пятница, 15 ноября 2019 г.

Местные советы должны состоять из депутатов-самовыдвиженцев, - Роман Тытыкало

Местные советы должны состоять из депутатов-самовыдвиженцев, - Роман Тытыкало

Усовершенствовать местное самоуправление в малых городах и селах можно, если большинство депутатов будут идти на выборы самовыдвиженцами. Таким образом, избиратель будет ориентироваться на то, что сделано кандидатами, а не на их политическую позицию.

Это в интервью KV заявил председатель постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам регламента, депутатской этики и взаимодействия с правоохранительными органами Роман Тытыкало.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, в малых местных советах действительно могут рассматриваться абсурдные на первые взгляд вопросы - типа “осуждения действий РФ в Сирии”. Но на этом, ни много ни мало, строится государство.

“Я считаю, что государственная политика должна идти "снизу". Вспомним период Революции Достоинства, когда областные советы голосовали и призвали к рассмотрению вопросов, связанных с урегулированием конфликта. Было ли это уместным? Пожалуй, что да, потому что это вроде политический вопрос беспокоило общество. Когда большинство областных советов в то время выступили с осуждением деятельности президента Януковича, то стало понятно: общество нагнетается, вопрос должен резонанс.

Уместен ли вопрос типа "усовершенствования механизма импичмента"? Как по мне, такие вопросы, которые беспокоят наших избирателей, которым если пообщаться, то понимаешь, что интересуют их как раз общеукраинские вопросы. А мы, как депутаты, должны на них реагировать, высказывать свою позицию. Но во всем должна быть здравая логика”, - заявил Роман Тытыкало.

По мнению председателя постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам регламента, депутатской этики и взаимодействия с правоохранительными органами, местное самоуправление существует не только для решения местных вопросов, но и для поднятия вопросов общеполитических. Иначе его значение нивелируется.

“Если снизу не будет посылов для государственнической политики, то зачем нам тогда местное самоуправление? Поэтому [такие вопросы] должны быть. Местное самоуправление не только для того, чтобы решать местные вопросы, но и общеполитические. Хотя, к сожалению, они часто носят декларативный характер. Что же касается самих депутатов в малых городах и селах, в идеале, когда те не принадлежат к той или иной политической силе. Лучше всего, когда кандидат в депутаты идет самовыдвиженцем, чтобы его выбрали за его деяния, а не за политическую позицию. Вот откуда взялись депутаты областного совета? Мы в законе о выборах предусмотрели их выборы на политической основе. Когда законодатель заложил выборы в областные советы на политической основе - все, так и происходит. В селах - самовыдвиженцы; они редко голосуют за политические вопросы, потому что они непосредственно отвечают перед своими людьми, их выбрали. А мы, закладывая систему местного самоуправления на политической основе, и привели к политическим заявлениям. Впрочем, города-миллионники, может, и должны быть "политическими"; но местное самоуправление в общинах должно состоять из депутатов-самовыдвиженцев, избранных не по политическим принципов - как по мне”, - отметил Тытыкало.

Как писала KV,  по результатам социологического опроса, проведенного в феврале 2018 года Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу еженедельника “Зеркало недели”, главными виновниками в бардаке, который творится в Украине, опрошенные считают олигархов (42,5%). 32,9% во всем винят депутатов Верховной Рады, а еще по 26,3% - президента Петра Порошенко и правительство Владимира Гройсмана.

Читайте: Граждане Украины пассивны и считают главными виновниками проблем олигархов, - результаты соцопроса

Фото: Униан

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, кога, киевская область, александр горган, анна старикова, киевский областной совет, регламент, лев парцхаладзе, регламентная комиссия, Роман Титикало, Титикало, Вячеслав Соболев, роман симутин, сергей федорченко, владислав хахулин

пятница, 15 ноября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 16 ноября пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:24
На Киевском шлюзе прекращена навигация
20:03
В Киеве задержали “вора в законе” (видео)
19:44
На выходных, 16-17 ноября, вновь не будет работать столичный скоростной трамвай № 1
19:39
Кличко перешел в оппозицию к Кабмину и президенту, выступив против рынка земли, - депгруппа “Новый Киев”
19:21
Возле вокзала в Киеве демонтировали МАФы (фото)
19:02
На улице Маланюка в Киеве произошел масштабный пожар в складском помещении (фото)
18:58
Первый шаг к отмене госмонополии на производство спирта сделан
18:55
Роман Тытыкало признан лучшим юристом в сфере строительства и недвижимости
18:44
Свободовца Кошеля отстранили от должности секретаря Белоцерковского горсовета
18:26
Имущество киевского завода “Маяк” арестовано судом
18:05
СБУ совместно с ЦРУ и полицией Грузии задержала на Киевщине одного из лидеров ИГИЛ
17:44
На Киевщине продолжает уменьшаться количество студентов в колледжах и училищах (инфографика)
17:26
В столице заработала мобильная бригада гемодиализа для нетранспортабельных пациентов клиник
17:01
Столичные депутаты изменили алгоритм наполнения и использования природоохранного фонда
16:43
Более 4 тысяч электромобилей зарегистрировано в Киеве
Календарь событий