Новости

Киевсовет лишил Национальный художественный музей дополнительных площадей

14 июля 2017 г. 15:25

Киевсовет лишил Национальный художественный музей дополнительных площадей

Национальный художественный музей Украины (НХМУ) имеет возможность экспонировать всего 5% шедевров живописи, остальные пылятся в фондохранилищах, потому что в залах для них буквально нет места. С конца 1990-х музей претендовал на земучасток по нынешней Аллее Героев Небесной Сотни, 3. Но Киевсовет в начале года передал его Национальному мемориальному комплексу Героев Небесной сотни, при этом Нацмузею не предложил никакой альтернативы.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата (фракция "Батькивщина") Александра Абдуллина к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

По словам нардепа, к нему обратилась генеральный директор Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец с просьбой помочь в решении вопроса по расширению здания музея путем выделения дополнительных площадей или же земельного участка для возведения нового корпуса.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Директор музея рассказала, что в конце 1990-х, музею уже не хватало площади фондохранилищ для хранения экспонатов, а также дополнительных залов с целью размещения экспозиции. По ее словам, сегодня музей имеет возможность экспонировать примерно 5% шедевров украинской живописи, остальные находятся в переполненных фондохранилищах.

Литвинец отметила, что до последнего времени музей надеялся на земельный участок на Аллее Героев Небесной Сотни, 3. Но Киевский горсовет своим решением от 9 февраля 2017 №815/1819 предоставил Национальному мемориальному комплексу Героев Небесной Сотни - Музею Революции Достоинства разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу этого земельного участка. Таким образом, в очередной раз не были учтены интересы Национального художественного Музея Украины.

Читайте: Киевсовет разрешил разработать проект землеустройства для Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни

Директор музейного учреждения среди вариантов решения проблемы музея, предложила разделить земельный участок на Аллее Героев Небесной Сотни, 3 между двумя музейными учреждениями. Но она также не исключает другие варианты земельных участков или площадей, например, по ее словам, внимания заслуживает здание Гостинного двора.

Учитывая вышеизложенное, нардеп Абдуллин просить Кличко изучить и принять обоснованное решение по этому вопросу.

Читайте: Киевсовет дал "добро" на разработку проекта обустройства пешеходной зоны на Аллее Героев Небесной Сотни

Фото: Primetour.ua

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, обращение, кличко, национальный художественный музей, земучасток, аллея героев небесной сотни, мемориал героев небесной сотни