четверг, 1 октября 2020 г.

Минобразования напомнило директорам школ об уголовной ответственности за здоровье школьников

Минобразования напомнило директорам школ об уголовной ответственности за здоровье школьников

В условиях борьбы с пандемией коронавирусной болезни COVID-19, адаптивного карантина и усилившихся в некоторых регионах противоэпидемических мер Министерство образования и науки Украины разослало руководителям учебных учреждений страны письмо, в котором напомнило о гражданской, административной и  уголовной ответственностью за состояние здоровья школьников. Примечательно, что некоторые руководители учебных заведений столицы, мягко говоря, шокированы таким “письмом счастья”, которое, по сути, можно расценивать как моральное давление или даже угрозу. 

Об этой ситуации KV стало известно из письма Министерства образования и науки Украины руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных и Киевской горгосадминистрации (КГГА), руководителям учебных заведений от 9 сентября 2020 года № 1/9-517. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, Министерство указывает на то, что в условиях карантина и внедрения усиленных противоэпидемических мероприятий в борьбе с COVID-19 при организации образовательного процесса необходимо учитывать, что организация образовательного процесса регулируется Государственными санитарными правилами и нормами устройства и содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 14 августа 2001 года № 63.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В соответствии с данными нормами, в случаях возникновения в общеобразовательном учебном заведении инфекционных заболеваний, а также отравлений руководитель заведения должен немедленно сообщить территориальное учреждение государственной санэпидслужбы для определения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В случае несоблюдения требований законодательства Украины о здравоохранении, руководители образовательных учреждений несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 80 закона от 19 ноября 1992 № 2801-XII “Основы законодательства Украины о здравоохранении”).

Так, в соответствии со ст. 44 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных законом “О защите населения от инфекционных болезней”, другими актами законодательства, а также решениями органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно ст. 137 Уголовного кодекса Украины, невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло существенный вред здоровью потерпевшего, – наказывается штрафом от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Те же действия, если они повлекли смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 1167 Гражданского кодекса Украины предусмотрена ответственность за причиненный моральный вред. Моральный вред, причиненный увечьем или иным вредом здоровью, может быть возмещен единовременно или путем осуществления ежемесячных платежей. Моральный вред, причиненный смертью физического лица, возмещается его супругу (супруге), родителям (усыновителям), детям (усыновленным), а также лицам, которые проживали с ним одной семьей (статья 1168 ГК).

Исходя из приведенного выше, Министерство образования и науки Украины указывает на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства руководителями учебных заведений при организации образовательного процесса в учреждениях образования.

Согласно информации KV, некоторые руководители учебных заведений столицы, мягко говоря, шокированы таким “письмом счастья”, которое, по сути, можно расценивать как моральное давление или даже угрозу. 

Как сообщала KV, со следующей недели Киев попадает в “оранжевую” карантинную зону. Кроме того, в “оранжевую” зону попали города Ирпень и Фастов, Киево-Святошинский и Яготинский районы Киевской области. Это означает, что с понедельника, 14 сентября, в Киеве и указанных городах и районах Киевской области запрещена деятельность хостелов, туристических баз и так далее, кроме гостиниц; деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время; плановые госпитализации в больницах; работа спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры. Массовые мероприятия разрешены в количестве 1 человек на 20 квадратных метров и при участии не более 100 человек.

Читайте: Со следующей недели Киев попадает в “оранжевую” карантинную зону

Напомним, в конце августа Кабинет министров продлил карантин для противодействия распространению острого респираторного заболевания COVID-19 – все принятые ранее ограничения будут и дальше действовать до 31 октября 2020 года. До конца сентября также будет закрыт въезд для иностранных граждан. В “зеленых зонах” карантина добавится дополнительное ограничение: будет запрещено проведение дискотек и концертов.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: 24tv.ua

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, новости киевщины, новости украины, коронавирус, карантин, дети, COVID-19, здоровье, минобразования, учеба, уголовная ответственность, министерство образования и науки, адаптивный карантин

среда, 30 сентября 2020 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 1 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
Вячеслав Непоп: відкриття “Веселинки” значно розвантажило дитячі садки у Солом’янському районі
20:03
С завтрашнего дня, 1 октября, на двух улицах Ирпеня вводится одностороннее движение (схема)
19:45
Миниатюрные танцовщики появились на станции метро “Театральная” в рамках проекта “Шукай” (фото)
19:25
С 1 октября в Киеве будет временно изменено движение трех троллейбусов в связи с ремонтными работами (схема)
19:04
На улице в Подольском районе Киева изменили организацию дорожного движения
18:43
Рыбоохранный патруль выявил незаконное проведение строительных работ на берегу притока Ирпени (фото)
18:21
Полиция Киева ищет причастных к гибели сотрудницы посольства США
18:01
Віталій Кличко: “Щодобово екстрену медичну допомогу киянам надають 158 бригад “швидких”
17:43
Комплекс премиум-класса Intergal City стал партнером HClub Weekend Golf Cup by Anex
17:23
Столичные коммунальщики ликвидировали 55 точек стихийной торговли
17:06
Віталій Кличко: “Наступного тижня відкриємо рух двома шляхопроводами”
16:44
Киевские художники просят Кличко продлить и расширить им налоговые льготы
16:24
В Миронівці на Київщині побудують каналізаційний колектор
16:04
В Киеве появилось новое современное поле для футбола, - DIM Group
Календарь событий
Киевсовет не успел объявить полную “арендную амнистию” частным садикам и школам
30 сентября 2020 г. 09:00
Киевсовет не успел объявить полную “арендную амнистию” частным садикам и школам
На последнем заседании Киевсовета VIII созыва депутаты не успели рассмотреть инициативу руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА) и секретаря профильной комиссии горсовета по освобождению всех частных школ и садиков от платы за аренду коммунального имущества. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. С одной стороны, частные образовательные заведения, как и коммунальные, работают по одинаковым государственным стандартам, а дорогая аренда помещений  для частников в итоге больно бьет по карманам родителей. С другой стороны, при таком подходе в явном проигрыше остались бы частные садики и школы, которым пришлось бы продолжать арендовать не коммунальные помещения по рыночным ценам. В эту каденцию депутаты Киевсовета придумывали способ решения давно наболевшей проблемы и поинтереснее, но до рассмотрения в сессионном зале соответствующий проект решения не дошел.
Памятник без крыши. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-27 сентября 2020 года)
29 сентября 2020 г. 19:30
Памятник без крыши. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-27 сентября 2020 года)
Больше месяца жилой дом – памятник архитектуры по ул. Большой Васильковской, 81 в Печерском районе столицы остается без капремонта сгоревшей крыши. Жители ОСН “Улица Анны Ахматовой, 41, 43” выступили против демонтажа декора из шин на клумбах, установленного ими на месте незаконной торговли. На узком участке велодорожки возле Северного моста не могут разминуться два велосипедиста. “Киевзеленстрой” не собирается этой осенью высадить ни единого дерева в юго-восточных районах Киева. Родители учеников вынуждены за свой счет оплачивать услуги частной охраны учебных заведений Киева. Жители домов микрорайона “Новая Дарница” возмущаются отказом ООО “Евро-Реконструкция” проводить бесплатную поверку теплосчетчиков. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.