понедельник, 14 октября 2019 г.

Местным властям предлагают отказаться от коррумпированного раздела паевых взносов застройщиков

Местным властям предлагают отказаться от коррумпированного раздела паевых взносов застройщиков

Конфедерация строителей Украины поддерживает новую модель взаимодействия застройщика и властей территориальных общин. Задача модели - исключить коррумпированные и неконтролируемые выплаты паевого участия, а также обязать местную власть отчитываться о распределении данных средств.

Об этом заявил исполнительный директор Конфедерации строителей Украины (КСУ) Виталий Грусевич, отвечая на вопрос KV в ходе пресс-конференции, организованной компанией  “Интергал-Буд” 6 июля в ЖК “Озерный гай” (Гатное).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В начале года в Киеве был изменен порядок привлечения паевого участия. Одно из обсуждений относительно формирования нового порядка было организовано нами, Конфедерацией строителей Украины. Мы предлагали ряд механизмов взаимодействия между застройщиком и местной властью - это прозрачные взаимоотношения, “коридоры”, в которых нельзя отступить ни влево, ни вправо”, -  рассказал он.

Виталий Грусевич также отметил, что согласно новой модели взаимодействия застройщик не сможет избавиться от обязанности по внесению паевого участия, но показатель его будет установлен на конкретном уровне.

“Это показатель опосредованной стоимости жилья в разных регионах Украины. Он публикуется раз в квартал на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины”, - продолжил он.

По словам исполнительного директора КСУ, его коллег очень волнует вопрос о том, как именно местная власть распоряжается деньгами паевого участия, эта проблема существует не только в Киеве, но и на уровне каждой территориальной общины.

“Я считаю, что нужно законодательно изменить подходы к формированию паевого участия. Сегодня это коррумпированные, неконтролируемые платежи и платежи, которыми “латают дырки”. То, что доходит до местных властей, - это мизер. И когда застройщик, который платит паевое участие за строительство в каком-то районе Киева, приходит к властям и просит потратить эти средства на этот конкретный район, ему говорят - извините, но мы планировали получить 300 млн, а дошло только 150 млн, но потребность у нас в 5 млрд. Ситуацию может исправить реформа”, - резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщала KV, с 1 января 2017 года в столице вступил в силу новый порядок привлечения и расчета размеров использования средств паевого участия для девелоперов. Этот документ столичные депутаты назвали таким, которое позволит и бюджет наполнять, и коррупцию побороть. Девелоперы в свою очередь отметили, что на деле ничего радикально нового порядок не внес и указали на ряд существенных недостатков.  

Читайте: Киевсовет попросит Верховную Раду отменить застройщикам паевое участие

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, новости киевской области, власть киевщина, паевое участие, ксу, власть киев, гатное, Конфедерация строителей Украины, виталий грусевич

воскресенье, 13 октября 2019 г.
18:05
Завтра, 14 октября, в связи с запланированными шествиями в центре Киева будут перекрывать движение транспорта (схема)
17:03
Столичные власти планируют снести 24 торговые палатки (адреса)
16:12
В партии “Слуга народа” отказываются от идеи досрочных местных выборов
15:01
Киеву передали Мировой кубок чемпионата по мини-футболу (видео)
14:06
В Киеве полиция задержала устроивших стрельбу мужчин с арсеналом оружия в автомобиле (фото)
13:07
Руководство Департамента молодежи и спорта КГГА подозревают в хищении 2,2 млн гривен на закупке лодок для спортивной школы
12:05
В Киеве на Нивках коммунальщики не успевают вывозить мусор из-за использования жителями частного сектора контейнеров у многоэтажек
11:03
На скандальную стройку на здании на Майдане Независимости не пустили инспектора по благоустройству и угрожали ему физической расправой
10:04
Подаренный столичной общиной памятник Анне Киевской торжественно открыли в городе Арлон в Бельгии (фото)
09:02
В озере на столичных Осокорках утонул конь (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 13 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 октября 2019
суббота, 12 октября 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 13 октября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:08
Из-за работ на Шулявском путепроводе с ночи 13 октября и до вечера 14 октября общественный транспорт изменит работу (схемы)
16:07
Над одним из зданий на Майдане Независимости в Киеве начали возводить надстройку
15:05
На Киевщине полиция задержала похитившего свою бывшую сожительницу мужчину
Календарь событий
Ректор Київської Академії мистецтв Ольга Бенч: “З приватної структури, яка викладала за батьківські гроші мистецькі предмети, Академія мистецтв перетворена на заклад, який надає мистецьку освіту за державним стандартом”
11 октября 2019 г. 10:00
Ректор Київської Академії мистецтв Ольга Бенч: “З приватної структури, яка викладала за батьківські гроші  мистецькі предмети, Академія мистецтв перетворена на заклад, який надає мистецьку освіту за державним стандартом”
На словах кияни проти поборів у навчальних закладах і за прозорість та європейські стандарти освіти для своїх дітей. Тим парадоксальнішою виглядає ситуація у муніципальному закладі вищої освіти “Київська Академія мистецтв”, де вдалося це зробити. За останній рік у закладі відбулися суттєві зміни, які ініціювала ректор Академії і підтримала Київська міська державна адміністрація (КМДА). Київська дитяча Академія Мистецтв до 2019 року юридично була середньою школою, з обов’язковим платним навчанням і мережею “благодійних фондів”, які збирали гроші батьків на різні потреби. Тепер у закладі є відповідне фінансування з муніципального бюджету, а у випускників – можливість безкоштовно одержувати фахову мистецьку освіту за державним стандартом. Але зміни зустріли опір батьків і стали темою замовних телесюжетів із наклепами на ректора Академії Ольгу Бенч (на фото). 
“40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве
10 октября 2019 г. 17:00
“40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве
Законопроект “Слуги народа” о Киеве, принятый за основу Верховной Радой (ВР), следует полностью переписать. Причин для этого очень много, в частности: наделение главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) функциями прокурора и судьи, предоставление права исполкому Киевсовета (магистрату) заниматься бизнесом, предоставление мэру столицы функций президента, а депутатам Киевсовета – полномочий депутатов ВР, непонятные нормы создания районов и райсоветов в Киеве. Ключевым лоббистом этого законопроекта выступил экс-гендиректор “1+1” и претендент на пост главы КГГА Александр Ткаченко (на фото в центре). Один из ключевых соавторов законопроекта Дмитрий Гурин (слева от Ткаченко) считает, что Ткаченко “не в теме” и назвал законопроект “40 страниц сатанизма”. Также Гурин подтвердил, что работает в паре с Анной Бондарь (справа от Ткаченко), которую связывают со скандальным киевским застройщиком Андреем Ваврышем – другом главы Офиса президента Андреем Богданом (оба – слева от Ткаченко).