среда, 1 апреля 2020 г.

Минэкономразвития пока не готово передать Киеву Гостиный двор (документ)

Минэкономразвития пока не готово передать Киеву Гостиный двор (документ)

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства вернуло на доработку в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) предложение о передаче из госсобственности в коммунальную собственность общины Киева здания Гостиного двора на Контрактовой площади, 4 в Киеве. Основной причиной называется отсутствие обязательств столичных властей относительно дальнейшего целевого использования здания.

Об этом KV стало известно из письма Минэкономразвития Киевсовету и КГГА от 11 января 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно письму Секретариата Кабинета Министров Украины от 13.12.2019 № 30161/0/2-19 Минэкономики совместно с Фондом государственного имущества рассмотрело письмо Киевского городского совета от 26.11.2019 № 225-КР-7012 и предложения Исполнительного органа Киевского городского совета от 28.12.2019 № 001-4021 относительно передачи здания Гостиного двора на площади Контрактовой, 4, в Киеве из государственной собственности из сферы управления Фонда государственного имущества в собственность территориальной общины Киева”, – говорится в документе. 

Отмечается, что на основании этого Минэкономразвития разработало и представило на рассмотрение Правительства (письмо от 13.09.2019 № 3213-03/33808 -01) проект распоряжения Кабмина “О передаче здания в собственность территориальной общины Киева”. Этим проектом распоряжения предполагалось передать здание на площади Контрактовой, 4, в Киеве в собственность территориальной общины Киева при условии взятия органами местного самоуправления обязательства использовать его для развития учреждений культуры и не отчуждать в частную собственность.

“В связи со вступлением полномочий вновь сформированного Кабинета Министров Украины и в соответствии с требованиями пункта 2 § 40 Регламента Кабинета Министров Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 18.07.2007 № 950, Секретариатом Кабинета Министров Украины указанный проект распоряжения возвращен Минэкономики для повторного его внесения в при необходимости на рассмотрение Кабинета Министров Украины”, – говорится в письме.

Также сообщается, что Минюстом и Фондом государственного имущества было высказано предостережение о том, что в решении сессии Киевсовета от 28 ноября 2017 год №556/3563 было дано согласие на бесплатное принятие в коммунальную собственность данного здания, однако без указания дальнейшего целевого использования имущества. В документе подчеркивалось, что это противоречит условиям безвозмездной передачи объектов из государственной формы собственности в коммунальную, установленным статьей 7 закона “О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности”.

Так, согласно статье 7 этого закона, безвозмездно из государственной в коммунальную собственность может передаваться, в частности, недвижимое имущество для размещения органов местного самоуправления (в случае отсутствия собственных помещений), и развития учебных заведений, учреждений культуры (кроме кинотеатров), физической культуры и спорта, здравоохранения (кроме санаториев, профилакториев, домов отдыха и аптек), социального обеспечения, при условии взятия органами местного самоуправления обязательства использовать такие объекты по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность.

С учетом вышесказанного, Минэкономики (письмо от 12.11.2019 № 3213-06 / 47031-06) предложило КГГА  доработать предложения и в случае необходимости предоставить их Минэкономики для дальнейшей обработки в соответствии с регламентными требованиями. А Фонд госимущества (письмо от 26 декабря 2019 года № 10-24-23260) еще раз подчеркнул необходимость соблюдения требований Закона и указания в решении сессии Киевсовета цели дальнейшего использования здания Гостиного двора.

Напомним, что несмотря на судебные решения, которыми ЧАО “Укрреставрация” обязано вернуть “Гостиный двор” на Контрактовой площади в Киеве государству, фактической передачи имущества не произошло. Здание является объектом культурного наследия, однако находится в запущенном состоянии. В январе 2020 года премьер-министра попросили предпринять меры для его возврата в пользование государства для обеспечения его дальнейшей сохранности.

Читайте: Рябошапка попросил Гончарука вернуть “Гостиный двор” государству

Также KV сообщала, что в декабре 2019 года Киевсовет направил в Кабинет министров Украины обращение о неотложном принятии мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева.

Читайте: Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

В апреле KV сообщала, что здание Гостиного двора в Киеве без надлежащей консервации продолжает понемногу разрушаться, пока чиновники согласовывают документы по его передаче в коммунальную собственность столицы. Сами киевские власти прогнозы по датам и цене обновления памятника  делать не берутся. В свою очередь архитекторы опасаются, что неблагоприятные погодные условия пагубно повлияют на состояние здания, что впоследствии увеличит стоимость его реставрации.

Читайте: В правительстве считают, что на завершение реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве потребуется полмиллиарда гривен

Как ранее сообщала KV,  в мае 2018 года Верховный Суд в полном объеме поддержал позицию государственных органов по указанному делу, обязав “Укрреставрацию” вернуть государству здание Гостиного двора. Таким образом суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым здание Гостиного двора было возвращено государству.

21 января 2019 года право собственности на здание Гостиного двора было зарегистрировано за Фондом госимущества. А уж в феврале Киевская горгосадминистрация подала в Кабинет Министров проект распоряжения правительства о передаче здания памятника в коммунальную собственность Киева. Основным аргументом для такого решения столичные власти назвали тот факт, что КГГА еще в 2015 году выдало Региональному отделению Фонда госимущества Украины в Киеве предписание с требованием выполнения первоочередных консервационных работ на памятнике. Но до сих пор ничего не было сделано и здание находится в аварийном состоянии. Киевские же власти обещают реставрировать здание за счет городского бюджета, но исключительно после передачи его в собственность столицы.

Фото: УП

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, контрактовая площадь, кабинет министров, гостиный двор, собственность, письмо, решение Киевсовета, минэкономразвития, фонд государственного имущества, целевое назначение

среда, 1 апреля 2020 г.
19:28
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:23
В приложении Kyiv Smart City теперь можно направить обращение в Контактный центр 1551
20:04
Бориспільська райлікарня закупила 12 моніторів для контролю стану хворих
19:43
На электросетях Киева увеличилось количество аварий из-за повышенной нагрузки
19:25
“Укрзализныця” начинает бесплатно возить правоохранителей служебными поездами
19:02
Более 60 украинцев сбежали из обсервации в отеле “Казацкий”, за что были оштрафованы на 17 тысяч гривен (видео)
18:46
КП “Спортивный комплекс” заплатит 8 млн гривен за капремонт своих помещений на Трухановом острове
18:24
Более 3 тысяч киевлян получили продуктовые наборы за неделю работы Единого координационного центра при КГГА
18:04
У скандального дома кумы экс-президента Порошенко на Подоле отобрали право на начало стройработ
17:46
Группа воров банковских терминалов, в состав которой входил полицейский, задержана на Киевщине (фото, видео)
17:23
Депутат Михайленко предложил оболонцам оценить проект нового пешеходного моста
17:03
На продажу в Киеве выставлен недострой, который мешал реконструкции НСК “Олимпийский” (фото)
16:45
В Фастове на Киевщине со 2 апреля изменено расписание маршрутных такси (расписание, схемы движения)
16:27
На улице Золотоворотской в Киеве со 2 апреля более чем на полтора месяца ограничат движение
16:06
Кличко отчитался, сколько жителей Киева пользуются общественным транспортом по спецпропускам (видео)
15:44
СБУ в Киеве разоблачила группу пророссийских агитаторов, распространявших в Facebook фейки о COVID-19 (фото)
Календарь событий