пятница, 24 мая 2019 г.

Международный аэропорт “Киев” упустил экономические выгоды на сумму более 108 млн гривен

Международный аэропорт “Киев” упустил экономические выгоды на сумму более 108 млн гривен

Госаудитслужба провела государственный финансовый аудит деятельности коммунального предприятия “Международный аэропорт “Киев” (Жуляны), органом управления которого является Киевская городская госадминистрация (КГГА). Во время аудита выявлен ряд факторов, которые негативно повлияли на объемы полученных предприятием доходов и формирования затрат. Предприятие упустило экономические выгоды на сумму более 108 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Северного офиса Госаудитслужбы.

Сообщается, что аудит охватил период с 01.01.2014 по 30.09.2017.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Выявлено, что из-за передачи в 2010 году на конкурсной основе Киевским городским советом части имущества КП “Международный аэропорт “Киев”* в долгосрочную аренду ООО “Мастер-Авиа”* и предоставления последнему преимуществ при осуществлении деятельности в аэропорту, коммунальное предприятие упустило экономических выгод на сумму более 108 млн гривен.

Почти 23 млн гривен дополнительных поступлений предприятие потеряло из-за неприменения органом управления дифференцированного подхода при определении арендных ставок для ООО “Мастер-Авиа” по виду и целевому назначению объектов аренды.

Путем передачи в аренду ООО “Мастер-Авиа” объектов службы горюче-смазочных материалов предприятие потеряло возможность получать доход от предоставления авиаперевозчикам услуг по приему и хранению горюче-смазочных материалов и заправки воздушных судов почти на 42 млн гривен.

Еще почти 30 млн гривен было потеряно из-за заключения с ООО “Мастер-Авиа” договора реструктуризации долга без учета рычагов защиты актива от инфляционных процессов и  курсовых колебаний валют.

Также аудиторы установили, что коммунальное предприятие предоставило беспроцентную отсрочку ООО “Мастер-Авиа” по договору комиссии для перечисления сборов за взлет-посадку воздушных судов и их базирования, из-за чего потеряно доходов почти на 3 млн гривен, и выкупило у ООО “Мастер-Авиа” арендованную ранее аэродромную технику по цене, которая превысила ее первоначальную стоимость более чем на 1 млн гривен.

Кроме того, предприятие не обеспечило получение доходов от компаний, осуществляющих деятельность в аэропорту и пользующихся инфраструктурой аэродрома, из-за чего упустило экономических выгод более чем 10 млн гривен.

Во время аудита руководство коммунального предприятия отказалось предоставить аудиторам документы по фактическому использованию рабочего времени внешними совместителями, которые одновременно работают и на коммунальном предприятии, и в ООО “Мастер-Авиа”. По мнению аудиторов это подвергает сомнению законность начисления и выплаты таким работникам заработной платы более чем на 41 млн гривен.

По результатам контрольного мероприятия государственные аудиторы предоставили ряд рекомендаций для повышения эффективности управления средствами и имуществом предприятия и проинформировали КГГА.

Напомним, за январь 2018 года Международный аэропорт “Киев” (Жуляны) обслужил 155,5 тысяч пассажиров. Это на 43,8% больше, чем в январе 2017 года. Количество пассажиров, обслуженных на международных рейсах, составило 149,6 тысяч, на внутренних рейсах – 5,9 тысяч пассажиров.

Читайте: Аэропорт “Киев” (Жуляны) продолжает наращивать пассажиропоток

*ТОВ "Мастер-Авіа" (код ЄДРПОУ: 37053765)

Фото: travel-cam.net

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, аэропорт киев, Госаудитслужба, ооо мастер авиа, упущенная выгода, государственный аудит

пятница, 24 мая 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 25 мая пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:27
Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние (видео)
20:02
С марта владельцы “Карточки киевлянина” воспользовались ею для покупки социального хлеба более 463 тысяч раз
19:46
На набережной Вышгорода устанавливают причал для теплоходов (фото)
19:26
В Бориспольском районе в ДТП с участием маршрутки пострадали четыре человека (фото)
19:04
На улице Бориспольской в Киеве заработал установленный еще в 2017 году светофор (фото)
18:44
Аэропорт “Борисполь” планирует до конца 2019 года объявить тендер на строительство автостанции возле терминала D
18:24
Проекты общественного бюджета-2020 уже набрали рекордные 300 тыс. голосов киевлян
18:05
В мае стартовали продажи квартир в ILLINSKY HOUSE – новом ЖК бизнес-класса на Подоле
17:46
На выходных, 25 и 26 мая, велосоревнования “Race Horizon Park” изменят работу столичного общественного транспорта (схемы)
17:28
“Киевтеплоэнерго” меняет более километра трубопровода на улице Бальзака (фото)
17:05
Из-за ярмарок на выходных в Киеве изменятся маршруты следования автобусов №№ 6, 31, 61 и троллейбусов № 34, 37А
16:46
С начала года на Киевщине за распитие алкоголя в общественных местах привлечено к ответственности около 500 человек
16:33
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на масштабное шоу в Олимпийском
16:02
Движение транспорта в центре Киева 1 июня будет перекрыто из-за велопробега
15:45
Директор Департамента молодежи и спорта КГГА Вадим Гутцайт в прошлом году заработал более полумиллиона гривен
Календарь событий