четверг, 18 июля 2019 г.

КП “ГИВЦ” просят разъяснить правовые основания появления в платежках нового “тарифа на животных”

КП “ГИВЦ” просят разъяснить правовые основания появления в платежках нового “тарифа на животных”

Жители столицы начали получать квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с новой графой “Животные”, которая предусматривает оплату услуги за содержание домашнего питомца. Оказалось, что внесение в платежку такого тарифа противоречит законодательству, ведь все коммунальные услуги предоставляются на основании соответствующих договоров, а владельцы животных никакие договора не заключали. Депутат Людмила Костенко попросила руководство КП “ГИВЦ”, которое занимается распространением коммунальных платежек, объяснить правовые основания появления в них новой “услуги”.

Об этом идет речь в материале KV "Налог на животных. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (15-21 апреля 2019 года)".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Людмила Костенко (фракция “Солидарность”) в своем депутатском обращении выясняла у директора КП “ГИВЦ” (КП “ГІОЦ”) (*) Виктора Козубского причины внесения в платежные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые распространяет КП, графы “Животные” и начисления соответствующих сумм за эту “услугу”.

По ее словам, комиссия по защите прав животных при Департаменте городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) выяснила, что на момент распространения среди владельцев домашних питомцев вышеуказанных квитанций законодательством Украины не была предусмотрена услуга по содержанию домашних животных. При этом законодательством предусмотрено, что коммунальные услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. По словам Костенко, с владельцами домашних животных, которым пришли платежки с услугой “животные” никакие договора не заключались.

Кроме того, комиссия выяснила, что в Киеве до сих пор действует распоряжение КГГА от 08.09.1997 года №1372 “О порядке содержания и обращения с домашними и другими животными в Киеве”, которым установлена плата за жилищно-коммунальные услуги для граждан, предприятий, организаций и учреждений, которые содержат собак и хищных животных. При этом, по словам депутата, некоторые положения этого распоряжения, которые касаются установления платы по указанному выше пункту, не соответствуют действующему законодательству.

Людмила Костенко попросила Виктора Козубского объяснить правовые основания внесения в платежные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг графы “Животные”.

А тем временем, как писала KV, в Киеве частные ЖЭКи начали массово расторгать договора по обслуживанию многоэтажных домов, в которых не создано ОСМД или ЖСК. Причина -  несогласия жильцов с повышением “прайсов” на обслуживание дома и придомовой территории. В КГГА отмечают, что из-за противоречий в законах “О жилищно-коммунальных услугах” и “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме” пока точно не знают как помочь людям.

Читайте: Частные управляющие компании оставили в столице без обслуживания уже 40 многоэтажек

Также напомним, что право пользования Автоматизированной системой приема и учета коммунальных платежей ежегодно обходится столичному бюджету в немалую сумму средств. Так, в феврале КП “ГИВЦ” за 7 млн гривен заказало очередное продление права пользование системой у ООО “Герц”. Соответствующее сотрудничество оформили без конкуренции второй год подряд, так как эта компания - владелец данного программного обеспечения. Эта фирма много лет является монополистом по оплате коммунальных платежей также в Одессе, а успех ее учредителей Дмитрия Ткача и Константина Никитина журналисты объясняют тесной дружбой с одесским мэром Геннадием Трухановым.

Читайте: КП “ГИВЦ” отдаст 7 млн гривен компании из окружения Труханова за пользование программой приема коммунальных платежей

Отметим, что Виктор Козубский возглавляет КП “ГИВЦ” с 13 июля 2016 года. Сферу жилищно-коммунального хозяйства курирует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “ГІОЦ” (код ЄДРПОУ: 04013755)

Фото: В мире собак

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, рейтинг, обращение, петр пантелеев, кп, жкх, тарифы, юрий назаров, животные, Людмила Костенко, гивц, домашние животные, выгул животных, виктор козубский

четверг, 18 июля 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 июля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 июля 2019
среда, 17 июля 2019 г.
20:42
В четверг, 18 июля, в пяти районах Киева пройдут сезонные ярмарки (адреса)
20:26
Полиция задержала сборщика металлолома в зоне отчуждения ЧАЭС
20:01
На Чернобыльской АЭС начал работу завод по переработке жидких радиоактивных отходов
19:44
“Выделяем автомобили и квартиры”: в КГГА рассказали, как город помогает детским домам семейного типа
19:21
Жители Троещины знают, куда направить средства, вырученные от продажи здания администрации президента – уличный опрос (видео)
19:01
Полицию Киевской области возглавил Андрей Небытов
18:41
Кличко показал, как продолжается реконструкция легкоатлетического манежа на Березняках (видео)
18:23
Чудным котятам из “Сириуса” ищут хозяина
18:04
В Киеве азербайджанца-”клофелинщика” приговорили к 9 годам лишения свободы
17:42
В деле об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова в Переяслав-Хмельницком повился третий подозреваемый
17:26
Кабмин уволил исполняющего обязанности председателя ГФС Александра Власова
17:02
Киевлян предупредили о надвигающихся грозе и сильном ветре
16:44
В Киеве в 26 домах отсутствует вода из-за аварий (адреса)
16:26
Ход работ на ЖК “Manhattan City” в июле
Календарь событий