понедельник, 28 сентября 2020 г.

“Крымский Дом” на бумаге и наяву (видео)

“Крымский Дом” на бумаге и наяву (видео)

Переселенцам из аннексированного полуострова полгода назад пообещали создать в Киеве “Крымский дом”. Распоряжением Кабмина еще в мае им должно было перейти здание-памятник в центре столицы. На словах чиновники уже заселили туда и общественные организации, и музеи, а также Всеукраинский совет церквей. На самом деле “Крымского дома” до сих пор нет. Дом в аварийном состоянии и его, похоже, умышленно разрушают.

Об этом KV стало известно из репортажа на “Громадськом ТВ”

Здание на Суворова, 9 (бывший ипподром) возвели в 1915 году и впоследствии внесли в перечень памятников культурного наследия. Сейчас здесь грязно, отваливаются части облицовки. Здание уже четыре года пустует. Недовольные охранники жалуются, что оно разваливается, и не пускают внутрь.

Здание принадлежит Национальной академии аграрных наук. Согласно распоряжению правительства о создании “Крымского дома”, его должны передать Министерству культуры. При этом госреестр судебных решений показывает, что академия уже четыре года судится за нее с арендаторами - корпорацией “Украгропромстрой”. Неужели в правительстве об этом не знали?

На вопрос почему распоряжение правительства до сих пор не выполняется и сколько средств планируется выделить на “Крымский дом”, который решили поселить в аварийное здание, Министерство культуры пожаловалось, что ему “не были предусмотрены соответствующие финансовые возможности”. На что Министерство финансов заявило, что Минкультуры средства на эти цели в этом году вообще не запрашивало.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Кроме того, стало известно, что в 2009 году тогдашний руководитель академии Михаил Зубец подписал договор аренды на здание по Суворова, 9 с государственно-кооперативной корпорацией по агропромышленному строительству “Украгропромбуд”. Судя по всему, аренда была лишь ступенью в схеме с скрытой приватизации дома. Ни одного документа, подтверждающего право собственности корпорации на здание, суду представлено не было, говорят юристы академии. Тем не менее, Михаил Зубец почему-то пошел навстречу другой стороне.

“В результате каких-то манипуляций и договоренностей с должностными лицами академии было заключено мировое соглашение, по которому академия вроде передала здание “Украгропромбуду” за какие-то строительные работы, которые нигде не отражены”, - рассказала  Елена Швайко, заместитель начальника НОУ УААН.

Как следствие, академии пришлось срочно переехать в гораздо более скромный дом на улице Васильковской, 37. Это типичный сценарий для старых домов: выселение - доведение до разрушенного состояния - полный или частичный снос - строительство торгового или офисного центра.

Такие случаи типичны для Киева, говорит Александр Бригинец, глава подкомитета ВРУ по вопросам охраны и популяризации культурного наследия, который еще два года назад бил тревогу, пытаясь спасти здание ипподрома.

“Дом, в котором будет расположенной “Крымский дом” - это историческое сооружение, которое, правда, хотели довести до разрушения, уничтожить и построить что-то другое. В Киеве, к сожалению, часто исторические дома сдаются в аренду, потом с ними что-то случается, а потом там строят небоскребы”, - рассказывает Бригинец.

В академии тоже уверены: сейчас корпорация, которая в советские времена строила агрокомплексы по всей стране, - лишь прикрытие для теневой схемы по отчуждению ценного здания в центре столицы.

“Я не могу на сегодняшний момент сказать, кто это. Но везде фигурирует руководитель госкорпорации “Украгропромстрой” Малогулко, которой подписывал все документы. Я не могу комментировать, откуда у них такой финансовый ресурс для того, чтобы данную схему проводить в жизнь. Есть домыслы, но я не могу говорить это на камеру”, - заявила Елена Швайко.

Семь лет назад в корпорации “Украгропромбуд” произошла смена власти. В ее помещение зашли люди в форме. Именно тогда и появился новый руководитель - Петр Малогулко. Он утверждал, что выполнял решение большинства основателей корпорации на специальных собраниях. Тогдашнее руководство корпорации настаивало, что документы поддельные, а заявления о собрании - выдумка.

Буквально через несколько дней после этих событий Кабмин своим постановлением отстранил от должности руководителя “Украгропромбуду” господина Удовенко. И тогдашний премьер-министр Украины Виктор Янукович своим распоряжением назначил на его место Малогулко.

В 2008 году появилась структура-близнец кооперативно-государственной корпорации - объединение с таким же названием, но без участия государственной доли. Частную корпорацию Украгропромстрой основали две фирмы - “Валдай инвест-групп” и “Инвестстрой ЛТД Украина”, оформленных на непубличных физлиц. Однако руководитель в обеих корпораций один и тот же - Петр Малогулко.

Официальный веб-сайт государственно-кооперативной корпорации, некогда насчитывавший 2000 организаций по всей стране, не обновляется уже несколько лет. Крупнейшая в прошлом агрокорпорация сама арендует несколько помещений в здании по улице Патриса Лумумбы. Попытки связаться с главой обеих корпораций Петром Малогулко не увенчались успехом.

К сожалению, еще труднее связаться с другим вероятным игроком в этой истории. Его имя звучало постоянно, однако не на камеру. Это олигарх и пока еще народный депутат Украины Константин Жеваго. Предположительно  именно он контролирует Украгропромстрой.

Между тем, в академии настаивают, что владельцами здания на Суворова, 9 являются именно они. “В 2012 году нам удалось через Высший специализированный суд отменить данное мировое соглашение и вернуть здание в собственность академии. Сегодня, согласно выписки из реестра прав на недвижимое имущество, собственником данного здания является государство Украина в лице УААН”, - рассказывает Елена Швайко.

Там же заверили: хотя здание на Суворова не использовались 4 года, она в пригодном состоянии, и ему хватит косметического ремонта.

“Не все так плохо. Те проблемы, которые есть с фасадом - не критичны. Внутри здание полностью приспособлено для использования. Я разговаривал с УААН, которые являются владельцами здания, и мы нашли понимание, как его использовать”, - говорит президент благотворительной организации" Фонд развития Крыма” Алексей Скорик.

Однако в Минкультуры считают иначе. По их подсчетам, только на ремонт фасада и кровли нужно 15 млн грн. Их в бюджете нет. Как и нет “Крымского дома” в планах тех, кто имеет на это здание другие планы.

Читай также: В Киеве ипподром превратят в Крымский дом

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: бригинец, ипподром, жеваго, наан, крымский дом, академия аграрных наук, скорик, малогулко, украгропромбуд, швайко

воскресенье, 27 сентября 2020 г.
13:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В аэропорту Гостомеля гонщик поставил национальный рекорд скорости на электробайке (фото, видео)
17:04
ТРЦ Gulliver дарит 9 iPhone 11 Pro
16:07
Кличко просят пояснить, есть ли разрешение на строительные работы на стадионе завода “Арсенал”
15:03
В Киеве за минувшие сутки от коронавируса умерли 11 человек
14:06
Около столичного моста Патона опрокинулся самосвал с грунтом, водитель погиб (фото, видео)
13:04
На Київщині за добу підтверджено 143 нових випадків інфікування коронавірусом
12:01
Депутат Киевсовета требует демонтировать объект якобы незаконного строительства на улице Гвардейской
11:00
В Украине количество подтвержденных случаев коронавирусной болезни приблизилось к 200 тысячам
10:03
На Киевщине внедрили систему дистанционного мониторинга рыболовецких суден
09:04
У Центрального железнодорожного вокзала в Киеве обрушились ограждения надземного пешеходного перехода
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2020
суббота, 26 сентября 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 27 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:09
На столичной Оболони реконструировали светофоры
16:07
Модернизацию Центрального автовокзала в Киеве намерены закончить до марта 2021 года
Календарь событий