понедельник, 13 июля 2020 г.

Крымчак требует, чтобы связанной с ним компании дали на Печерске землю для реконструкции зданий под торговый центр

Крымчак требует, чтобы связанной с ним компании дали на Печерске землю для реконструкции зданий под торговый центр

Скандально известный депутат Киевсовета Сергей Крымчак (фракция “Единство”) возмутился отказом Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) согласовать проект землеустройства по отведению земли для ООО “МФК Гуд Лайф” в пер. Новопечерском, 5 Печерского района столицы. Из-за этого он даже потребовал от столичного градоначальника провести служебную проверку работы этого департамента. По всей видимости, в указанной фирме у Крымчака имеется свой интерес.

О претензиях депутата идет речь в публикации KV “Земля и люди. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-27 октября 2019 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сергей Крымчак рассказал Киевскому городскому голове Виталию Кличко, что ООО “МФК Гуд Лайф” уже дважды обращалась в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА за согласованием проекта землеустройства по отведению земельного участка для реконструкции зданий и сооружений под многофункциональный комплекс в пер. Новопечерском, 5. Но фирма получила отказ на основании “отсутствия детального плана территории (ДПТ)”.

Депутат уверяет, что такой отказ свидетельствует либо о непрофессионализме должностных лиц департамента и их несоответствии занимаемым постам, либо об умышленном злостном невыполнении должностных обязанностей. 

Крымчак отмечает, что согласно нормам Земельного кодекса, лица, имеющие право собственности либо право пользования недвижимым имуществом или земельным участком, на котором находится объект недвижимого имущества, имеют право оформить право собственности/пользования земельным участком. Причиной отказа, подчеркивает депутат, может быть лишь несоответствие проекта землеустройства требованиям законов и нормативно-правовых актов. А согласно письму Минрегиона от 11 мая 2019 года, в случае отсутствия ДПТ, проекты землеустройства относительно смены целевого назначения земельных участков, дескать, должны проверяться на соответствие действующему Генеральному плану Киева на период до 2020 года.

“По функциональному назначению Генерального плана Киева земельный участок, про отвод которого просит ООО “МФК Гуд Лайф”, принадлежит к территории жилой застройки… То есть, по целевому назначению земельный участок отвечает требованиям действующей градостроительной документации”, – пишет Крымчак. 

Депутат подчеркивает, что данная проблема носит системный характер.

“Департамент градостроительства и архитектуры КГГА за подписью заместителя директора департамента Валентина Антоненко отказывает заявителям по надуманным причинам чрезвычайно часто. И большинство таких заявителей идут “решать вопрос” коррупционным путем”, – заявил депутат.

В итоге, Крымчак потребовал от Кличко провести служебную проверку должностных лиц департамента и обеспечить надлежащее рассмотрение проекта землеустройства ООО “МФК Гуд Лайф”. 

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “МФК Гуд Лайф” зарегистрировано в сентябре 2018 года с уставным капиталом 100 тыс. гривен. Основной вид деятельности – управление недвижимостью. Конечный бенефициарный собственник предприятия – Людмила Яковлева. Учредитель – ООО ”Компания по управлению активами “Ариво Эссет менеджмент”, действующее от своего имени в интересах и за счет паевого венчурного недиверсификационного фонда “Ариво корпоративный” (100% акций).

ООО “МФК Гуд Лайф” зарегистрировано по пер. Новопечерский, 5 (где и планируется разместить комплекс). По этому же адресу зарегистрировано ООО “Новопечерский посад” (***), которым также владеет Людмила Яковлева, а учредителем числится ООО "Компания по управлению активами  “Ариво Эссет менеджмент” (владелец этого ООО – также Яковлева).

В 2016 году от ООО ”Компания по управлению активами “Ариво Эссет менеджмент” столичный адвокат Сергей Никиташ получил 1,07 млн гривен дохода от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Сергей Никиташ вместе с Сергеем Крымчаком были соучредителями общественной организации "Киевский городской центр "Правозащитник", которая прекратила существование в 2017 году. Также известно, что Сергей Никиташ – супруг помощницы судьи Высшего хозяйственного суда Украины Ярославы Никиташ.

Согласно декларации Сергея Крымчака за 2018 года, официально он владеет только двумя компаниями – АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Тандем” (*****) и ООО “Юридический центр “Правозащитник”. Однако после громких скандалов, в которые попадал Крымчак, известно, что с ним связаны десятки компаний, в том числе и упомянутый ООО “Новопечерский посад”. Правоохранители установили, что руководит ими Крымчак через нанятых помощниц.

Напомним, один из самых громких скандалов, в который попал Крымчак, произошел в 2017 году. Тогда Сергей Крымчак и его родственник (предполагаемый сообщник) были задержаны по подозрению в причастности к земельным махинациям. В сентябре 2017 года Соломенский райсуд арестовал акции таких “компаний Крымчака”: АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Тандем", ООО "Новопечерский посад" и ООО "Юридический центр "Правозащитник". При этом суд отказался арестовать акции других компаний -  ООО "Гауди Девелопмент", ООО "Калбет Хаус", ООО "Висенс Хаус", ООО "Артигас" и ООО "Дали Парк". Арест был наложен по ходатайству прокуратуры, поскольку эти компании официально Крымчаку, якобы, не принадлежали. 

Читайте: Суд арестовал Mercedes жены и три компании депутата Киевсовета Крымчака

В марте 2018 года детективы НАБУ и прокуроры САП закончили досудебное расследование по другому делу – о завладении в Киеве Сергеем Крымчаком и его двоюродным братом тремя земельными участками площадью 2,6 тыс. кв. м и стоимостью свыше 3,5 млн гривен. НАБУ заподозрило Крымчака в подделке документов, легализаци доходов, декларировании недостоверной информации, а также в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Во время обысков НАБУ в помещении Крымчака с балкона его квартиры было выброшено 100 тыс. гривен и 3,1 тыс. долларов. Жена Крымчака объяснила правоохранителям валяющиеся на асфальте деньги тем, что это мусор.

Читайте: Дело Крымчака: НАБУ закончило досудебное расследование (видео)

В феврале 2019 года НАБУ сообщило еще об одном подозрении Сергею Крымчаку. Его обвинили в незаконном завладении шестью земельными участками и незаконным обогащении на 19,5 млн гривен. По версии следствия, в 2008-2014 годах депутат вместе с родственником организовал схему завладения коммунальной землей в Голосеевском районе Киева на сумму 2,5 млн гривен. Шесть участков общей площадью 0,47 га по его инициативе, дескать, были выделены на сессии Киевсовета определенным лицам, которые об этом даже не знали.

Читайте: НАБУ снова сообщило о подозрении депутату Киевсовета Сергею Крымчаку

Также напомнить и о строительстве на Рыбальском острове, разрешительные документы на проектирование которого выданы ООО “Висенс Хаус”. Эта фирма, как известно из открытых источников, тесно связанна с Сергеем Крымчаком, хотя в бенефициарах он не числится.

Читайте: Против суда и закона: у Кличко настойчиво хотят дать Крымчаку и Пилипенко застроить Рыбальский остров

Напомним, Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов.

* ТОВ “МФК Гуд Лайф” (Код ЄДРПОУ: 42433287)

**   ТОВ "Компанія з управління активами "Аріво Ессет менеджмент", що діє від свого імені в інтересах і за рахунок пайового венчурного недіверсіфікаціонного фонду "Аріво корпоративний"  (Код ЄДРПОУ: 39173497)

*** ТОВ “Новопечерський посад” (Код ЄДРПОУ: 37144553)

**** Громадська організація "Київський міський центр "Правозахисник"  (Код ЄДРПОУ: 35574947)

*****  АТ "Тандем" (Код ЄДРПОУ: 40169284)

Фото: KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, строительство, ООО, обращения, александр свистунов, сергей крымчак, фракция единство, градостроительство и архитектура, департаментом градостроительства и архитектуры, компания по управлению активами ариво эссет менеджмент, новопечерский посад, сергей никиташ, ярослава никиташ, печерский переулок 5, мфк гуд лайф, центр правозащитник

воскресенье, 12 июля 2020 г.
08:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В столичном вузе зафиксирована вспышка COVID-19 среди иностранных студентов
17:03
Кличко попросили отчитаться о целесообразности выделения 184 млн гривен на велодорожку от Почтовой площади до моста Патона
16:05
В Козине полиция закрыла ночной клуб за нарушение карантина (фото)
15:01
Столичные власти не спешат снимать с регистрации договор аренды зеленой зоны частной фирмой на проспекте Навои
14:04
Столичные спасатели достали тело женщины из водоема у Кольцевой дороги
13:06
За сутки COVID-19 обнаружили у 67 жителей Киева
12:05
Ночью столичные спасатели потушили масштабный пожар на свалке в Дарницком районе
11:03
За сутки в Украине зафиксировано 678 новых случаев COVID-19 (инфографика)
10:04
В Василькове задержали “минера” рынка и отдела полиции
09:01
Борислав Береза намерен баллотироваться в мэры Киева (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 июля 2020
суббота, 11 июля 2020 г.
19:29
У Петропавлівській Борщагівці заклали наріжний камінь під будівництво храму ПЦУ
18:01
Воскресные ярмарки 12 июля пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:10
На ул. Аллея Героев Крут на столичном Печерске 12 июля будет частично ограничено движение (схема)
Календарь событий