суббота, 19 октября 2019 г.

КП “ГИВЦ” просят разъяснить правовые основания появления в платежках нового “тарифа на животных”

КП “ГИВЦ” просят разъяснить правовые основания появления в платежках нового “тарифа на животных”

Жители столицы начали получать квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с новой графой “Животные”, которая предусматривает оплату услуги за содержание домашнего питомца. Оказалось, что внесение в платежку такого тарифа противоречит законодательству, ведь все коммунальные услуги предоставляются на основании соответствующих договоров, а владельцы животных никакие договора не заключали. Депутат Людмила Костенко попросила руководство КП “ГИВЦ”, которое занимается распространением коммунальных платежек, объяснить правовые основания появления в них новой “услуги”.

Об этом идет речь в материале KV "Налог на животных. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (15-21 апреля 2019 года)".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Людмила Костенко (фракция “Солидарность”) в своем депутатском обращении выясняла у директора КП “ГИВЦ” (КП “ГІОЦ”) (*) Виктора Козубского причины внесения в платежные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые распространяет КП, графы “Животные” и начисления соответствующих сумм за эту “услугу”.

По ее словам, комиссия по защите прав животных при Департаменте городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) выяснила, что на момент распространения среди владельцев домашних питомцев вышеуказанных квитанций законодательством Украины не была предусмотрена услуга по содержанию домашних животных. При этом законодательством предусмотрено, что коммунальные услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. По словам Костенко, с владельцами домашних животных, которым пришли платежки с услугой “животные” никакие договора не заключались.

Кроме того, комиссия выяснила, что в Киеве до сих пор действует распоряжение КГГА от 08.09.1997 года №1372 “О порядке содержания и обращения с домашними и другими животными в Киеве”, которым установлена плата за жилищно-коммунальные услуги для граждан, предприятий, организаций и учреждений, которые содержат собак и хищных животных. При этом, по словам депутата, некоторые положения этого распоряжения, которые касаются установления платы по указанному выше пункту, не соответствуют действующему законодательству.

Людмила Костенко попросила Виктора Козубского объяснить правовые основания внесения в платежные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг графы “Животные”.

А тем временем, как писала KV, в Киеве частные ЖЭКи начали массово расторгать договора по обслуживанию многоэтажных домов, в которых не создано ОСМД или ЖСК. Причина -  несогласия жильцов с повышением “прайсов” на обслуживание дома и придомовой территории. В КГГА отмечают, что из-за противоречий в законах “О жилищно-коммунальных услугах” и “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме” пока точно не знают как помочь людям.

Читайте: Частные управляющие компании оставили в столице без обслуживания уже 40 многоэтажек

Также напомним, что право пользования Автоматизированной системой приема и учета коммунальных платежей ежегодно обходится столичному бюджету в немалую сумму средств. Так, в феврале КП “ГИВЦ” за 7 млн гривен заказало очередное продление права пользование системой у ООО “Герц”. Соответствующее сотрудничество оформили без конкуренции второй год подряд, так как эта компания - владелец данного программного обеспечения. Эта фирма много лет является монополистом по оплате коммунальных платежей также в Одессе, а успех ее учредителей Дмитрия Ткача и Константина Никитина журналисты объясняют тесной дружбой с одесским мэром Геннадием Трухановым.

Читайте: КП “ГИВЦ” отдаст 7 млн гривен компании из окружения Труханова за пользование программой приема коммунальных платежей

Отметим, что Виктор Козубский возглавляет КП “ГИВЦ” с 13 июля 2016 года. Сферу жилищно-коммунального хозяйства курирует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “ГІОЦ” (код ЄДРПОУ: 04013755)

Фото: В мире собак

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, рейтинг, обращение, петр пантелеев, кп, жкх, тарифы, юрий назаров, животные, Людмила Костенко, гивц, домашние животные, выгул животных, виктор козубский

суббота, 19 октября 2019 г.
19:56
Суд арестовал Гладковского
19:12
Новые ДБН однозначно скажутся на стоимости квадратного метра жилья, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:01
Воскресные ярмарки 20 октября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:05
На Киевщине разоблачили конвоиров на организации банкетов для заключенных в подвалах суда (фото, видео)
16:03
Сегодня, 19 октября, в Киеве фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха
15:01
В ТРЦ Gulliver проходит праздничный концерт в честь его Дня рождения (прямая трансляция)
14:02
Столичную власть просят расширить дорогу перед домом по ул. Вербицкого, 14 в Дарницком районе Киева
13:04
В Киеве открыли Аллею памяти погибших на Донбассе женщин (фото)
12:02
Двум патрульным из Василькова сообщили о подозрении в пытках
11:06
Итальянский лоукостер планирует запустить внутренние авиарейсы по Украине
10:03
В Киево-Святошинском районе зарегистрирован случай ботулизма после употребления рыбной консервы
09:04
Ночью в Киеве столкнулись автомобили такси, в результате чего пострадали 2 человека (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2019
пятница, 18 октября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 19 октября пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Патрульные Киевщины выявили незаконную вырубку леса
Календарь событий
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
17 октября 2019 г. 20:20
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
Резонанс вокруг кинотеатра "Киев", одного из старейших в столице, продолжается уже более года. Периодически в СМИ появлялась информация о рейдерском захвате здания в центре города, прекращении показов и судебной волоките, пишет Цензор.НЕТ. 15 апреля 2019 года право аренды кинотеатра получило ООО "Синема-Центр". Однако длительное время его бывший арендатор – ООО "Культурный центр "Кинотеатр Киев" – не допускал компанию в помещение. В июне Департамент коммунальной собственности Киева и КП "Киевфильм", как балансодержатель, начали инвентаризацию и обследование помещения кинотеатра "Киев". Тогдашнее руководство "Киева" заявило о силовом захвате кинотеатра. Община же высказывала опасения, что столица потеряет один из двух кинотеатров, где проходили показы некоммерческого и фестивального кино, а цена билета возрастет.