Новости

Максим Микитась: "Строительство нового укрытия на ЧАЭС – это победа Украины"

11 ноября 2016 г. 18:42

Максим Микитась: "Строительство нового укрытия на ЧАЭС – это победа Украины"

Создание защитной арки на Чернобыльской АЭС – это не только решение наболевшей проблемы всей Европы, но и огромный плюс к имиджу Украины, считает народный депутат Максим Микитась.

Об этом KV стало известно из блога политика на сайте издания "Сегодня".

Уже в ближайшие дни на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) начнется процесс надвижки на четвертый энергоблок нового безопасного конфайнмента, или защитной арки.

Микитась уверен, что реализация проекта стала возможной благодаря украинским специалистам, вручную убравшим сотни кубометров аварийного бетона и построившим две массивные железобетонные стены, которые закроют арку с двух сторон. Он отметил, что Украине удалось вынести из большой проблемы множество полезных уроков и научиться новому.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

"Работа в Чернобыле, как лакмусовая бумажка, показала, что украинцы способны работать с западными донорами и инвесторами по их правилам и качественно выполнять работу – без коррупции, без срыва сроков, без вечных оправданий. Она показала, что, несмотря на невероятно сложную ситуацию в стране, мы можем успешно выполнять проекты, аналога которым в мировой практике не существует. Это победа, которая сегодня нам так необходима", - отметил Микитась.

Читайте: Будущее Чернобыля: из серой зоны – в территорию развития

Депутат добавил, что для него проблема ЧАЭС всегда была личной – сам он родился в Припяти и был эвакуирован с мамой в Киев. А его отец почти всю жизнь проработал на станции – сначала участвовал в строительстве, а после аварии руководил ее ликвидацией и курировал большую часть послеаварийных работ.

При этом Микитась считает, что при правильном подходе Чернобыль может стать плацдармом для новых побед Украины в будущем – технологических и управленческих.

"Уже в следующем году персонал на станции планирует приступить к освобождению ЧАЭС от оставшихся радиоактивных элементов. Способы решения поставленной задачи сейчас прорабатываются, среди прочего рассматривается возможность использования дистанционно управляемых роботов", - сообщил политик.

Читайте: "Укрбуд" осуществил 12 проектов в зоне отчуждения

Напомним, в октябре 2016 года “Укрбуд” закончил возведение ограждающего контура для нового саркофага на ЧАЭС. Специалисты компании “Укрэнергомонтаж”, входящей в состав “Укрбуда”, завершили строительство ограждающего контура на ЧАЭС. Украинцы все подготовили, чтобы сделать надвижку нового конфаймента, или защитной арки.

Читайте: “Укрбуд” закончил возведение ограждающего контура для нового саркофага на ЧАЭС (фото)

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, Укрбуд, укрытие, ЧАЭС, Максим Микитась