вторник, 29 сентября 2020 г.

Крищенко: В 2019 году столичные полицейские изъяли наркотиков почти на 75 млн гривен

Крищенко: В 2019 году столичные полицейские изъяли наркотиков почти на 75 млн гривен

Проблема наркопреступности остается для Киева одной из самых острых. В 2019 году в столице было зарегистрировано 3,5 тыс. фактов незаконного оборота наркотических веществ, в том числе 550 фактов сбыта. Из незаконного оборота в этом году правоохранителями было изъято 75 кг наркотических средств и психотропных веществ, стоимость которых на черном рынке составляет почти 75 млн гривен. А каждая третья из выявленных организованных преступных групп была связана с производством или сбытом наркотиков.

Об этом KV стало известно из выступления начальника ГУ Нацполиции в Киеве Андрея Крищенко на пленарном заседании Киевсовета 19 декабря 2019 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Зарегистрировано 3,5 тысячи фактов незаконного оборота наркотических веществ, в том числе 550 фактов сбыта. Фактами сбыта занимается не только наше специализированное подразделение, но и все полицейские районные управления, выявляя так называемых закладчиков и людей, которые в небольших объемах изготавливают наркотики и распространяют фактически среди жителей ближайших домов. Предъявлено подозрение 250 лицам, из которых арестованы 98, а к 62 применен домашний арест”, – сообщил Андрей Крищенко.

Он заявил, что в текущем году был наложен арест на имущество наркосбытчиков на 18 млн гривен.

“Мы четко понимаем, что значительная часть сбытчиков перемещена в сеть Интернет. За год был задокументирован 31 факт сбыта наркотиков через Интернет. Это не единичные случаи, была отслежены вся цепочка от производства до распространения (через закладки или пересылку по почте)”, – проинформировал начальник столичной полиции.

Кроме этого, Андрей Крищенко рассказал, что были обнаружены каналы поставки наркотиков из других стран (Китай, Нидерланды), а также 15 нарколабораторий, которые производили наркотики в большом количестве.

“Мы понимаем, что наркоторговля – не только правоохранительная проблема, но и социальная. Поэтому проводим много акций вместе с общественными организациями. Наши полицейские практически всех звеньев работают в детских заведениях. Проведены десятки выступлений, лекций, семинаров. Постоянно детям разъясняют о недопущении употребления наркотиков. Мы, в частности, сотрудничаем с администрацией Киевского политехнического института. Они нам помогают выявлять в студенческом городке сбытчиков наркотиков. Задокументировано 6 таких лиц”, – отметил глава ГУ Нацполиции в Киеве.

И подытожил информацией о том, что за 2019 год изъято из незаконного оборота 75 кг наркотических средств и психотропных веществ, стоимость которых на черном рынке составляет почти на 75 млн гривен. А из выявленных в текущем году 26 организованных групп, 8 были по линии наркопреступности.

“Полиция и МВД продолжают разрабатывать и инициировать законопроекты об усилении ответственности за сбыт наркотиков. Потому что согласно нашему законодательству суды имеют право устанавливать залоги, которые при миллионных сделках сбытчикам не трудно заплатить и часто преступники продолжают свою деятельность”, – считает руководитель столичной полиции.

По информации Андрея Крищенко, всего в 2019 году полицией Киева по линии "102" было принято более 1,3 млн вызовов. Из них 26 тыс. были информационного характера, примерно на 780 тыс. выезжали наряды полиции. В среднем на протяжении года Нацполицией Киева обслуживалось 2-3 тыс. вызовов в сутки.

В Единый реестр досудебных расследований, по словам начальника полиции Киева, в 2019 году внесено 46,5 тыс. заявлений об уголовных правонарушениях. Это на 9 тыс. меньше, чем в 2018 году.

В целом, как подчеркнул Андрей Крищенко, показатели раскрытия всех видов преступлений в нынешнем году выше, чем в прошлом. В 2019 году было раскрыто более 27% преступлений, в 2018-м году – 26%.

Напомним, в декабре 2019 года сотрудники Нацполиции Киева изъяли у 45-летней жительницы Соломенского района наркотики общей стоимостью около 500 тыс. гривен. Женщина продавала наркосодержащие препараты, а также подозревается в изготовлении и сбыте наркотиков растительного происхождения.

Читайте: У двоих молодых людей в Дарницком районе Киева обнаружили наркотики на 1,8 млн гривен (фото, видео)

Андрей Крищенко занимает должность заместителя главы Нацполиции – начальника ГУ Нацполиции в Киеве с 15 декабря 2015 года.

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, киевсовет, статистика, нацполиция, уголовное производство, наркотики, отчет, андрей крищенко, преступления, сбыт наркотиков, наркопреступность, уголовное правонарушение, производство наркотиков

понедельник, 28 сентября 2020 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:47
Микола Галушко має скласти мандат та вибачитися перед виборцями – обласний осередок “Слуги Народу”
20:45
Во вторник, 29 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:27
На Южном мосту в Киеве частично ограничили движение до 15 октября (схема)
20:02
Завтра, 29 сентября, в День жертв Бабьего Яра в столице пройдет Марш памяти
19:41
“Якісна організація доступу до інформації – один з пріоритетних напрямів роботи апарату КМДА”, – Дмитро Загуменний
19:24
Депутат Киевсовета Владимир Левин метит на пост главы Святошинской РГА
19:03
КГГА выделила почти 3 млн гривен для Ukraine International Cup
18:43
“Интергал-Буд” отремонтировал асфальтовое покрытие во дворе столичного детсада № 371
18:29
“Киевгорстрой” начал регистрацию недвижимости в ЖК “Солнечная Ривьера”
18:01
В Гостомелі на Київщині капітально відремонтують тротуар вздовж річки Рокач
17:45
На прошлой неделе на въездах в Киев было взвешено 760 грузовиков
17:24
Віталій Кличко: “Столиця продовжує збільшувати кількість тестувань, оскільки все більше людей звертаються до медиків із симптомами коронавірусу”
17:03
В Киеве патрульные задержали мужчину за попытку украсть прокатный велосипед
16:41
Владимир Зеленский назначил главой Володарской РГА Светлану Шелест
16:27
В результате пожара в частном доме в Бориспольском районе погиб мужчина
Календарь событий