среда, 23 октября 2019 г.

Министерство экологии признало Дарницкую ТЭЦ в Киеве серьезным загрязнителем

Министерство экологии признало Дарницкую ТЭЦ в Киеве серьезным загрязнителем

Экологическая инспекция проверила работу Дарницкой ТЭЦ в Киеве, и подтвердила превышение выбросов в атмосферу. Проверка шлакоотвалов еще продолжается.  В январе запланирована проверка выполнения мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ. Минприроды заявило о готовности помогать столице в решении экологических проблем.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака в соцсети Фейсбук.

“Экологическая инспекция провела ряд проверок, подтверждающих превышение выбросов в атмосферу и сбросов в Каневское водохранилище. Продолжается проверка шлакоотвалов. В январе запланирована проверка на соблюдение условий разрешения по выполнению мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но уже сейчас очевидно, и Минприроды может полностью поддержать позицию киевлян, что предприятие является серьезным загрязнителем”, - написал министр экологии.

Остап Семерак сообщил, что Минприроды может оказать помощь властям столицы для нормализации деятельности Дарницкой ТЭЦ с помощью предусмотренных государством механизмов. Среди таких способов - программы льготного экокредитованния  модернизации.

“Кроме того, Киев получает 80% уплаченного эконалога. Ожидаю от городских властей шагов по урегулированию этой ситуации”, - сообщает министр.

Семерак напомнил о том, что госэкоинспекция установила нарушение природоохранного законодательства предприятием “Фанплит”. Но выполнять предписания на устранение выявленных нарушений никто не торопится. В связи с этим в суд направлен иск о приостановлении хозяйственной деятельности предприятия.


Напомним, в августе 2016 года активисты заявили, что Дарницкая ТЭЦ незаконно скидывает опасные для людей отходы в озеро Горячка.

На ситуацию обратили внимание чиновники Киевской городской государственной администрации (КГГА), отметив, что уровень загрязнения в результате работы ТЭЦ не превышает допустимые нормы. Но активисты сообщили, что зольные бури на столичном массиве Позняки происходят из-за выбросов из хранилища Дарницкой ТЭЦ.

Читайте: На Позняках в Киеве может возникнуть вспышка онкозаболеваний из-за зольных бурь

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила инвестиционную программу на 2017 год для ООО “Евро-Реконструкция”. Программа предусматривает модернизацию оборудования на Дарницкой ТЭЦ, что должно поспособствовать решению экологических проблем районов Позняки и Осокорки. При этом тарифы населению обещают не поднимать.

Читайте: Дарницкая ТЭЦ будет меньше “вонять”: НКРЭКУ утвердила инвестиционную программу “Евро-Реконструкции”

Дарницкая ТЭЦ - теплоэлектроцентраль в Дарницком районе города Киева. Поставляет тепло промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов. Станция отапливает около 8% жилой площади Киева. Проект станции был разработан Киевским отделением института “Теплоэлектропроект”. Построена двумя очередями. Первая в 1954 году. Вторая в 1965 году. С 2012 года владельцем Дарницкой ТЭЦ является ООО “Евро-Реконструкция”, конечным бенефициаром которого, по информации активистов, является офшорная компания из Кипра, связанная с экс-нардепом Анатолием Шкрибляком.

В июле 2017 года жители Дарницкого района Киева собрали 1 341 подпись под местной инициативой и потребовали перестать использовать уголь на Дарницкой ТЭЦ. Комиссия ЖКХ Киевсовета решила перевести Дарницкую ТЭЦ с угля на газ.

Читайте: В Киеве Дарницкую ТЭЦ проверяют на соблюдение экологического законодательства

Фото: ugmkinfo.com

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, экология, остап семерак, дарницкая тэц, министерство экологии и природных ресурсов

вторник, 22 октября 2019 г.
20:45
В среду, 23 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
СБУ заблокировала контрабанду в Украину военных средств поражения (фото)
20:15
В “Укрбуде” отчитались о скором завершении строительства ЖК “Харьковский”: готовность 95% (видео)
20:05
До конца года в 12 населенных пунктах Киевщины планируют построить амбулатории (список)
19:44
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений водоснабжения на этой неделе (адреса)
19:32
В аэропорту “Борисполь” задержали экс-заместителя министра экономики (фото)
19:14
Анна Скороход предложила законопроект, способный вытолкнуть бытовых потребителей электроэнергии на рынок с ценами для промышленности
19:04
Киевлян предупреждают о сильном тумане ночью и утром 23 октября
18:44
До конца месяца “Киевгаз” снимет показания счетчиков в частных домах пяти районов столицы
18:26
Нардеп Дубинский считает, что Кличко мог “занести денег”, чтобы не лишиться должности
18:05
Премьер поручил Кличко дать электричество двум ЖК в Голосеевском районе
17:45
Нардеп Гео Лерос обвинил начальника Управления по вопросам рекламы КГГА Александра Смирнова в уничтожении мурала ради размещения рекламы
17:25
Киевский профсоюз работников образования планирует 29 октября выйти на акцию протеста и угрожает объявить забастовку
17:05
Прививки от гриппа можно сделать в 40 коммунальных медучреждениях Киева (адреса)
16:45
К ПЦУ перешло еще четыре религиозные общины Киевщины
16:26
В ТРЦ Gulliver сообщили о датах проведения скидок Black Friday
Календарь событий