понедельник, 25 мая 2020 г.

Местные советы должны состоять из депутатов-самовыдвиженцев, - Роман Тытыкало

Местные советы должны состоять из депутатов-самовыдвиженцев, - Роман Тытыкало

Усовершенствовать местное самоуправление в малых городах и селах можно, если большинство депутатов будут идти на выборы самовыдвиженцами. Таким образом, избиратель будет ориентироваться на то, что сделано кандидатами, а не на их политическую позицию.

Это в интервью KV заявил председатель постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам регламента, депутатской этики и взаимодействия с правоохранительными органами Роман Тытыкало.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, в малых местных советах действительно могут рассматриваться абсурдные на первые взгляд вопросы - типа “осуждения действий РФ в Сирии”. Но на этом, ни много ни мало, строится государство.

“Я считаю, что государственная политика должна идти "снизу". Вспомним период Революции Достоинства, когда областные советы голосовали и призвали к рассмотрению вопросов, связанных с урегулированием конфликта. Было ли это уместным? Пожалуй, что да, потому что это вроде политический вопрос беспокоило общество. Когда большинство областных советов в то время выступили с осуждением деятельности президента Януковича, то стало понятно: общество нагнетается, вопрос должен резонанс.

Уместен ли вопрос типа "усовершенствования механизма импичмента"? Как по мне, такие вопросы, которые беспокоят наших избирателей, которым если пообщаться, то понимаешь, что интересуют их как раз общеукраинские вопросы. А мы, как депутаты, должны на них реагировать, высказывать свою позицию. Но во всем должна быть здравая логика”, - заявил Роман Тытыкало.

По мнению председателя постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам регламента, депутатской этики и взаимодействия с правоохранительными органами, местное самоуправление существует не только для решения местных вопросов, но и для поднятия вопросов общеполитических. Иначе его значение нивелируется.

“Если снизу не будет посылов для государственнической политики, то зачем нам тогда местное самоуправление? Поэтому [такие вопросы] должны быть. Местное самоуправление не только для того, чтобы решать местные вопросы, но и общеполитические. Хотя, к сожалению, они часто носят декларативный характер. Что же касается самих депутатов в малых городах и селах, в идеале, когда те не принадлежат к той или иной политической силе. Лучше всего, когда кандидат в депутаты идет самовыдвиженцем, чтобы его выбрали за его деяния, а не за политическую позицию. Вот откуда взялись депутаты областного совета? Мы в законе о выборах предусмотрели их выборы на политической основе. Когда законодатель заложил выборы в областные советы на политической основе - все, так и происходит. В селах - самовыдвиженцы; они редко голосуют за политические вопросы, потому что они непосредственно отвечают перед своими людьми, их выбрали. А мы, закладывая систему местного самоуправления на политической основе, и привели к политическим заявлениям. Впрочем, города-миллионники, может, и должны быть "политическими"; но местное самоуправление в общинах должно состоять из депутатов-самовыдвиженцев, избранных не по политическим принципов - как по мне”, - отметил Тытыкало.

Как писала KV,  по результатам социологического опроса, проведенного в феврале 2018 года Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу еженедельника “Зеркало недели”, главными виновниками в бардаке, который творится в Украине, опрошенные считают олигархов (42,5%). 32,9% во всем винят депутатов Верховной Рады, а еще по 26,3% - президента Петра Порошенко и правительство Владимира Гройсмана.

Читайте: Граждане Украины пассивны и считают главными виновниками проблем олигархов, - результаты соцопроса

Фото: Униан

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, кога, киевская область, александр горган, анна старикова, киевский областной совет, регламент, лев парцхаладзе, регламентная комиссия, Роман Титикало, Вячеслав Соболев, Титикало, роман симутин, владислав хахулин, сергей федорченко

понедельник, 25 мая 2020 г.
11:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:02
На Київщині послаблено карантин: відновлюють роботу транспорт та дітсадки- Василь Володін
14:42
Девелопер KAN показал, как строится Respublika Kids
14:25
Киево-Печерская лавра открывается после карантина
14:04
КГГА и Нацбанк оставляют без жилищ сотни инвесторов, - банк “Аркада”
13:44
Реконструкция стадиона столичной школы №4 обойдется в 28 млн гривен
13:26
На Киевщине по подозрению в изнасиловании задержали двух полицейских (фото)
13:05
“Киевоблэнерго” и ДТЭК “Киевские электросети” предупреждают об отключении должников
12:46
Работники скорой помощи Белой Церкви требуют отставки руководителя областного центра экстренной медпомощи (видео)
12:27
В Киеве за время пандемии от коронавирусной болезни умерло уже 60 человек
12:06
За неделю столичные спасатели ликвидировали 70 пожаров
11:45
Утром понедельника, 25 мая, на дорогах столицы образовались многочисленные заторы
11:25
За сутки на Киевщине выявили 18 новых зараженных коронавирусом
11:04
Эффективность “Амизона” не доказана, это обычный “фуфломицин” - биофизик
10:44
У КГГА нет доступа к данным о киевлянах, которые отчитываются о самоизоляции в приложении “ДІЯ”
10:26
Коммунальщиков попросили обустроить площадки для мусорных контейнеров в Подольском районе Киева
Календарь событий
Нагло и беспардонно: как чиновники Кличко “проиграли” 670 млн бюджетных гривен
25 мая 2020 г. 11:00
Нагло и беспардонно: как чиновники Кличко “проиграли” 670 млн бюджетных гривен
В Киевсовете заинтересовались историей того, как ООО “Киев Терминал” умудрилось в судебном порядке взыскать со столичного бюджета более 670 млн гривен убытков за разрыв инвестиционного договора на реконструкцию Харьковской площади. В столичном горсовете понимают, что никакие работы по реконструкции площади на деле не проводились и усматривают в этом сговор инвестора и экс-чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА). По данным адвоката и киевского правозащитника Александра Дядюка, юристам Киевсовета строго запретили участвовать в защите интересов столичной общины, а их коллеги из Департамента экономики и инвестиций КГГА наглым образом “слили” судебное дело в пользу инвестора. Заседание Северного апелляционного хозяйственного суда по этому поводу должно состояться 26 мая 2020 года.