четверг, 27 июня 2019 г.

Киевсовет продолжает торговаться с “Укроборонпромом” за заброшенный детсад в Дарницком районе

Киевсовет продолжает торговаться с “Укроборонпромом” за заброшенный детсад в Дарницком районе

Структурное подразделение “Укроборонпрома” уже 4 года не согласовывает возвращение в коммунальную собственность Киева помещений бывшего детского сада в Дарницком районе. Само госпредприятие не пользуется зданием уже 20 лет, но отдать его городу “за дарма” - не хочет. Депутаты Киевсовета пытаются повлиять на ситуацию через Кабмин.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета от 19 июля 2018 года.

Горсовет поддержал проект решения “Об обращении Киевсовета к Кабинету министров Украины, государственному концерну “Укроборонпром” и к Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины о принятии необходимых мер для бесплатной передачи из государственной в коммунальную собственность территориальной общины Киева здания дошкольного учебного заведения в Дарницком районе Киева”. Автором данного проекта выступил депутат Виталий Павлик (фракция “Единство”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно тексту решения, речь идет о здании дошкольного учебного заведения №331, которое расположено на ул. Каменской, 110 в Дарницком районе Киева. На нынешнем этапе принятое решение предусматривает лишь необходимость составить и направить официальное обращение Кабмину, “Укроборонпрому” и Фонду государственного имущества о передаче этого здания в коммунальную собственность.

Ответственность за выполнение указанного решения Киевсовет возложил на постоянную комиссию горсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта.

В соответствии с приложением к данному проекту решения, на сегодняшний день здание на ул. Каменской, 110 принадлежит ГП “Радиоизмеритель”, которое входит в состав концерна “Укроборонпром”. Ранее в этом помещении находился детский сад. Однако, последние 20 лет здание никак не используется. В то же время, в Дарницком районе Киева существует острая нехватка дошкольных учебных заведений, и восстановление в указанном здании детского сада могло бы существенно улучшить это положение. Во всяком случае, для жилых массивов, что расположены в районе улиц Тростянецкой, Архитектора Вербицкого, Харьковского шоссе и т. д.

В дополнительных материалах также сообщается, что решение “О принятии мер по восстановлению работы дошкольного учебного заведения по ул. Днепродзержинской (сейчас - ул. Каменская) в Дарницком районе Киева” горсовет поддержал еще в 2015 году. А затем - неоднократно информировал нынешнего балансодержателя здания о готовности к конструктивному диалогу по передаче объекта в коммунальную собственность Киева. Однако, со стороны ГП “Радиоизмеритель” переговорный процесс умышленно затягивался.

Так, например, в 2014 году “Радиоизмеритель” согласился передать здание на ул. Каменской городу, но при условии, что это будет согласовано с трудовым коллективом, а взамен предприятие получит 100 койко-мест в коммунальных общежитиях Киева. Впрочем, выполнить это требование столичная власть не смогла: ввиду отсутствия такого количества свободных мест.

Затем, в 2015 году, ГП “Радиоизмеритель” проинформировало, что сотрудники предприятия не возражают передаче помещений бывшего детского сада в коммунальную собственность. Однако, для этого Киевской горгосадминистрации (КГГА) необходимо провести регистрацию имущественных прав на недвижимое имущество. Эта процедура заняла еще какое-то время, и вот, когда все необходимые документы уже были оформлены, а здание - готово к передаче новому балансодержателю, ГП “Радиоизмеритель” вновь изменило свои условия. Руководство предприятия вдруг проинформировало, что сможет приступить к передаче объекта, если Киевсовет выделит “Радиоизмерителю” 9 комнат в доме на ул. Севастопольской, 7/13 в Дарницком районе Киева.

В приложении к проекту решения отмечается, что ранее о таком условии ни руководители ГП “Радиоизмеритель”, ни концерна “Укроборонпром” - не сообщали. К тому же, это - далеко не первый раз, когда вторая сторона переговоров кардинально изменяет свои требования, тем самым, затягивая процесс передачи здания в коммунальную собственность.

Ссылаясь на вышесказанное, автор проекта решения обращается к Фонду государственного имущества Украины и руководству “Укроборонпрома” с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, и предпринять все возможные меры по передаче здания на ул. Каменской в коммунальную собственность Киева. Вместе с тем, он информирует, что со своей стороны Киевсовет и КГГА выполнили все необходимое, и готовы передать в собственность ГП “Радиоизмеритель” 9 комнат в бывшем общежитии на Севастопольской.

Отметим, что накануне депутаты Киевсовета также согласовали возвращение в коммунальную собственность города заброшенное здание на ул. Березняковской, 26-А в Днепровском районе. Ранее здесь был расположен детский сад. Однако, около 7 лет помещение передали Генпрокуратуре. Однако, за время пребывания в государственной собственности зданием бывшего дошкольного учебного заведения так никто и не воспользовался. Городу его вернут уже полуразрушенным.

Читайте: Заброшенное здание детсада в Днепровском районе Киевсовет решил вернуть в коммунальную собственность

Напомним, что до нынешнего времени в Киеве ощущается острая нехватка школ и детских садов. Хотя, решить эту проблему столичная власть обещает не первый год. Так, в прошлом году Киевский городской голова Виталий Кличко сообщил, что для полной ликвидации очередей в дошкольные учебные заведения в Киеве нужно построить еще около 20 детсадов.

Читайте: В Киеве нужно построить 20 новых детсадов, чтобы не было очереди - Кличко

К слову, к началу учебного сезона 2017 года городским властям удалось открыть и реконструировать только 10 детских садов. А вот не успели с реконструкцией 55 дошкольных учебных заведений.

Читайте: Столичные власти не успели с ремонтом как минимум 55 детсадов (адреса, обновлено)

Фото: www.vnd12.ru

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, кабмин, дарницкий район, заседание, детский сад, виталий павлик, укроборонпром, гп радиоизмеритель, возвращение в коммунальную собственность, фонд государственного имущества украины, ул каменская, ул каменская, ул каменская, ул каменская

четверг, 27 июня 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 27 июня 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 июня 2019
среда, 26 июня 2019 г.
21:32
Кабмин установил максимально допустимые цены на тепло и горячую воду с нового отопительного сезона
20:45
Возле пешеходного “моста Кличко” в Киеве установили шлагбаумы (фото)
20:25
Суд признал недействительными нормы ГСН по ограничениям плотности и высотности застройки в городах
20:03
Восемь пляжей Киева получили экологические сертификаты - международную награду “Голубой флаг”, - КГГА
19:45
Порошенко обещает повторно вынести на обсуждение Киевсовета переименование столичных проспектов в честь Бандеры и Шухевича
19:26
Инспекторы КП “Киевреклама” будут в рабочее время передвигаться по городу на велосипедах
19:07
Завтра, 27 июня, в Киеве ожидается гроза, возможен град
18:42
В Киеве 29-30 июня состоится квалификация Кубка Европы 3х3 по баскетболу
18:21
Элитная недвижимость теряет в объемах, - аналитики
18:07
Милые щенки из “Сириуса” ищут дом
17:45
Васильков получил 22 млн гривен субвенции на строительство школы №6 (видео)
17:25
До утра 27 июня будет изменено движение двух киевских троллейбусов (схема)
17:07
Следователя Нацполиции Киевщины задержали за получение взятки (фото)
16:47
В Окружном админсуде Киева назвали причины отмены решения Киевсовета о переименовании проспектов Бандеры и Шухевича
Календарь событий