четверг, 2 июля 2020 г.

Мажоритарщик-харьковчанин ВР предлагает привести в норму полномочия главы КГГА

Мажоритарщик-харьковчанин ВР предлагает привести в норму полномочия главы КГГА

Киевская горгосадминистрация (КГГА) может быть уравнена в правах с Киевсоветом в области прав и полномочий по выполнению Киевом функций столицы. Прежде всего - в области имущественных прав. Киевский городской голова окончательно лишится влияния на кадровые решения в КГГА. А райсоветы исчезнут из правового поля, как субъекты, влияющие на работу и деятельность райгосадминистраций (РГА).

О соответствующих возможных изменениях в управлении Киевом KV стало известно из законопроекта №10280 (*) от 13 мая 2019 года, автором которого является парламентарий Валерий Писаренко (на фото, член депутатской группы “Возрождение”, округ №168, Шевченковский район Харькова).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, законопроектом предлагается убрать из закона “Про столицу Украины - город-герой Киев” убрать ст. 17 “Дополнительные полномочия Киевского городского головы” и ввести новую ст. 13-1 “Глава Киевской городской администрации”. В рамках этих изменений главе КГГА передаются следующие дополнительные полномочия мэра Киева:

  1. Участие в подготовке законопроектов, актов президента и Кабмина, прочих (государственных) программ, которые касаются Киева.

  2. Участие в решении вопросов по проведению в столице мероприятий общегосударственного и международного характера.

  3. Участие в заседаниях Кабмина с правом совещательного голоса при рассмотрении вопросов, которые касаются столицы Украины - Киева.

  4. Внесение на рассмотрение президента и Кабина нормативно-правовых актов и прочих предложений, которые касаются Киева как столицы.

  5. Участие в решении вопроса размещения в Киеве государственных органов, представительств других государств и международных организаций, а также протокольных мероприятиях, которые касаются Киева.

  6. Внесение в соответствующие органы исполнительной власти предложений по передаче в управление Киевсовета, передаче или продаже в коммунальную собственность терробщины Киева или районов столицы предприятий, организаций, учреждений, их структурных подразделений и прочих объектов, которые находятся в государственной или иной собственности, а также акций и паев (долей собственности) в государственных акционерных обществах, расположенных на территории Киева, если это необходимо для обеспечения Киевом функций столицы.

  7. Согласование назначений и увольнений руководителей предприятий и городских органов исполнительной власти двойного подчинения.

  8. Согласование создания, перепрофилирования или ликвидации предприятий и организаций общегосударственного значения на территории Киева.

  9. Получение информации о деятельности всех предприятий столицы, независимо от их подчинения и форм собственности, которые обеспечивают жизнедеятельность Киева, и влиять на выполнение Киевом столичных функций.

В ст. 16 закона о столице изменяется норма назначения и увольнения первого заместителя и заместителей главы КГГА - эта функция (как и сейчас - по согласованию с Кабмином и президент) переходит от Киевского городского головы к председателю КГГА.

Читайте: Кличко назначил главам департаментов КГГА надбавки за важность работы и интенсивность труда

А ст. 22 профильного закона о Киеве дополняется нормой, позволяющей КГГА наравне с Киевсоветом, для выполнения функций столицы:

  • приобретать в собственность жилые и нежилые помещения, административные, производственные и другие объекты;

  • устанавливать порядок содержания и эксплуатации объектов и прилегающим к ним территориям, правила благоустройства, торгового, бытового, транспортного, жилищно-коммунального и другого социально-культурного обслуживания, определять особенности землепользования и использования других природных ресурсов;

  • устанавливать условия и размеры компенсационных выплат соответствующих органов, организаций и граждан, не входящих в состав терробщины Киева, на покрытие расходов, связанных с использованием городской инфраструктуры;

  • управлять объектами госсобственности, перечень которых определяет Кабмин, а также долями (акциями, паями) акционерных обществ, расположенных в Киеве, которые передаются в сферу управления КГГА в установленном порядке;

  • выступать гарантом отечественных и иностранных инвестиций и кредитов, предоставляемых коммунальным предприятиям Киева или находящихся в управлении КГГА;

  • вести учет и контроль использования нежилого фонда государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями;

  • в порядке, определенном Фондом госимущества, участвовать в решении вопросов аренды нежилых помещений, принадлежащих государственным предприятиям, учреждениям и организациям;

  • участвовать в заключении международных договоров, касающихся Киева;

  • утверждать проекты строительства объектов расчетной сметной стоимостью свыше 5 млн гривен, которые заказаны КГГА и РГА за счет местных и государственного бюджетов;

  • прекращать право пользования земельными участками и другими природными ресурсами в законных случаях;

  • принимать решение об освобождении самовольно занятых земельных участков и сносе самовольно построенных зданий и сооружений без возмещения затрат;

  • устанавливать по представлению соответствующих центральных органов исполнительной власти более высокие нормативы экологической безопасности и платы за загрязнение окружающей природной среды в городе;

  • пользоваться в установленном порядке банками данных центральных органов, использовать государственные, в том числе правительственные, системы связи и коммуникации;

  • определять порядок организации и проведения негосударственных массовых общественных мероприятий;

  • координировать деятельность предприятий всех форм собственности для надежного энергоснабжения Киева и функционирования систем жизнеобеспечения города.

Читайте: Столичная “Солидарность” настаивает на продаже Ахметову коммунальных электросетей “за бесценок”

Кроме того, из с. 11 закона о столице предлагается убрать нормы, регламентирующие влияние райсоветов на райгосадминистрации и назначение/увольнение глав РГА. В ст. 3 закона автор законопроекта рекомендует оставить только нормы, гласящие:

  • глава РГА назначает и увольняет президент в соответствии с Конституцией (с. 118);

  • РГА подчиняются только КГГА.

Эти новации указывают на то, что райсоветы в Киеве не будут восстановлены.

Впрочем, по мнению автора законопроекта Валерия Писаренко, данные изменения лишь разграничивают функции и полномочия Киевского городского головы и председателя КГГА. Выводов юридического и научно-экспертного управлений ВР к его законопроекту пока нет.

Читайте: Провластное большинство Киевсовета предпочитает, чтобы столичные райсоветы существовали только на бумаге

Отметим, Валерий Писаренко в предыдущем созыве ВР, до 2014 года, входил в т.н. “группу Портнова”, которая ориентировалась на замглавы Администрации президента Андрея Портнова, который последние годы находится в Вене и которому периодически приписывают большую должность при президент Владимире Зеленском.

Партия “Возрождение” входит в сферу влияния мэра Харькова Геннадия Кернеса, сын которого Даниил Привалов имеет влияние на коммунальное предприятие “Киевзеленстрой”.

Также сопредседатель парламентской депутатской группы Виталий Хомутынник активно общается с поддерживающим Владимира Зеленского олигархом Игорем Коломойским и держателем двухмиллиардного долга Киевского метрополитена Павлом Фуксом.

Напомним, летом 2018 года Киев покупал по высокой цене газ у ЧАО “ДК “Укрнефтебурение”, которое принадлежит Виталию Хомутыннику, Игорю Коломойскому и Павлу Фуксу.

Читайте: Гости Коломойского: Левочкин, Фукс, Кернес, Ставицкий и другие (видео)

* Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про столицю України - місто-герой Київ" щодо розмежування функцій і повноважень Київського міського голови та голови Київської міської державної адміністрації

Фото: Википедия Валерия Писаренко

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, кгга, законопроект, игорь коломойский, глава кгга, закон о столице, Павел Фукс, виталий хомутынник, возрождение, андрей портнов, валерий писаренко

четверг, 2 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:00
Хит-парад новостей от КиевVласти за июнь 2020 года
14:43
Коммунальщики обработали столичный парк “Победа” препаратом для борьбы с амброзией и борщевиком (фото)
14:25
Директора подрядной организации подозревают в завладении 1 млн гривен на ремонте столичного Русановского канала
14:08
СБУ расследует коррупционные связи “смотрящего” Комарницкого с КГГА, - нардеп
14:04
В результате проверок 1 июля сотрудники столичной Госпродпотребслужбы составили на нарушителей 9 протоколов
13:44
На осень запланировано открытие нового авиарейса из Киева в Чехию
13:26
В Полтаве задержали женщину, подозреваемую в 18 ложных сообщениях о минировании одного помещения в Киеве (фото)
13:05
ЧАО “ХК “Киевгорстрой” рассказали о рынке жилья после карантина
12:46
За сутки в Киеве умерли трое больных коронавирусом
12:24
СБУ задержала на Киевщине подозреваемых в торговле оружием и вымогательстве (фото)
12:04
Нардепа Дубинского поблагодарили за исчезновение Васильковского района (видео)
11:44
На Киевщине за период пандемии от коронавируса умер 51 человек
11:23
СЕТАМ продает киевский бизнес-центр за 166 млн гривен
11:04
В столичном регионе за сутки сгорели три автомобиля (фото)
10:46
Торги на право размещения объектов сезонной мелкорозничной торговой сети в Киеве пройдут 13 июля
Календарь событий