четверг, 24 сентября 2020 г.

Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)

Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)

Экс-президент государственной строительной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась передал из СИЗО через адвокатов обращение к общественности и СМИ, где пообещал рассказать, что же на самом деле произошло с корпорацией. В своем письме он заявляет о том, что некие “внешние партнеры” похитили активы корпорации на сотни миллионов долларов, а также о том, что он подвергся давлению и преследованиям. Также он заявил, что часть вины на происходящем с госкорпорации лежит на нем.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице экс-президента государственной строительной корпорации “Укрбуд” Максима Микитася в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Адвокаты Максима Микитася по его просьбе опубликовали в соцсети Facebook обращение бывшего главы госкорпорации “Укрбуд” к общественности и СМИ. При этом были также опубликованы фотографии страниц с оригиналом текста обращения (см. галерею)

В своем обращении Максим Микитась заявил, что до сих пор он хранил молчание в надежде на выполнение условий неких меморандумов, якобы подписанными с “внешними системными инвесторами”. При этом он отмечает, что подписаны эти меморандумы были не по его воле, а “под давлением обстоятельств и прессингом третьих сторон”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Но условия не выполнены – не решено главное моё условие – достройки жилых проектов “Укрбуда”. Попраны и не защищены интересы наших внутренних инвесторов, разграблен уникальный технический комплекс корпорации. Более того, за это время “партнерами” и их визави похищены активы группы компаний на сотни миллионов. Дальше молчать и ждать смысла нет”, – написал экс-президент “Укрбуда”.

Бывший руководитель госкорпорации заявил, что, кроме прочего, разрушительные последствия для “Укрбуда” принесли некие кадровые решения, а также то, что в свое время часть активов было напрямую или опосредованно переписано на менеджеров корпорации.

“В кризис почти на каждого из руководства группы компаний выходили с предложениями, условиями, гарантиями... и "доброжелатели" используя банальный подкуп увели активы на сотни миллионов гривен. Те самые активы “Укрбуда” которые выступали гарантией устойчивости корпорации и достройки столичных ЖК "при любой погоде", – заявил Максим Микитась.

Он также заявил, что доля вины в происходящем с корпорацией лежит на нем. В частности, он считает, что слишком увлекся политической деятельностью 

“Политическая деятельность оторвала меня от важных процессов в самой корпорации и вокруг неё. Наносное подменило картинку реальности и не позволило вовремя предотвратить катастрофу”, – написал в обращении экс-президент госкорпорации.

Максим Микитась пообещал в скором времени рассказать о том, что же произошло с корпорацией. При этом он попросил присылать ему свои вопросы электронной почтой по адресу press.maksim.mikitas@gmail.com. Он сообщил, что все вопросы будут ему переданы и он их прокомментирует.

Напомним, в декабре 2019 года НАБУ объявило Микитасю подозрение в организации коррупционной схемы по завладению недвижимостью Нацгвардии. По версии следствия, на территории бывшей воинской части в центре Киева фирма-застройщик должна была возвести жилой комплекс в обмен на 50 квартир для военных. Однако позже стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от этих квартир в обмен на 65 квартир на окраине. Таким образом Нацгвардия потеряла более 80 млн гривен.

Сначала Высший антикоррупционный суд избрал для Микитася меру пресечения в виде 5,5 млн гривен залога и обязал носить электронный браслет. Подозреваемый внес залог, однако уже через несколько недель его снова взяли под стражу и увеличили залог до 80 млн гривен, которые были внесены на следующий день. Максим Микитась вышел из СИЗО под обязательство носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. 

В январе 2020 года Печерский суд Киева по ходатайству следователя Государственного бюро расследований арестовал корпоративные права и земельные участки в трех районах Киева общей площадью 15,4 га и корпоративные права ООО “Инвестиционная компания “Укрбуд Инвест” и ООО “Укрбуд девелопмент”. По версии следствия, данные фирмы привлекали деньги инвесторов вопреки запрету на проведение строительства.

20 января 2020 года при попытке вылететь в Лондон в аэропорту Борисполь правоохранители задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася, вышедшего под залог из СИЗО.

В феврале 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура  (САП) установила, что Микитась нарушил условия меры пресечения – провел неформальное совещание, на котором присутствовали двое других подозреваемых по делу: гендиректор "Укрбуда" Олег Майборода и его заместитель Сергей Якусевич, общаться с которыми Микитасю запретил суд. В связи с этим 3 апреля судья ВАКС Андрей Бицюк принял решение о взыскании в бюджет суммы залога в 80 млн грн и увеличил его размер до 100 млн грн, которые необходимо внести в течение пяти дней после вступления решения суда в силу.

12 мая следственный судья отклонил ходатайство прокурора о продлении процессуальных обязанностей для Микитася – ношение электронного браслета, сдачу загранпаспорта и запрет на выезд из страны.

28 мая Апелляционная палата ВАКС  удовлетворила апелляционную жалобу прокурора и изменила подозреваемому меру пресечения на содержание под стражей до 14.07.2020 с альтернативой внесения залога в размере 100 млн гривен.

27 июля, Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений решение о продлении срока содержания под стражей до 7 сентября  Максима Микитася.

Читайте: Апелляционная палата ВАКС оставила скандального застройщика Максима Микитася под стражей

Напомним также, что в декабре 2019 года корпорация “Укрбуд” остановила работы на большинстве своих объектов, и оставила в полной неопределенности 16 тысяч инвесторов, вложивших свои средства в покупку примерно 13 тыс. квартир – в шесть раз больше, чем было заморожено в результате мошеннической аферы “Элита центра”. Реально строительство жилья все эти годы вело ООО “Укрбуд девелопмент” и эксперты полагают, что деньги покупателей квартир уже давно выведены на заграничные счета. 

Читайте: Корпорация “Укрбуд” может оставить без жилья около 40 тысяч инвесторов

Фото: delo.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, обращение, застройщик, укрбуд, мошенничество, сизо, максим микитась

четверг, 24 сентября 2020 г.
10:00
Заседание Киевсовета 24.09.2020 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:05
В Украине за сутки выявлены 3372 новых носителя коронавируса
10:55
Параллельно с подготовкой к реконструкции Бортнической станции аэрации в Киеве строится новая насосная станция
10:45
В Офисе Президента должны вступиться за Ирину Верещук перед “смотрящим” Комарницким, - Михаил Шнайдер
10:20
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2020 года
10:07
Будівля на Гончара, 71 не є пам’яткою архітектури, - SAGA Development
09:53
Вячеслав Непоп: “пострадавшие от “Элита-Центр” получат квартиры в Деснянском районе”
09:46
Томенко: Кличко не захотів вирішувати проблеми киян з громадським транспортом
09:26
Вечером пятницы, 25 сентября, на улице Бальзака в Киеве ограничат движение
09:07
Полицейские Киевщины забрали оружие у угрожавшего самоубийством мужчины
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2020
среда, 23 сентября 2020 г.
14:15
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 24 сентября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:25
Известный киевский фастфуд подорожал на 2 гривны
20:10
“Обласна влада не залишить людей на одинці з бідою”. В. Володін на місці пожежі в Соф. Борщагівці
Календарь событий