вторник, 25 февраля 2020 г.

Киевсовету предлагают обеспечить горожан нужными и доступными лекарствами

Киевсовету предлагают обеспечить горожан нужными и доступными лекарствами

Система социального обеспечения киевлян доступными лекарствами пока работает плохо. В сети социальных столичных аптек КП “Фармация” даже с “Картой киевлянина” не всегда удается купить медпрепараты дешевле, чем у конкурентов. При этом в перечень из 210-ти препаратов, которые должны отпускаться киевлянам через сеть “Фармации” с существенной скидкой, два из десяти самых популярных лекарств не входят, и из 30-ти препаратов приносящих аптекарям самую большую денежную выручку, содержатся тоже только два.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Публичного аудита”

“В Киеве работают социальные аптеки в сети коммунального предприятия "Фармация", где с помощью программы "Карточка киевлянина" можно приобрести отечественные медпрепараты со значительными скидками. Это предусмотрено Меморандумом о сотрудничестве между КП “Фармация” и 13-тью отечественными фармацевтическими предприятиями, благодаря которому на целый перечень лекарств (210 препаратов) в аптеках “Фармации” должны предоставляться немалые скидки. Однако, согласно анализу “Публичного аудита”, среди 10 самых популярных среди потребителей лекарственных средств два (гематоген, перекись водорода) не входят в этот перечень, а среди 30 брендов медпрепаратов, которые собирают наибольшую денежную выручку, в нем присутствуют только два (цитрамон, натрия хлорид)”, - отметил заместитель руководителя “Публичного аудита” Матвей Холошин.

Эти два факта, по его словам, ярко свидетельствуют, что социальная программа КГГА и КП “Фармация” недоработана и социально незащищенные киевляне не обеспечиваются необходимыми медикаментами в полном объеме.

Читайте также: Столичный горздрав потворствует выдаче оружия и водительских прав психам и наркоманам

“Перечень из 210 позиций для покупки со скидкой среди шести тысяч наименований лекарств и медизделий в среднестатистической аптеке не слишком значителен и не в состоянии удовлетворить потребности покупателей-пациентов должным образом. Кроме того, известны не единичные факты, когда стоимость лекарственных средств, приобретенных в сети аптек “Фармация” с “Картой киевлянина”, является такой же, а иногда даже выше, чем стоимость аналогичного препарата в коммерческой аптеке”,- информирует “Публичный аудит”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

В пример приводится одно из журналистских расследований, согласно которому цена “ЛОКРЕНА” в аптеке КП “Фармация” составила 224,35 грн (по Карте киевлянина - 184,29 грн за упаковку), а рядом в коммерческой аптеке этот препарат без всяких скидок стоил 161,85 грн. Разница между ценами в коммунальной и в коммерческой аптеках составила почти 40%, а с “Картой киевлянина” - почти 14%.

“Итак, КП “Фармация” не является дешевой аптекой и единственным преимуществом, которое дает “Карточка киевлянина” при покупке лекарств в этой сети аптек, если так можно выразиться, - это возможность переплачивать меньше, чем переплачивают люди без права на скидку. При этом, КП имеет льготы на аренду помещений, а также льготу по уплате части прибыли в бюджет в размере 1%, и это все преимущества по сравнению с другими коммерческими аптеками”,- говорится в сообщении.  

Специалисты “Публичного аудита” уверены, что киевской власти необходимо расширить перечень медпрепаратов, которые продаются в сети “Фармация” и начать срочно замещать импортную продукцию отечественной.

“В случае пересмотра ассортимента столичных аптек в пользу отечественных фармацевтических предприятий и соответствующего распределения медпрепаратов на 80% отечественных и 20% импортных, киевляне смогут сэкономить около 2,9 млрд грн и вдвое улучшить обеспеченность необходимыми лекарственными средствами”,- говорится в сообщении “Публичного аудита”.

Как объясняет Матвей Холошин, для этого Киевсовету достаточно поручить  профильным департаментам разработать соответствующий документ, который обяжет КП “Фармация” заключить прямые контракты со столичными фармацевтическими компаниями.

Напомним, ранее “Публичный аудит” установил, что государство влияет на ценообразование только 6,5% лекарств, которые чаще всего покупают украинцы (2,5 млрд грн от общего оборота). Остальное количество - 93,5%, или 32,5 млрд грн, - находится в свободном ценообразовании и продавцы-фармацевты могут “накручивать” цены более чем на 100%.

Согласно данным “Публичного аудита”, каждый киевлянин в среднем потратил в первом полугодии 2015 года на лекарственные средства и медизделия 1100 грн.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киева, карточка киевлянина, лекарства, публичный аудит, фармация, аптека

вторник, 25 февраля 2020 г.
20:55
В среду, 26 февраля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:36
Завтра, 26 февраля, в Киеве медицинские сестры выйдут на акцию протеста
20:25
КГГА обязала шестерых землепользователей Киева оплатить многомиллионные штрафы (адреса)
20:04
СБУ подозревает работников КП “Киевгорсвет” в махинациях при закупках осветительных приборов
19:52
Київ встановив рекорд в освіті
19:43
В ночь на завтра, 26 февраля два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме
19:24
“Разбойник” Годунок снова сцепился с президентом Зеленским (видео)
19:01
На прошлой неделе в Киеве родилось 11 двоен (инфографика)
18:46
На крыше памятника архитектуры по улице Саксаганского в Киеве начали демонтировать незаконный этаж (фото, видео)
18:27
В 2019 году столичные власти выручили от приватизации коммунальной недвижимости вдвое меньше, чем годом ранее
18:04
На месте блошиного рынка на столичной Куреневке планируют обустроить пешеходную зону с газонами за заборами (фото)
17:47
“Интергал-Буд” лидирует в рейтинге самых больших компаний по итогам 2-го полугодия 2019, - “Минфин”
17:26
Внедрение е-билета обошлось столице в 504 млн гривен
17:02
ВАКС отклонил требование САП об аресте бывшего главного архитектора Киева Сергея Целовальника
16:45
В Киеве 18 марта пройдет Марш за права охотников
16:33
Количество регистрируемых ОСМД в Киеве с каждым годом сокращается
Календарь событий