среда, 18 сентября 2019 г.

“Киевводоканал” все-таки закупил насосы по завышенной цене у посредника с уголовным шлейфом

“Киевводоканал” все-таки закупил насосы по завышенной цене у посредника с уголовным шлейфом

ЧАО “АК “Киевводоканал” заключило 2 договора с ООО “СК групс” на реконструкцию систем дозирования коагулянта на водоочистных сооружениях Деснянской водопроводной станции. Сумма соглашений составила 18,87 млн гривен. Кроме того, что в “Киевводоканале” переплатят за насосы 4,5 млн гривен, победу получило ООО “СК групс”, должностные лица которого фигурировали в уголовных производствах.

Как KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші”, 29 декабря 2017 года ЧАО “АК “Киевводоканал” заключило договора с ООО “СК групс” на проведение реконструкции систем дозирования ОВС-1 и ОВС-3 на Деснянской водопроводной станции. Общая стоимость соглашений составила 18,87 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно графику выполнения работ, до июня 2018 года объекты должны быть введены в эксплуатацию.

Основная часть расходов по реконструкции Деснянской водопроводной станции приходится на закупку новых насосов для дозирования коагулянта. Так, к примеру, закупка одной комплексной станции (которая состоит из нескольких насосов) для ОВС-3 обошлась в 7,62 млн гривен при общей стоимости работ - 9,75 млн гривен.

Как и прогнозировала KV, ЧАО “АК “Киевводоканал” остановилось на марке насосов Grundfos 2 DMX 765-3/2, хотя указанное оборудование и не соответствует требованиям самого заказчика.

Напомним, что ранее “Киевводоканал” уже дважды пытался провести тендеры на реконструкцию Деснянской станции. Однако из-за жалоб участников тендеров в АМКУ на предвзятость заказчика, закупки так и не состоялись. Тогда же в ходе обжалования в АМКУ представители ЧАО “АК “Киевводоканал” объясняли, что дело совсем не в предвзятости, а предложенные участниками тендера насосы попросту не соответствуют техническим требованиям по давлению.


Отметим, что, кроме победителя “СК групс”, в торгах принимало участие  ООО “НПП Лаваль”. Его предложение по проведению работ на двух водоочистных сооружения Деснянской водопроводной станции суммарно составило на 105 тысяч гривен больше, чем у победителя.

По сообщению “Наших грошей” оба участника торгов зарегистрированы в Днепре. Учредителями “Лаваля” является Ирина Филатова и экс-руководитель днепропетровского “Облводоканала” Валерий Молочков, прописанный когда-то с ней в одной квартире.

“СК Групс”, уставной капитал которого составляет 1 тыс. гривен, записано на Александра Степанишина из Ровенской области. Ранее компания участвовала в тендерах, выиграв семь подрядов на общую сумму 1,91 млн грн. Нынешние подряды являются крупнейшими в истории предприятия.

Фирма неоднократно фигурировала в уголовных процессах по сомнительному обращению с бюджетными средствами. Так, компания фигурировала в производстве №12015040000000707 среди нескольких десятков фирм, которые получили деньги от компании “Омега СК”. Эта фирма была подрядчиком Днепропетровской ОГА по реконструкции систем водоснабжения села Романково и с ней были подписаны акты выполненных работ по завышенным объемам и стоимости.

Как сообщают “Наші гроші”, представителем “СК групс” на тендерах является Вадим Магонець, который на выборах 2012 года был официальным представителем днепропетровского бизнесмена Александра Конопелькина (ООО “Альбатрос”, “Украина-Вперед” Натальи Королевской).

Ранее KV писала, что в октябре 2017 года “Киевводоканал” уже пытался провести аналогичные тендеры на выполнение этих работ. Тогда совладелец одного из участников этих тендеров ООО “Промтехвод” Владимир Максимов заявил KV, что выбор победителя тендерным комитетом ЧАО “АК “Киевводоканал не случаен, ведь схема по продвижению “своих компаний” у этого заказчика давно поставлена на поток. Максимов заявил, что оба тендера были прописаны под ООО “НПП Лаваль”, а переплата за насосы составит около 4,5 млн гривен.

Читайте: Дмитрия Новицкого уличили в отмывании денег киевлян на многомиллионных тендерах

Отметим, что руководитель “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий и ранее был замечен в коррупционных скандалах. Согласно сообщению ОО “Бюро общественных экспертиз "Громекс" от 22 марта 2017 года, бюджетные средства, которые выделялись на мусорный полигон №5 в Подгорцах в то время, когда Департаментом ЖКИ КГГА руководил нынешний глава ПАО “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий, похоже, выводились через связанные с ним фиктивные фирмы. Общественники обратились в НАБУ с предложением инициировать расследование для установления виновных в растрате бюджетных средств, выделенных на предотвращение экологической катастрофы.

Читайте: Деньги на реконструкцию мусорного полигона в Подгорцах при Новицком разворовывались

Отметим, Дмитрий Новицкий (на фото) был назначен президентом ЧАО “АК “Киевводоканал” с 12 апреля 2016 года. 5 сентября 2017 года Новицкий был избран вице-президентом Ассоциации “Укрводоканалэкология”.

Фото: 1551.gov.ua

KиевVласть


Александр Кравченко, Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, киевводоканал, закупки, дмитрий новицкий, деснянская водопроводная станция, нпп лаваль, ск групс, реконструкция систем дозирования коагулянта

вторник, 17 сентября 2019 г.
21:08
Кличко и лидеры фракций договорились о проведении заседания Киевсовета 19 сентября
20:45
В среду, 18 сентября, в пяти районах Киева пройдут сезонные ярмарки (адреса)
20:27
В ЖК Sky Avenue провели экскурсию для детей, - “Интергал-Буд”
20:06
Суд наложил арест на недвижимость и корпоративные права столичного завода “Кузня на Рыбальском”
19:51
Мэр Белой Церкви намекнул на давление со стороны НАПК
19:36
Кличко: Предлагаемый законопроект “О столице” разрушает принципы децентрализации и самоуправления
19:17
Премьер-министр Алексей Гончарук: вопрос “ПриватБанка” меня не касается
19:03
Возмущенные заторами жители передумали пикетировать Киевоблсовет
18:51
Зеленский объявил выговор двум заместителям Богдана
18:32
КП “Киевтранспарксервис” объявило об аукционах по продаже прав на эксплуатацию еще 14 парковок (адреса)
18:14
Фонд госимущества получит право автоматически блокировать сделки с недвижимостью
18:04
Сегодня ночью троллейбусы маршрута №30 будут работать в сокращенном режиме
17:42
Кабмин с 25 сентября по 8 октября проведет проверку деятельности КГГА
17:28
За прошедшие сутки на дорогах Киевщины в ДТП погибли двое пенсионеров
17:02
КП “Киевгорсвет” отчиталось об установке на Днепровской набережной новых светильников за 17,7 млн гривен (фото)
16:43
В ТРЦ Gulliver состоится презентация новой песни Alina Pash и Freel, созданной для социального проекта
Календарь событий
Блокада Борщаговки. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-15 сентября 2019 года)
17 сентября 2019 г. 19:00
Блокада Борщаговки. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-15 сентября 2019 года)
В Печерском районе столицы продолжает разрушаться жилая многоэтажка, которую признали непригодной к эксплуатации еще в 2015 году. От мэра Киева требуют срочно начать улучшать качество атмосферного воздуха в Дарницком районе. Столичного градоначальника просят сообщить, когда же наконец закончится “блокада Борщаговки” и возобновится движение скоростных трамваев, а киевского прокурора призывают инициировать проверку на предмет возможного наличия коррупционной составляющей при проведении ремонта Борщаговского путепровода. От Киевской горгосадминистрации (КГГА) ждут объяснений по поводу игнорирования введения в школах Подольского района питания по типу “шведский стол”. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.