среда, 19 февраля 2020 г.

Киевсовет решил оставить жилой комплекс Fresco Sofia без земли

Киевсовет решил оставить жилой комплекс Fresco Sofia без земли

Киевсовет решил отказать ООО "Инвестиционно-строительная группа" в возобновлении договора аренды участка по ул. Гончара, 17-23 в Шевченковском районе. Участок входит в буферную зону Собора Святой Софии Киевской и на нем, как известно, не без скандалов проходило строительство жилого комплекса. В депутатском корпусе Киевсовета указали на то, что застройщик нарушил требования по этажности зданий, которые можно строить в охранных зонах.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За решение "Об отказе ООО "Инвестиционно-строительная группа" в возобновлении договора аренды земельного участка от 20 октября 2004 года № 91-6-00355" проголосовали 68 депутатов.

Докладчиком по данному вопросу выступила депутат Ольга Балицкая (депутатская группа "Киевская команда"). Она напомнила, что речь идет о строительстве по ул. Гончара, 17-23 – в районе охранной зоны ансамбля сооружений Собора Святой Софии. По словам депутата, этот проблемный вопрос обсуждается столичной властью уже около десяти лет.

Как сообщила Балицкая, пунктом 2.1 указанного решения предусмотрено направить сообщения об отказе в возобновлении договора аренды в адрес ООО "Инвестиционно-строительная группа". До 20 ноября 2019 года Киевская горгосадминистрация (КГГА) должна направить арендатору соответствующий документ, который якобы поможет избежать проблем в случае разбирательств в судебном порядке.

Отметим, договор аренды, заключенный в 2004 году, был рассчитан на 15 лет. Как сообщила Ольга Балицкая, на данный момент срок его действия истекает. 

В свою очередь, депутат Киевсовета Александр Харченко (фракция “Солидарность”) отметил, что столичные власти неоднократно общались с застройщиком и предупреждали его о том, что строительство можно проводить лишь в рамках законодательства.

"Это простая история о жадности застройщиков, которые в предыдущие годы получали любые документы, якобы позволяющие строить даже поблизости наших святынь с превышением этажности", – подчеркнул Харченко.

Как ранее сообщала KV, ООО "Инвестиционная строительная группа" возводило по данному адресу жилой комплекс Fresco Sofia. Инвестором объекта выступала компания New Global Enterprises Company (США).

В 2016 году в Киевсовете действовала временная контрольная комиссия по изучению и урегулированию строительства и использования земельных участков по ул. Гончара, 17-23 в Шевченковском районе. Проверялось соблюдение застройщиком и арендатором ряда норм и стандартов Украины, а также рекомендаций международных организаций при строительстве объекта по указанному адресу. Среди таковых – рекомендации Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Тогда контрольная комиссия горсовета настаивала на снижении этажности здания до 13-25 метров путем демонтажа незаконной надстройки – по требованиям украинского законодательства в буферной зоне Софии Киевской возможно строительство зданий до 25 метров. В то же время, согласно требованиям ЮНЕСКО, высота строящегося дома не должна превышать 27 метров. Застройщик тогда уверял, что получил историко-градостроительное обоснование на этажность до 41 метра.

Читайте: Киевсовет может разорвать договор аренды с застройщиком на ул. Гончара, 17-23

В июле 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) аннулировала ООО "Инвестиционно-строительная группа" разрешение на строительство жилого комплекса с помещениями общественного назначения и встроенным паркингом по указанному адресу.

Читайте: ГАСИ запретила скандальную стройку на ул. Гончара, 17-23

В октябре 2019 года Департамент городского благоустройства КГГА поручил КП “Киевблагоустройство” демонтировать забор вокруг указанного строительства.

Читайте: Вокруг ЖК Fresco Sofia на улице Гончара в Киеве могут снести забор

Фото: “СтройОзбор”

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, застройщик, аренда, ООО, гаси, земельный участок, софия киевская, ольга балицкая, юнеско, нарушение, заседание киевсовета, александр харченко, этажность, разрешение на строительство, инвестиционно-строительная группа, отказ в возобновлении, святая софия

вторник, 18 февраля 2020 г.
20:45
В среду, 19 февраля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
В Киеве в среду, 19 февраля, будут ограничивать движение на Южном мосту
20:02
“Киевзеленстрой” инициировал общественное обсуждение идей для капремонта Голосеевского парка (видео)
19:56
Безопасность людей превыше квитанций
19:43
Киевские коммунальщики заявили, что увеличили пропускную способность бульвара Шевченко
19:27
Гостомель отказывается принимать украинцев, прилетевших из зараженного Китая
19:02
К 9 годам тюрьмы приговорили мужчину, который два года назад бросил гранату в полицейских
18:44
Столичным властям предложили перенести конечную остановку пригородного транспорта возле метро “Житомирская” (фото)
18:25
Елена Костенко: коррупция годами стимулировалась как органами госархстройконтроля так и недобросовестными застройщиками
18:05
Киевский нардеп-мажоритарщик хочет знать, зачем нужен рынок на ул. Электротехнической
17:48
В ночь на завтра, 19 февраля, два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме
17:27
В Киеве открылось еще одно “единое окно” для владельцев эвакуированных автомобилей
17:06
Нардеп Бабенко: нужно вернуть чернобыльцам льготы, отмененные в 2014 году (видео)
16:44
Киевская туберкулезная больница № 2 не готова принять на карантин украинцев и аргентинцев из Уханя
16:25
Главу Днепровского района Киева попросили ликвидировать многочисленные точки стихийной торговли на Березняках
16:04
Руководство Деснянского района Киева объяснило необходимость реорганизации КП “Ватутинскинвестстрой”
Календарь событий