суббота, 22 сентября 2018 г.

Международный аэропорт “Киев” упустил экономические выгоды на сумму более 108 млн гривен

Международный аэропорт “Киев” упустил экономические выгоды на сумму более 108 млн гривен

Госаудитслужба провела государственный финансовый аудит деятельности коммунального предприятия “Международный аэропорт “Киев” (Жуляны), органом управления которого является Киевская городская госадминистрация (КГГА). Во время аудита выявлен ряд факторов, которые негативно повлияли на объемы полученных предприятием доходов и формирования затрат. Предприятие упустило экономические выгоды на сумму более 108 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Северного офиса Госаудитслужбы.

Сообщается, что аудит охватил период с 01.01.2014 по 30.09.2017.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Выявлено, что из-за передачи в 2010 году на конкурсной основе Киевским городским советом части имущества КП “Международный аэропорт “Киев”* в долгосрочную аренду ООО “Мастер-Авиа”* и предоставления последнему преимуществ при осуществлении деятельности в аэропорту, коммунальное предприятие упустило экономических выгод на сумму более 108 млн гривен.

Почти 23 млн гривен дополнительных поступлений предприятие потеряло из-за неприменения органом управления дифференцированного подхода при определении арендных ставок для ООО “Мастер-Авиа” по виду и целевому назначению объектов аренды.

Путем передачи в аренду ООО “Мастер-Авиа” объектов службы горюче-смазочных материалов предприятие потеряло возможность получать доход от предоставления авиаперевозчикам услуг по приему и хранению горюче-смазочных материалов и заправки воздушных судов почти на 42 млн гривен.

Еще почти 30 млн гривен было потеряно из-за заключения с ООО “Мастер-Авиа” договора реструктуризации долга без учета рычагов защиты актива от инфляционных процессов и  курсовых колебаний валют.

Также аудиторы установили, что коммунальное предприятие предоставило беспроцентную отсрочку ООО “Мастер-Авиа” по договору комиссии для перечисления сборов за взлет-посадку воздушных судов и их базирования, из-за чего потеряно доходов почти на 3 млн гривен, и выкупило у ООО “Мастер-Авиа” арендованную ранее аэродромную технику по цене, которая превысила ее первоначальную стоимость более чем на 1 млн гривен.

Кроме того, предприятие не обеспечило получение доходов от компаний, осуществляющих деятельность в аэропорту и пользующихся инфраструктурой аэродрома, из-за чего упустило экономических выгод более чем 10 млн гривен.

Во время аудита руководство коммунального предприятия отказалось предоставить аудиторам документы по фактическому использованию рабочего времени внешними совместителями, которые одновременно работают и на коммунальном предприятии, и в ООО “Мастер-Авиа”. По мнению аудиторов это подвергает сомнению законность начисления и выплаты таким работникам заработной платы более чем на 41 млн гривен.

По результатам контрольного мероприятия государственные аудиторы предоставили ряд рекомендаций для повышения эффективности управления средствами и имуществом предприятия и проинформировали КГГА.

Напомним, за январь 2018 года Международный аэропорт “Киев” (Жуляны) обслужил 155,5 тысяч пассажиров. Это на 43,8% больше, чем в январе 2017 года. Количество пассажиров, обслуженных на международных рейсах, составило 149,6 тысяч, на внутренних рейсах – 5,9 тысяч пассажиров.

Читайте: Аэропорт “Киев” (Жуляны) продолжает наращивать пассажиропоток

*ТОВ "Мастер-Авіа" (код ЄДРПОУ: 37053765)

Фото: travel-cam.net

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, аэропорт киев, Госаудитслужба, ооо мастер авиа, упущенная выгода, государственный аудит

суббота, 22 сентября 2018 г.
11:42
В ТРЦ Gulliver состоится звездный кинобранч
11:16
Столичные коммунальщики проведут санитарную обрезку деревьев (фото)
10:12
Советник министра энергетики советует киевским властям продать коммунальные электросети на торгах (видео)
09:06
В Киеве погиб переходивший дорогу в неположенном месте мужчина (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2018
пятница, 21 сентября 2018 г.
20:45
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
Из-за соревнований перекроют часть улиц в центре Киева
20:04
Ночью в Киеве вандалы разгромили парк “Киото” (фото)
19:45
В “Киевпастансе” напомнили, какими видами транспорта можно компенсировать закрытие станции метро “Политехнический институт”
19:26
Завтра будет перекрыт проезд в Дарницком районе Киева
19:02
В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют
18:45
22 сентября объявлено в Киеве Днем траура
18:31
В Киевсовете не нашлось голосов, чтобы обезопасить жителей улицы Ревуцкого от соседства с АЗС “ОККО”
18:05
В столичном отеле “Кооператор” без разрешений полным ходом идет надстройка нескольких этажей
17:45
СК “КРОНА” выступит спонсором безопасности Wizz Air Kyiv City Marathon 2018
Календарь событий
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
21 сентября 2018 г. 09:00
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
В деятельности Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксирована куча нарушений, приведших к существенным потерям для городского бюджета. Этот департамент в частности: очень долго готовил договора аренды на земельные участки, не спешил поднимать в этих договорах арендную плату до зафиксированного горсоветом уровня, существенно затягивали сроки рассмотрения ходатайств об отводе земли и продаже участков, необоснованно отказывал просителям в разработке проекта землеотвода. Также аудиторы КГГА  наконец-то установили, что подчиненное Департаменту земресурсов КП “КИЗО” безосновательно берет с населения деньги за информацию из “городского земельного кадастра” и безосновательно выплачивает роялти мнимым собственникам ПК “Кадастр”.