пятница, 20 сентября 2019 г.

Михаил Сагайдак: “В Украине нет технологий по консервации найденной на Почтовой площади древесины”

Михаил Сагайдак: “В Украине нет технологий по консервации найденной на Почтовой площади древесины”

Директор Центра археологии Киева Института археологии, главный археолог города Киева Михаил Сагайдак заявил, что в Украине нет технологий для сохранения и консервации находок, а именно древесины, были обнаружены во время раскопок на Почтовой площади.

Об этом KV стало известно из его выступления в рамках круглого стола, посвященного проведению археологических исследований на Почтовой площади.

Собственно, соответствующий вопрос, - есть ли в Украине нужны специалисты и технологии по консервации, Михаилу Сагайдаку задал модератор круглого стола Арсений Финберг. “Такие технологии были в советское время в Белоруссии. Сейчас в Украине нет таких технологий”, - сказал г-н Сагайдак.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также исследователи доложили, что среди находок разная древесина - и дуб, и сосна. При этом, универсального метода консервации нет не только в Украине, но и в мире. “Сейчас наши специалисты проводят исследования на предмет изобретения универсального способа консервации древесины, найденной в земле, поскольку полигликоль также не является оптимальным вариантом. Испытания продолжаются и будут продолжаться до конца 2019 года, однако гарантии, что мы изобретем этот универсальный способ, нет”, - рассказала руководительница Археологического заповедника Genius Loci на острове Катедраль в Познани Агнешка Стемпин (Польша).

В рамках дискуссии также прозвучало предложение хранить находки in situ, но педагог, историк, археолог Мирон Олег Стахив (США), который еще в 2006 году принимал участие в круглом столе “Археологическая экспедиция Киев Подол”, отметил, что древесина не сохраняется in situ. “Древесину in situ хранить невозможно, поскольку для начала находки надо сдвинуть - достать, исследовать. In situ может храниться камень, но не дерево. Вообще, в археологии есть такая специфика: археолог сразу разрушает то, что изучает”, - сказал Мирон Олег Стахив.

В свою очередь, заместитель председателя КГГА Алексей Резников (на фото) отметил, что город не остановится и будет искать альтернативные варианты для безопасного проведения исследований и сохранения находок.

“Материалы этого круглого стола будут переданы другим международным экспертам. После того, как они их изучат и предоставят свои выводы, и рекомендации, будет проведена расширенная международная конференция. Есть насущная необходимость принимать решения как консервировать то, что уже найдено и то, что мы можем найти. Ведь мы сегодня услышали от археолога господина Сагайдака, что в Украине нет технологии консервации древесины, найденной именно в земле. Сейчас вопрос номер один - консервация и хранение находок. Далее историки, археологи, вместе с Институтом археологии, эксперты музейного дела, должны принять решение о дальнейшей музеефикации тех или иных находок, понимая, что интересно для экспонирования, а что полезно исключительно для научных исследований и последующих научных работ и диссертаций. Город активно участвует в процессе, но мне очень больно говорить о том, что наше Министерство культуры избегает любой активности в этом вопросе, при том, что на самом деле этот объект имеет статус национального значения и все что там найдено - это собственность государства Украина и народа Украины”, - подытожил Алексей Резников.

Участие в круглом столе, модератором которого был Арсений Финберг, приняли Национальный координатор IСCROM (Международный центр по вопросам сохранения и восстановления культурных ценностей) Анатолий Антонюк; председатель ОП Киевского центра Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УТОПИК) Анатолий Фролов; исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО Елена Сердюк; вице-президент Украинского комитета Международного совета музеев (ICOM) при ЮНЕСКО Галина Чумак; Руководитель Центра исследований Историко-культурного наследия Украины Института истории Украины НАН Украины Сергей Кот; археолог Михаил Сагайдак; представители Министерства культуры, Института археологии НАН Украины, Музея истории города Киева; заместитель председателя КГГА Алексей Резников; начальник Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Александр Никоряк; и.о. Генерального директора Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий Сергей Груздо; депутаты Киевсовета Сергей Гусовский, Виктория Муха, Андрей Таранов; представитель автора е-петиции по Почтовой площади Акима Галимова - Анна Гончаренко; представители компании-инвестора строительства на Почтовой площади и КП Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева”.

Читайте: Кличко призывает Киевсовет обратиться к ВР по поводу изменений в закон “Об охране культурного наследия”

Фото предоставлено пресс-службой

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, подол, почтовая площадь, круглый стол, археология, михаил сагайдак

четверг, 19 сентября 2019 г.
21:20
Рада не смогла принять законопроект о прослушке нардепов спецслужбами
20:55
В пятницу, 20 сентября, в семи районах Киева пройдут сезонные ярмарки (адреса)
20:43
Нардепы от “Слуги народа” готовят альтернативный законопроект о Киеве - источники в Раде
20:29
В центре Киева открыли 21-ю мини-скульптуру проекта “Шукай” (фото)
20:16
По столице прокатилась новая волна “минирований”, - СМИ
20:06
Губернатор Бно-Айриян выдал лицензию частной школе Вышгорода
19:43
В Раде зарегистрирован альтернативный законопроект о столице, которым предлагается ликвидировать КГГА
19:33
В Киеве откроют пять мемориальных досок выдающимся киевлянам
19:19
“Минеру” моста Метро сообщили о подозрении в хулиганстве и сообщении о ложном минировании
19:03
Обухов потратит на ремонт дорог более 5 млн гривен
18:49
В ночь на 20 сентября два столичных троллейбуса изменят свое движение
18:32
Рада назначила председателем Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко
18:19
У “Укрбуда” новый собственник. В компании обещают назвать его в ближайшее время
18:04
На Подольско-Воскресенском мосту временные опоры срезали до уровня метро (видео)
17:52
В Киеве неизвестные побили технику “Киевтеплоэнерго” (фото)
17:41
Нардепы захотели узнать, кто на самом деле владеет “Зеонбуд”, благодаря которой украинцы смотрят ТВ (видео)
Календарь событий