пятница, 22 марта 2019 г.

Кличко просит Гройсмана отдать Гостиный двор в собственность общины Киева

Кличко просит Гройсмана отдать Гостиный двор в собственность общины Киева

Виталий Кличко хочет забрать Гостиный двор в собственность Киева, расторгнув договор аренды с ЧАО “СНРПБВП Укрреставрация”. Причина - ужасное состояние памятника, который следует немедленно реставрировать. Но реставрация за счет бюджета Киева возможна только при условии, что здание будет находиться в собственности столичной общины.

Об этом KV стало известно из письма главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличка к премьер-министру Украины Владимира Гройсмана.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе сказано, что Гостиный двор (Контрактовая площадь, 4) принадлежит региональному отделению Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). При этом, здание находится в арендном использовании ЧАО “СНРПБВП Укрреставрация” (*) на основании арендного договора №149 от 18 марта 1994 года.

По словам главы КГГА, Управление охраны культурного наследия КГГА неоднократно обращалось к региональному отделению ФГИУ с требованиями немедленно обработать вопросы проведения первоочередных консервационных работ на памятнике. На ЧАО “СНРПБВП Укрреставрация” накладывались финансовые санкции -  из-за ненадлежащего содержания памятника.

В письме указано, что, в связи с этим, региональное отделение ФГИУ решило досрочно расторгнуть договор аренды. Киевский апелляционный хозяйственный суд 28 февраля 2018 года принял решение по делу №910/6357/16 о расторжении арендного договора и возвращении Гостиного двора в государственную собственность.

Кличко написал, что здание Гостиного двора находится в аварийном состоянии и требует немедленной реставрации, которая возможна за бюджетные средства лишь после передачи здания в коммунальную собственность Киева. КГГА приняла решение №556/3563 от 28 ноября 2017 года, согласно которому здание Гостиного двора безоплатно принимается в коммунальную собственность.

Виталий Кличко попросил Владимира Гройсмана поручить Кабмину рассмотреть проект распоряжения Кабмина “Про безоплатную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины города Киева”.

Читайте: Киевсовет согласился забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта и Национальный цирк

ЧАО “СНРПБВП Укрреставрация” с уставным капиталом 54 млн 834 тыс. 360 гривен, по данным аналитической системы Youcontrol, принадлежит (99,7872% акций) компании “Afidreko Holdings Limited”. Совладельцами этой компании, по данным Нацдепозитария Украины, с 11 августа 2014 года являются Андрей Владимирович Мордвинов и Кира Юрьевна Трарова - нерезиденты Украины.

Полный тезка Андрея Мордвинова, по данным открытых источников, ранее имел отношение к восьми компаниям, которые и сегодня зарегистрированы по одному и тому же адресу - ул. Кирилловская (ранее - ул. Фрунзе), 102. Здесь находится нежилое здание, которое используется под гаражи и склады. А СПД Мордвинов находился по адресу: ул. Волкова, 2-а (Деснянский район Киева).

Единственная Кира Трарова, которую удалось найти в Интернете, проживает в Баку (Азербайджан).

Директор ЧАО “СНРПБВП Укрреставрация” - Иван Клочко. До него, по данным “Наших грошей”, директором этой компании был Дмитрий Ярич, бывший бизнес-партнер Марины Пелих - жены экс-главы Госуправления делами Андрея Кравца (при президенте Викторе Януковиче)

В 2012 году СМИ писали, что за “Afidreko Holdings Limited” бизнес-партнеры газового олигарха Дмитрия Фирташа и Юрия Бойко, который сейчас возглавляет фракцию “Оппозиционного блока” в Верховной Раде.

Гостиный двор был построен в 1809 году архитектором Луиджи Руска. В 1828 году была произведена масштабная реконструкция здания. Здание было одноэтажным, хотя изначально планировалось двухэтажное строение - по принципу большинства гостиных дворов, которые строились в то время.


Так изначально выглядел Гостиный двор, фото “Старый Киев”

В таком виде Гостиный двор простоял до конца 1970 годов XX века.

В 1970-е годы Гостиный двор уже напоминал руины, фото “Старый Киев”

В 1980 году начался снос старого Гостиного Двора и строительство на его месте нового - двухэтажного. Перестройка здания была приурочена к 1500-летию Киева, которое отмечалось в 1982 году. Но работы были завершены только в 1986 году.

Известный киевский краевед Михаил Кальницкий пишет: “В 1970-е было решено превратить обветшалый и изуродованный перестройками Гостиный двор в демонстрацию архитектурной мысли начала XIX века. На основании обнаруженного в ленинградском архиве чертежа Руски архитекторы-реставраторы Валентина Шевченко и Юрий Лосицкий составили проект обновленного двухэтажного здания. Его реставрация с надстройкой должна была стать составной частью смелого и эффектного замысла тех же авторов – претворения в жизнь идей Руски и Гесте с одновременным воссозданием наиболее интересных утраченных строений Контрактовой площади”.

Совмин УССР постановлением №442 от 6 сентября 1979 года расширил список памятников архитектуры, добавив в него Гостиный двор. Из списка памятников архитектуры Гостиный двор был исключен 15 августа 2011 года постановлением №1380 Кабмина Николая Азарова. А в июле 2012 года Верховная Рада разрешила приватизировать Гостиный двор.

Читайте: Кличко намерен забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта, Национальный цирк и Ботсад

* ПрАТ "Спеціальне науково-реставраційне проектне будівельно-виробниче підприємство “Укрреставрація” (код ЄДРПОУ: 02405534)

Фото: http://baza.zruchno.com.ua/

KиевVласть

Варвара Свеженцева

Теги: новости киева, виталий кличко, владимир гройсман, гостиный двор

пятница, 22 марта 2019 г.
16:44
Александр Густелев пожаловался в КГГА за неубранный с дорог снег на директора подчиненного ему КП
16:27
Чтобы предотвратить стихийное паркование, в Киеве за 2018 год установили 6 000 антипарковочных столбиков - КГГА
16:04
Гражданина Грузии поймали во время ограбления квартиры в Броварах
15:46
“Чернобыльская АЭС” готовится демонтировать конструкции старого саркофага над четвертым реактором
15:27
Магистральный канал Бортнической станции аэрации активно засыпают строительным мусором (фото)
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 15-21 марта 2019 года (видеодайджест)
14:44
Сегодня с 15:00 и на все выходные ограничат движение по Южному мосту
14:28
Еще на одной дороге Киевщины с 25 марта заработает прибор измерения скорости движения TruCAM
14:02
Из-за аварий жители четырех киевских улиц остались без водоснабжения (адреса)
13:46
На улице Смоленской в Киеве установили делиниаторы (фото)
13:28
Киевляне в прошлом году завоевали 205 спортивных наград на чемпионатах Европы и мира
13:03
Пока замглавы КГГА Мондриевский просил Кличко выделить деньги на баян российского производства, его обвинили в халатности
12:42
Станцию столичного метро “Политехнический институт” обустроят для маломобильных групп населения почти за 20 млн гривен
12:27
На Васильковщине правоохранители пресекли деятельность подпольного алкоцеха (фото, видео)
12:06
“Киевзеленстрой” переходит к оформлению городских клумб многолетними растениями
11:44
“Дело об объединении Боярки и Заборья рассматривает кассационный суд”, - мэр Зарубин
Календарь событий