среда, 12 августа 2020 г.

Кличко призывает Киевсовет обратиться к ВР по поводу изменений в закон “Об охране культурного наследия”

Кличко призывает Киевсовет обратиться к ВР по поводу изменений в закон “Об охране культурного наследия”

Киевский городской председатель Виталий Кличко подал проект решения об обращении Киевского городского совета к Верховной Раде о необходимости внесения изменений в закон Украины “Об охране культурного наследия” и других нормативно-правовых актов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

В проекте обращения, в частности, предлагается, чтобы парламент разработал и принял механизм возврата объектов культурного наследия в государственную или коммунальную собственность, предоставил органам местного самоуправления полномочия самим определять порядок выкупа памятников в коммунальную собственность. Также предлагается, чтобы Верховная Рада существенно повысила размер штрафов за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия, а санкции можно было бы накладывать не только на юридических, но и на физических лиц-предпринимателей, которые являются собственниками, арендаторами, пользователями объектов культурного наследия.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Одной из самых больших проблем, препятствующих надлежащему сохранению исторических объектов, является небрежное отношение частных собственников к защите памятников и в некоторых случаях преднамеренное доведение их до разрушения и уничтожения. Это происходит из-за откровенно слабых санкций за нарушение требований законодательства по охране памятников и отсутствия у органа охраны культурного наследия действенных полномочий по их применению”, - отметил Виталий Кличко и добавил, что действующим законодательством не урегулирован вопрос защиты выявленных объектов культурного наследия.

Мэр напомнил, что Киев - первый город в Списке исторических населенных мест Украины. И в столице находится более 3,5 тысячи объектов культурного наследия, около 10% из которых находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют принятия неотложных мер для сохранения.

К тому же, в 2010 году были значительно уменьшены полномочия органов охраны культурного наследия по защите нововыявленных объектов культурного наследия. А в случаях ненадлежащего содержания таких объектов соответствующие органы имеют право лишь требовать устранить эти нарушения и выдавать предписания. Привлечь же нарушителей к ответственности законных полномочий не имеют.

Также пока отсутствует возможность возврата в коммунальную собственность памятников, доведенных владельцами к разрушению.

“Необходимо определить четкий механизм возврата таких объектов в государственную или коммунальную собственность и предоставить возможность соответствующим органам местного самоуправления самим определять порядок выкупа памятников в коммунальную собственность”, - подчеркнул мэр.

Также мэр предлагает существенно повысить размер штрафов за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия и предоставить соответствующим органам охраны полномочия налагать санкции не только на юридических, но и на физических лиц-предпринимателей, которые являются собственниками, арендаторами, пользователями таких зданий-памятников, а также нововыявленных объектов культурного наследия.

Средства, полученные в виде взысканий за нарушение законодательства, столичная власть рекомендует направить на специальные счета органов охраны культурного наследия с последующим их исключительным направлением на мероприятия по охране таких объектов.

“Такие изменения действующего законодательства предоставят органам охраны культурного наследия необходимые инструменты для эффективной деятельности и помогут сохранить культурное достояние для следующих поколений”, - подытожил Виталий Кличко.

В проекте решения отмечается, что Киевский городской совет просит парламент безотлагательно разработать необходимые законодательные изменения и включить их в соответствующий план работы, чтобы народные депутаты рассмотрели их до конца июня этого года.

Речь идет об изменениях в закон Украины “Об охране культурного наследия”, Гражданского кодекса Украины, Кодекса Украины об административных правонарушениях, закона Украины “Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности” в части, касающейся памятникоохранной деятельности.

Читайте: На Андреевском спуске останутся только легальные продавцы, - Резников

Фото: сайт КГГА

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, кличко, виталий кличко, верховная рада, обращение, памятник архитектуры, культурное наследие

среда, 12 августа 2020 г.
12:37
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 13 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
Фонтан в парке Партизанской славы в Киеве внесли в Национальный реестр рекордов Украины (фото)
20:06
В киевском метро запустили арт-поезд с правилам безопасности безналичных и онлайн-платежей
19:57
Депутат Михайленко просит “Киевтеплоэнерго” обогреть Оболонь
19:43
Глава “Укравтодора” пообещал Борисполю окружную дорогу
19:26
В столичных приютах для животных за время карантина рекордно выросло количество их постояльцев
19:04
Годовая зарплата начальника Службы по делам детей КГГА выросла более чем на 100 тысяч гривен
18:45
Каждый год деньги на строительство дорог рассовываются по карманам – Андрей Пальчевский
18:26
В Киеве ограничат движение транспорта в связи со съемками фильма с участием Ван Дамма (список перекрытий улиц)
18:17
Верещук поддерживает развитие персонального электротранспорта в Киеве
18:08
Эксперт: Притула станет мэром Киева, когда Вакарчук станет президентом Украины
18:02
На домах 26 улиц Киева может пропасть холодная вода
17:44
Первый заместитель бориспольского мэра задержал грузовик, выбросивший львовский мусор возле аэропорта (видео)
17:24
Кабмин на заседании назначил новых заместителей министров
17:22
На Кличко, Крищенко та пов'язану з Комарницьким компанію подали заяву до ДБР (документ)
Календарь событий