности принятия различных решений на местах по одинаковой категории лиц.

В Минобразовании надеются на оперативное и положительное решение этого общественно важного вопроса.

Как сообщала KV, 15 апреля Кабинет министров перенес мероприятия по призыву граждан Украины на срочную военную службу. Теперь весенний призыв пройдет в мае-июле 2020 года, а не в апреле-июне 2020, как было запланировано ранее.

Читайте: Кабмин перенес сроки проведения весеннего призыва

Также отметим, Министерство образования и науки Украины внесло изменения в Условия приема на обучение в учреждения высшего образования. Соответствующий приказ, подписанный 4 мая 2020, прошел регистрацию в Министерстве юстиции.

Читайте: Минобразования Украины изменило сроки вступительной кампании (инфографика)

Фото: “24 канал”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коррупция, призыв, министерство обороны, взяточничество, министерство образования и науки, вступительная кампания, осенний призыв, весенний призыв, призывная кампания, отсрочка от призыва

понедельник, 10 августа 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 10 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 10 августа 2020
воскресенье, 9 августа 2020 г.
12:56
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Киевлян предупредили о грозе завтра, 10 августа
17:11
Жители Киева просят Кличко сохранить книжный рынок около метро “Почайна”
16:04
Департамент промышленности и предпринимательства КГГА перешел на карантинный режим работы
15:10
Кличко потребовал от Верховной Рады определить правила для электросамокатов в городе
14:11
“Киевгорсвет” отчитался о своей работе за первые семь месяцев 2020 года
13:09
Национальный художественный музей в Киеве приостановил работу из-за обвала портика (фото)
12:03
На Печерске в Киеве полицейские обезвредили взрывное устройство
11:13
За сутки в Украине выявили почти 1200 носителей коронавируса
10:26
“Укрзализныця” возобновила остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе
10:01
Кличко продовжує нацьковувати Крищенка на будівельників, щоб приховати крадіжку Комарницького, - Віктор Глеба
09:10
Полиция напоминает о правилах обращения с оружием в связи с началом сезона охоты на Киевщине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 августа 2020
Календарь событий