пятница, 5 июня 2020 г.

Киевсовет планирует передать друзьям Порошенко землю возле Администрации Президента

Киевсовет планирует передать друзьям Порошенко землю возле Администрации Президента

Киевсовет планирует принять решение о передаче в частную собственность, под строительство жилого дома 4,5 сотки земли напротив Администрации Президента в элитном районе Липки.

Об этом KV стало известно из сообщения на портале INSIDER.

Участок, который КГГА хочет отдать под застройку, гражданке Украины Александре Валерьевне Мартыновской, находится во дворах улицы Лютеранской, дом 19-б. Эта земля была в коммунальной собственности города.

Отметим, что земля в Печерском районе столицы – одна из самых дорогих в Киеве. Например, неподалеку от станции метро "Дружбы народов" цены за сотку стартуют от 50 тыс $. Ближе к центру города стоимость сотки превышает 100 тыс $.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Сегодня по адресу Лютеранская, 19-б находится трехэтажный заброшенный флигель. "Когда-то это был жилой дом, но в нем много лет никто не живет, кроме бомжей. Он переходил из рук в руки, кому сейчас принадлежит - не знаю. А вот по соседству - детский садик (на карте он тоже имеет адрес 19-Б), кажись - частный. На всей этой территории хотели построить жилой дом, но местные отстояли", - рассказала местная жительница.

По другую сторону от заброшенного флигеля находится участок площадью 26 соток с гаражами. Участок арендует ООО "Будивельник-сервис". Эта компания принадлежит группе бизнесменов, которые строили в историческом центре Киева скандальный жилой комплекс Fresco Sofia. Элитный комплекс хотели построить неподалеку от памятника архитектуры "София Киевская". Из-за него ЮНЕСКО предупреждало Украину о возможном исключении Софии из Списка всемирного культурного наследия.

Александра Мартыновская – дочь экс-нардепа Валерия Мартыновского.

В 1996-1997 годах этот человек был первым помощником экс-премьера Павла Лазаренко. После отставки патрона, Мартыновкий был президентом Днепропетровского ЗАО "Аграрный продукт" и главой правления Днепровского крахмало-паточного комбината.

В 1998-м Мартыновский прошел в парламент от фракции "Громада" Лазаренко. После бегства экс-премьера он оказался в "Батькивщине" Юлии Тимошенко. А в 2000-м Мартыновский стал членом депутатской группы "Солидарность" Петра Порошенко.

В 2002-м он еще раз избрался в Раду от блока "За единую Украину", который возглавлял Владимир Литвин. В Раде Мартыновский трудился заместителем главы комитета по вопросам АПК и земельных отношений.

С этого времени политическая карьера Мартыновского была связана с Народной партией Литвина. Он даже возглавлял Днепропетровскую облорганизацию этой политической силы.

Но в бизнесе его партнером стал нынешний президент Порошенко. Как рассказывал сам Мартыновский в интервью газете "Дело" еще в 2008 году, в середине 1990-х он выкупил у трудового коллектива акции Днепровского крахмало-паточного комбината. Позднее на этот комбинат зашла ассоциация "Крахмалпродукт", которая контролируется Порошенко.

"В то время мне было тяжело управлять комбинатом, а в нем (Порошенко) я увидел поддержку и понимание дальнейших путей развития комбината. Это была взаимовыгодная сделка, так как основная наша продукция идет в пищевую отрасль. Комбинат был интересен Петру Алексеевичу, учитывая его кондитерское производство, потому изначально пришли к взаимопониманию. И до настоящего времени остаемся хорошими друзьями", - рассказывал Мартыновский в интервью.

Согласно данным реестра юрлиц Украины, в 2007 году жена Валерия Мартыновского Лидия, мать Александры Мартыновской, числилась соучредителем ООО "Ассоциация "Крахмалпродукт". Руководителем этой компании и тогда, и сейчас является Анатолий Переведенцев – тесть Петра Порошенко.

В 2001 году в Днепропетровской области даже был зарегестрирован "Благотворительный фонд Валерия Мартыновского и Петра Порошенко".

Однако возможное строительство дома на Лютеранской – не единственный девелоперский проект дочери Мартыновского. Еще в 2007 году Киевсовет передал в аренду, а в 2012 продал Александре Мартыновской и Татьяне Пономаренко земельный участок площадью 0,14 гектара на улице Редутной, 16-а в Печерском районе города. По тогдашнему курсу участок стоил примерно 793 тысяч долларов. Участок передавался под строительство здания торгово-офисного назначения.

Отметим, что на запрос в КГГА по поводу возможного отвода земли на Липках, ответ пока не получен.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: кгга, киевсовет, порошенко, земля, печерск, мартыновская

четверг, 4 июня 2020 г.
17:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 5 июня, в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:27
Депутат Киевсовета Олесь Маляревич требует привлечь к ответственности подрядчика, делавшего капремонт спортплощадки на Русановке
20:03
Большую часть прошлогодних доходов Кличко составили выплаты от немецкого Deutsche Bank
19:43
На сайте Киевсовета появилась петиция о запрете использования автомобильных покрышек в столичных дворах и парках
19:23
“Киевводфонд” заказал капремонт 16 столичных бюветов (список)
19:06
“Укрзализныця” назначила к Троице ряд дополнительных региональных поездов
18:44
В Барышевском районе в одном из сел объявили карантин по бешенству животных
18:26
Кличко одарил секретаря Киевсовета Владимира Прокопива очередной премией
18:05
В Васильковском районе полиция разоблачила торговцев наркотиками (фото)
17:44
Снижение тарифов на газораспределение может привести к несанкционированному отбору газа из сети
17:29
Бывшему руководителю ГП “Укрводсервис” вручено подозрение в хищении 1,2 млн гривен на расчистке притока киевской речки Вита
17:27
За минувшие сутки на дорогах Киевской области в ДТП погибли два человека
17:06
Прошедшие сутки принесли новые антирекорды скорости, зафиксированные камерами фиксации нарушений
16:43
Ход работ на столичном ЖК Mirax в июне
16:27
Нардеп Дубинский заинтересовался порядком отбора компаний, вывозящих на штрафплощадки автомобили нарушителей в Киеве
Календарь событий