понедельник, 6 апреля 2020 г.

“Киевзеленстрой” позволил “подельнику” заработать на реконструкции парка “Оболонь” 21 млн гривен за 4,5 дня

“Киевзеленстрой” позволил “подельнику” заработать на реконструкции парка “Оболонь” 21 млн гривен за 4,5 дня

КО “Киевзеленстрой” в конце минувшего года потратило 21 млн гривен на продолжение реконструкции парка “Оболонь” в урочище “Наталка”. Освоить эту сумму за 4,5 дня позволили ООО “Сивин Транс”, должностных лиц которого Нацполиция подозревает в хищении бюджетных средств в сговоре с руководством КО “Киевзеленстрой”. Общие затраты на этот парк уже достигли 130 млн бюджетных гривен.

Как KV стало известно из объявлений электронной системы публичных закупок Prozorro, 27 декабря 2017 года КО “Киевзеленстрой” (*) подписало два договора с компанией ООО “Сивин Транс” (**) на реконструкцию столичного парка отдыха “Оболонь”, который расположен в урочище “Наталка” на Оболонской набережной. Общая сумму по двум договорам составила 21,06 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Первый из них касается проведения работ, связанных с реконструкцией 3, 4 и 7 пусковых комплексов парка “Оболонь”. Их стоимость составила 13 млн гривен. По условиям подписанного договора, подрядчик должен был провести подготовительные работы, в том числе - обустроить железобетонные основы под обходную дорожку, положить тротуарную плитку, демонтировать железобетонные конструкции и обустроить 2 пандуса.

Второй тендер касается реконструкции 8, 9 и 10 пусковых комплексов парка. Стоимость таких работ составляет 8,061 млн гривен. По условиям договора, здесь подрядчик должен выполнить некие земельные работы: какие именно - в договоре не уточняется.

Все перечисленные работы ООО “Сивин Транс” должно было выполнить до 31 декабря 2017 года – то есть в течение 4,5 дней с момента подписания договора.

Отметим, что оба тендера КО “Киевзеленстрой” провело по переговорной процедуре. В тендерном комитете заказчика аргументировали закупку без конкурса необходимостью дозакупки строительных работ по парку “Оболонь” у того же заказчика, который выполнял работы ранее.

Напомним, что реконструкция парка отдыха “Оболонь” в урочище “Наталка” на Оболонской набережной стартовала еще в 2016 году. По данным электронной системы публичных закупок Prozorro, в период с 2016 по начало 2018 года по этому объекту КО “Киевзеленстрой” провело уже 8 тендеров на общую сумму 129,8 млн гривен. В 5 из них на 99,6 млн гривен выиграла компания ООО “Сивин Транс”.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Сивин Транс” зарегистрировано 8 декабря 2014 года. Уставной капитал компании составляет 100 грн. Учредителем и руководителем предприятия является Сергей Бабан. Согласно сайту Zакупівлі, всего за время своей работы ООО “Сивин Транс” выиграло 18 тендеров на общую сумму 129 млн гривен. Из них 17 договоров на 128,6 млн гривен компания подписала с КО “Киевзеленстрой”.

На сегодняшний день ООО “Сивин Транс” фигурирует в уголовном производстве по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах по предварительному сговору с должностными лицами КО “Киевзеленстрой”. По информации следствия, ущерб для бюджета Киева составляет 54 млн гривен.

Последнее решение в рамках указанного уголовного производства Печерский районный суд Киева вынес 6 декабря 2017 года. Он удовлетворил ходатайство старшего следователя ГСУ Нацполиции Украины о предоставлении доступа к банковским документам ООО “Сивин Транс”, которые отображают перемещение средств между счетами компании, ее платежные операции и прочее.

Как ранее сообщала KV, следствие установило, что в период 2016-2017 годов должностные лица КО “Киевзеленстрой” наладили преступную схему по разворовыванию бюджетных средств. Во время проведения закупок различных работ и услуг они привлекали подконтрольные фирмы, которые не имели даже штата работников, но все равно выигрывали тендеры при явном нарушении антимонопольного законодательства. При поддержке руководства “Киевзеленстроя” эти компании получают практически все подряды.

Читайте: Полиция пытается разоблачить аферу КО “Киевзеленстрой” на 54 миллиона гривен

Также напомним, что 21 ноября прошлого года в офисах “Киевзеленстроя” и “Киевавтодора” в рамках уголовного производства по подозрению в хищении бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением (Ч. 5 Ст. 191 УКУ) прошли обыски, по итогам которых было задержано 5 человек.

Читайте: Обыски в “Киевавтодоре“ и ”Киевзеленстрое”: пятеро задержанных

Напомним, что КО “Киевзеленстрой” подчинен Департаменту городского благоустройства КГГА, который возглавляет Андрей Фищук. Как уже не раз сообщала KV со ссылками на источники в КГГА и Киевсовете, работу департамента продолжает курировать экс-директор департамента благоустройства, нынешний депутат ВР от “БПП” и советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец. КО “Киевзеленстрой” с июля 2016 года возглавляет Михаил Наконечный.

*КО “Київзеленбуд” (код ЄДРПОУ: 03362123)

**ТОВ “Сівін Транс” (код ЄДРПОУ: 39535417)

Фото: kiev.informator.ua

KиевVласть

Александра Бондарь

Теги: новости киева, кгга, суд, реконструкция, киевзеленстрой, оболонский район, андрей фищук, закупка, Михаил Наконечный, ко, оболонская набережная, урочище наталка, парк оболонь, сергей бабан, ооо сивин транс

понедельник, 6 апреля 2020 г.
10:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:46
С завтрашнего дня, 7 апреля, на месяц частично ограничат движение на улице в Оболонском районе Киева (схема)
18:27
Игорь Кушнир: Карантин откинет страну примерно на год назад
18:12
Правоохранители отчитались о поимке вероятного виновника пожара в Чернобыльской зоне отчуждения (видео)
18:04
“Киевзеленстрой” отдаст 2,5 млн гривен за рабочие проекты капремонтов двух парков
17:42
Почти 40% от всех ПЦР-тестов по стране сделаны в Киеве - Кличко
17:24
Кличко пригласил столичных бездомных в Дом социальной заботы
17:03
Данные “Киевпастранса” и КГГА по приобретенному в прошлом году общественному транспорту отличаются в десятки единиц - депутат Киевсовета
16:43
В марте в Киеве появились на свет 59 двоен
16:30
Минэкономики: запасов масла, сахара, гречки и риса в магазинах на несколько недель (инфографика)
16:22
Экономический удар из-за карантина может быть сильнее последствий пандемии COVID-19, - гендиректор Edelburg Development Кучер
16:13
Мэр Киева Кличко считает, что премьер Шмыгаль напрасно разрешил ломбардам работать во время карантина
16:03
Конкурс на областные пассажирские перевозки снова перенесли
15:40
Игорь Кушнир: У “Киевгорстроя” есть запас, чтобы строить все запланированное
15:21
До 24 апреля въезд и выезд из Киева - только через КПП (документ)
15:03
В Борисполе освободили от оплаты арендаторов коммунального имущества, но не всех (видео)
Календарь событий