понедельник, 3 августа 2020 г.

Кличко собирается представить нашумевший проект Генплана столицы 16 декабря

Кличко собирается представить нашумевший проект Генплана столицы 16 декабря

Мэр Киева, председатель Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко в понедельник, 16 декабря, собирается принять участие в международном форуме “Будущее Киева”. В рамках этого мероприятия столичный голова планирует представить проект нового Генерального плана Киева. Примечательно, что ранее представление нового генплана столицы анонсировалось мэром Киева еще на июль этого года, но с тех пор Генплан так и не был представлен. При этом несогласные с положениями проекта Генплана эксперты намерены посетить презентацию и задать неудобные вопросы. 

О намерениях Виталия Кличко в скором времени представить проект Генплана Киева KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Форум даст старт процессу ознакомления общественности столицы с проектом основного градостроительного документа города, который должен стать платформой для инновационных решений и способствовать успешной реализации стратегии развития города Киева”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что форум организован КО “Институт генерального плана города Киева” и Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА. К участию в мероприятии приглашены квалифицированные эксперты, известные архитекторы, урбанисты, ученые. Среди них: эксперт Совета Европы Гинка Чавдарова, директор Департамента городского развития и планирования мэрии Лейпцига Штефан Хайниг, ведущий архитектор Томас Шинко (Франция).

На форуме, кроме презентации проекта Генплана, состоятся панельные дискуссии: “Формирование Киевской агломерации. Компактное развитие Киева”, “Транспорт, улицы, дороги”, “Экология. Зеленые зоны” и “Сохранение культурного наследия и ценного ландшафта”. При обсуждении иностранные и отечественные эксперты поделятся опытом, своими мыслями и рекомендациями относительно основных направлений градостроительной политики и проекта Генерального плана столицы.

Также отмечается, что среди принципиальных моментов нового Генплана Киева, который разрабатывался с 2009 года, – то, что в нем отражены, в частности, и предложения киевлян, полученные при проведении общественных слушаний.

Согласно сообщению горадминистрации, с помощью экспертов Совета Европы, мэрии Лейпцига разработчики Генплана Киева изучали опыт европейских стран по пространственному планированию крупных городов. В проекте учтены европейские принципы территориального планирования по рациональному использованию существующих территориальных ресурсов, компактности города и сохранения энергоресурсов, устойчивой мобильности.

Планируется, что уже к началу 2020 года начнутся общественные слушания по актуализированному проекту Генерального плана столицы. Киевляне предоставят новые предложения к проекту, которые будут рассмотрены и учтены в установленном законом порядке.

Форум “Будущее Киева” состоится 16 декабря 2019 года. Регистрация участников и гостей начнется в 9:00. Начало форума в 10:00. Место проведения: зал “Олимпийский дворик”, ул. Большая Васильковская, 55 (НСК “Олимпийский”)

В свою очередь, эксперт по государственному управлению в области градостроительства, член-корреспондент Украинской академии архитектуры Виктор Глеба призвал протестные группы киевлян прийти на презентацию проекта Генплана. 

“16 декабря очередной раз группа застройщиков Кличко, но уже при новой "зеленой" поддержке, попытается представить Генплан Киева. Приглашенные специалисты будут рассказывать о сплошных благах для киевлян. Это уже похоже на шестую пластическую операцию перекроенного планировочного облика столицы. Актуализированных документов Генплана 2025 никто не видел”, – сообщил Виктор Глеба.

Эксперт пригласил все протестные группы киевлян прийти и посмотреть на этот "одобрямс". Он предложил показать элите отрасли все те “несоответствия и откровенные преступления, которые легализуются Кличко”. 

Также Виктор Глеба отметил, что градостроительный совет Минрегиона в 2015 году вынес "приговор" Генплану. 

Как сообщала KV, в конце ноября в интервью изданию “Лига.Бизнес” советник мэра Киева Максим Бахматов заявил, что новый Генеральный план Киева может быть утвержден Киевсоветом весной 2020 года. К его обсуждению столичные власти планируют привлекать общественность и медиа, а к презентации – возможно, даже президента.

Читайте: Генплан Киева находится в стадии финализации, – Бахматов

Напомним, в середине ноября Кличко заявил, что уже в середине декабря общественности будет представлен новый Генеральный план столицы. По словам столичного градоначальника, в презентации нового Генплана большое внимание будет уделено воплощению инфраструктурных проектов – развитию общественного транспорта и строительству дорог. Также в новом Генплане особое внимание якобы будет уделено развитию парковочного пространства. Ранее мэр Киева уже обещал представить новый Генплан в июле, однако, до сих пор этого не произошло.

Читайте: Кличко снова анонсировал презентацию нового Генплана Киева

Также напомним, решение о разработке нового Генплана столицы до 2025 года Киевсовет принял еще в 2008 году в каденцию мэра Леонида Черновецкого. Еще тогда экспертам было очевидно, что новый Генплан руководство Киева хочет утвердить только для того, чтобы скрыть массовые нарушения действующего Генплана Киева, утвержденного в 2002 году, и попутно легализовать таким образом незаконные землеотводы минувших лет.

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

При этом, под сомнение ставилась вся дальнейшая работа над проектом нового генплана столицы, так как законодательство в 2012 году сделало все генпланы бессрочными, предписав местным властям лишь мониторить их соблюдение и периодически их корректировать с учетом “новых вызовов”.

Таким образом, утвержденный в 2002 году действующий генплан Киева “до 2020 года” уже давно является априори бессрочным, но столичное руководство не желает заниматься мониторингом его нарушений и вносить в него коррективы.

Читайте: Новый генплан Киева – лохотрон для обывателя и психическая атака на пассионария

Вместо этого в ход идут ДПТ, утверждение которых позволяет застройщикам затевать в определенных районах столицы новое коммерческое строительство и легализовывать ранее начатое. Последний раз “четкие сроки” по утверждению нового Генплана Киева главный архитектор столицы Александр Свистунов озвучивал в 2017 году. Он уверял членов бюджетной комиссии Киевсовета в том, что тянуть дальше некуда, нужно утверждать новый Генплан в 2018 году.

При этом непонятны основания для громких обещаний Виталия Кличко.

Как сообщала KV, в начале 2019 года Свистунов ошарашил депутатский корпус информацией о том, что  с новый Генеральным планом Киева ничего не понятно. По его словам, был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели. Обнаружился целый ряд проблем, в т.ч. -  необходимость разработать новый раздел в связи с принятием в 2018 году Закона “О стратегической экологической оценке”.

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Фото: KV

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, генплан, градостроительство, департамент градостроительства и архитектуры, главный архитектор, генеральный план, форум, презентация генерального плана, форум “будущее киева”

понедельник, 3 августа 2020 г.
14:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:05
Сегодня в столичном поселке Быковня обнаружили более 100 боеприпасов времен Второй мировой войны
19:45
На улице Славгородской в Киеве 5 августа будет частично перекрыто движение (схема)
19:26
Столичные власти отчитались о заключении 90 охранных договоров на объекты культурного наследия за первое полугодие текущего года
19:05
В ночь на 6 августа в Дарницком районе Киева проведут профилактическую промывку сетей
18:45
Ремонт столичного фуникулера продлится до 21 августа (фото)
18:24
Антимонопольный комитет оштрафовал на 2 млн гривен участников сговора при закупке газа аэропортом “Борисполь”
18:04
Киевские власти определили победителей конкурса проектов и программ развития местного самоуправления в 2020 году (список)
17:44
Директору Департамента молодежи и спорта КГГА дали 100% надбавки к окладу
17:23
На улице Емельяновича-Павленко в Киеве с 4 августа частично ограничат движение
17:04
В Киевоблсовете ищут спикера вместо ушедшего Стариченко
16:44
Полиция Киевщины расследует ДТП с четырьмя погибшими
16:28
Нардеп Дубинский опубликовал суммы налоговых “скруток” за июнь и призвал отправить в отставку глав Минфина и налоговой
16:25
“Киевоблагролес” получил временного руководителя
16:04
Предприятия Киевщины задолжали работникам более 160 млн гривен
15:46
“Киевгорстрой” проинформировал доверителей жилых комплексов “Укрбуда” об осуществлении выплат по невыкупленным квадратным метрам
Календарь событий
Как черт ладана: у Кличко отказываются внедрять корпоративное управление в столичных КП
3 августа 2020 г. 15:30
Как черт ладана: у Кличко отказываются внедрять корпоративное управление в столичных КП
Команда мэра Киева Виталия Кличко (на фото) продолжает сопротивляться созданию в столичных коммунальных предприятиях (КП) дееспособных наблюдательных советов с конкретными полномочиями. Эпопея длится с октября 2016 года. В декабре 2019 года Киевсовет с подачи руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА) принял очередное “декоративное” решение по этому поводу, не учтя ни одной депутатской поправки к документу. Когда же 30 июля 2020 года на голосование депутатского корпуса был вынесен проект решения, который существенно расширяет полномочия набсоветов и делает перспективу их создания и эффективной работы более реальной, фракция “Солидарность” успешно провалила голосование. Очевидно, подчиненные Кличко не хотят менять практику “ручного” руководства КП с помощью “смотрящих”, внедрение прозрачного корпоративного управления активами горожан им совсем не нужно.
Подольская РГА отдала 154 млн гривен за достройку спортзала к школе №242 компании с уголовным шлейфом
3 августа 2020 г. 11:00
Подольская РГА отдала 154 млн гривен за достройку спортзала к школе №242 компании с уголовным шлейфом
До конца августа 2022 года к киевской школе №242 на проспекте Правды, 64-Г должны пристроить здание, в котором хотят разместить спортивные залы, в том числе для детей с ограниченными возможностями. Соответствующий подряд Подольская райгосадминистрация (РГА) за 154 млн гривен доверила ООО “Ж.О.К”. Предыдущий аналогичный тендер отменили за допуск к торгам только этого участника и в этот раз закупка сопровождалась многочисленными жалобами на дискриминационные условия торгов и обращениями в АМКУ. Ранее Подольская РГА заказывала у ООО “Ж.О.К” реконструкцию детсада №151 и благоустройство части Андреевского спуска. В обоих случаях правоохранительные органы начали расследования по подозрению в завышении стоимость выполненных работ и присвоении бюджетных средств.