воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Коммунальную монополию на школьные обеды предложили продлить до конца 2022 года

Коммунальную монополию на школьные обеды предложили продлить до конца 2022 года

Проект решения Киевсовета, предполагающий сконцентрировать все полномочия по школьным обедам в руках районных коммунальных предприятий, готов к выносу на суд депутатского корпуса. Если большинство столичных депутатов его поддержат, то уже с 1 сентября 2019 года по 31 декабря 2022 года коммерческие предприятия не смогут кормить детей в школах.

Об этом KV стало известно из заседания комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта, которое состоялось 24 апреля 2019 года.

Члены комиссии повторно рассмотрели проект решения “Об утверждении Порядка об организации питания учащихся (воспитанников) в учреждениях общего среднего образования коммунальной собственности территориальной общины Киева”.

Напомним, этот документ призван утвердить новую процедуру и закрепить коммунальную монополию на услуги по организации питания в школах Киева. В Департаменте науки и образования Киевской горгосадминистрации (КГГА) уверены, что только так возможно обеспечить детей качественным и полезным питанием, а также усилить контроль над закупками продуктов и процессами приготовления пищи.

Подробнее: В администрации Кличко хотят установить коммунальную монополию на школьные обеды

В документ решили внести ряд изменений. Во-первых, до 1 июля 2019 года сделать районные коммунальные предприятия, призванные заняться организацией школьного питания, неприбыльными. Во-вторых, отказаться от закрепления за каждым районом определенного КП по организации питания в учебных заведениях. Будет список КП, из которого РГА смогут выбирать.



В-третьих, этим КП предлагается дать полномочия по организации питания в учебных заведениях не на год, как планировалось ранее, а на три года - до конца 2022 года. Это якобы нужно для того, чтобы определить новые нормы и стандарты, отработать их на всех КП, а потом впускать на этот рынок новых игроков - коммерческие предприятия и частных предпринимателей.

Соавтор документа, депутат Киевсовета Наталия Шульга (внефракционный, группа “Киевская команда”) отметила, что это решение станет одним из элементов реформы образования и является промежуточным.

В то же время звучали и неодобрительные замечания к проекту. В частности, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (внефракционный, член депутатской группы “Киевская команда”) отметил, что монополизация рынка школьного питания коммунальными предприятиями не приведет к повышения качества услуги.

Директор Департамент образования и науки КГГА Елена Фиданян возражала: дескать, сегодня одно коммерческое предприятие “захватило” 4 района Киева, где оказывает услуги по организации обедов в школах очень низкого качества, а городская власть не может на это повлиять, так как коммерческое предприятие нанимает адвокатов и выигрывает суды.

Напомним, субъектами подачи данного проекта решения выступили Анна Старостенко, Наталия Шульга и заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Сегодня в Киеве работает 17 организаторов детского питания в школах: 8 - коммунальных предприятий в районах, 2 - общества с ограниченной ответственностью, 4 - физических лица-предпринимателя и 3 школы, которые самостоятельно осуществляют питание детей.

Елена Фиданян возглавляет Департамент образования и науки КГГА (до марта 2018 года - Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА) с 29 апреля 2014 года. Курирует это направление в горадминистрации заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: img.depo.ua

КиевVласть

Саша Кабачок

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, образование, школы, анна старостенко, валентин мондриевский, коммунальные предприятия, елена фиданян, департамент образования и науки, школьное питание, Наталия Шульга, обеды в школах

воскресенье, 15 сентября 2019 г.
14:07
Эскалатором в вестибюле Центрального вокзала в Киеве озаботился министр инфраструктуры Владислав Криклий
13:05
Сегодня, 15 сентября, в Киеве три станции метро могут изменить работу
12:01
Киевские власти решили проверить законность размещения объектов недвижимости в Гидропарке
11:06
Исполняющая обязанности мэра Украинки Татьяна Кучер обвинила руководство СБУ Обуховского района в оказываемом на нее давлении (видео)
10:04
Около станции метро “Левобережная” демонтировали 47 рекламных щитов (фото)
09:02
Застройщики тратят на рекламу киевских объектов около 1,5 млн долларов в месяц, - маркетинговое агентство Brain Tank
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 15 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 сентября 2019
суббота, 14 сентября 2019 г.
18:45
Воскресные ярмарки 15 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
18:39
Зеленский ветировал Избирательный кодекс и вернул его в Раду на доработку
17:30
Экспресс из Киева в аэропорт “Борисполь” перевез более 600 тысяч пассажиров
17:09
Под Киевом раскрыли деятельность мусоросжигательного завода
16:08
В воскресенье 15 сентября в Киеве перекроют движение на улице Федорова (схема)
15:12
Сотрудники Дарницкого ЗАГСа навязывают дополнительные услуги - депутат Киевсовета
14:07
День отца будут праздновать 15 сентября в одном из парков Киева
13:20
Депутаты Киевсовета, которые прогуляли последнюю сессию (список)
Календарь событий