пятница, 25 сентября 2020 г.

МИД направил две ноты в Беларусь о задержанных в этой стране украинцах, президент Зеленский призвал освободить их

МИД направил две ноты в Беларусь о задержанных в этой стране украинцах, президент Зеленский призвал освободить их

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина направила в Министерство иностранных дел Беларуси запросы обо всех задержанных в период с 9 по 12 августа гражданах Украины и их местонахождении. Кулеба заверил, что будет жестко защищать права и интересы украинских граждан в Беларуси, где против наших правозащитников открыли уголовные дела. Эту же позицию подтвердил утром в четверг и президент Владимир Зеленский. 

Об этом KV узнала в ходе онлайн-брифинга Дмитрия Кулебы 13 августа 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам министра, МИД уже направил две ноты в МИД Беларуси, в которых просит белорусские власти предоставить информацию о всех задержанных в период с 9 по 12 августа гражданах Украины, а также об их местонахождении. Кулеба сообщил, что власти не предоставляют такую информацию, и консул поочередно объезжает все места временного удержания граждан, чтобы установить место пребывания украинцев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Мы требуем немедленной встречи консула с этими задержанными лицами", – сказал министр, добавив, что МИД требует освободить украинцев, чтобы они могли вернуться домой.

Тем временем президент Владимир Зеленский заявил о проводимых с белорусской стороной переговорах относительно возвращения задержанных на территории Беларуси украинских граждан и посоветовал соотечественникам воздержаться от поездок в Беларусь до стабилизации там обстановки.

"Сейчас мы говорим с МИД и вчера они соединились уже с белорусской стороной – там трое наших, на сегодняшнюю статистику, другой у меня нет, трое наших украинских граждан задержанных. Сейчас ведутся переговоры. Мы хотим настойчиво, чтобы нам вернули наших граждан в Украину", – сказал Зеленский на брифинге в г.Борисполь Киевской области в четверг, передает слова президента “Интерфакс-Украина”.

А “Радио Свобода” сегодня распространило новость о том, что украинские правозащитники Константин Реуцкий и Евгений Васильев, задержанные ранее 12 августа в Минске, проходят подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 10-12 августа. Журналистам об этом сообщила белорусская правозащитница Татьяна Ревяко из правозащитного центра “Весна”. По ее словам, в рамках следствия был проведен обыск в ее квартире, где ранее остановились ее украинские коллеги (утром 12 августа). Следователи изъяли компьютер Реуцкого, внутренний украинский паспорт Васильева и другие их вещи. 

Тем временем украинские правозащитники потребовали от власти Беларуси немедленно отпустить своих безосновательно задержанных коллег, представляющих благотворительную организацию “Восток SOS”. 

Напомним, 12 августа украинские правозащитники, которые на законных основаниях находились на территории Беларуси и не совершали никаких противоправных действий, были жестко и произвольно задержаны в Минске возле Площади Победы сотрудниками дорожной службы, что зафиксировано на видео свидетелями. Сейчас их местонахождение неизвестно, связь с ними отсутствует.

В Беларуси уже пятый день люди протестуют против президента Александра Лукашенко. По состоянию на 13 августа, в стране проходят акции солидарности и бастуют на предприятия, в следственный комитет Беларуси ищет координаторов минских протестов. За четыре дня там задержали почти 7 тысяч человек. Каждую ночь беларусы устраивают масштабные антиправительственные протесты, а правоохранители в отношении их используют резиновые пули, светошумовые гранаты. Несмотря на это, люди продолжают протестовать и бастовать.

Читайте: Украинские правозащитники потребовали от власти Беларуси немедленно отпустить своих задержанных коллег

Фото: “Эхо Кавказа”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, кабинет министров, беларусь, дмитрий кулеба

пятница, 25 сентября 2020 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2020
четверг, 24 сентября 2020 г.
11:41
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В пятницу, 25 сентября, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:43
Цими вихідними кияни та гості міста зможуть відвідати 9 унікальних піших екскурсій з нагоди Дня туризму, – Марина Хонда
20:24
Эксперты назвали ТОП-10 столичных школ по результатам ВНО
20:03
Міська влада Києва звертається до Кабінету Міністрів України щодо необхідності виконати проект демеркуризації території заводу “Радикал”
19:46
Украинское правительство вводит цифровое свидетельство о рождении детей в мобильном приложении “Дія”
19:37
Завершується підготовка житлового фонду до опалювального сезону
19:29
Кабмин предложил лишать свободы за несанкционированное посещение Чернобыльской зоны
19:22
“Укроборонпром” разоблачил нелегальную добычу песка на своем же заводе “Буревестник” в Киеве (фото)
19:04
Осенний призыв на срочную службу коснется более тысячи киевлян и жителей области
18:53
Кличко: Ми робимо все, щоб максимально убезпечити навчальний процес у столиці
18:41
С октября в Украине выйдут из оборота монеты номиналом 25 копеек и банкноты старого образца
18:25
Забудовник, що зніс будинок на Саксаганського, мав отримати дозвіл Міністерства культури та інформаційної політики, - КМДА
18:01
В “Киевоблгазе” назвали адреса новых ЖК, где отсутствует газификация
17:43
Лидер “Батькивщины” Киевщины Бондарев заболел COVID-19
Календарь событий